Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: bandos от 30 декабря 2012, 12:56:43а кору нужно замочить в воде с жидким удобрением?
Нет, не надо сейчас удобрений и кору не замачивайте. Максимум - обработка стимулятором, чтоб фаленопсис легче адаптировался после пересадки.

bandos

Цитата: Grandiflora от 30 декабря 2012, 13:34:46
Цитата: bandos от 30 декабря 2012, 12:56:43а кору нужно замочить в воде с жидким удобрением?
Нет, не надо сейчас удобрений и кору не замачивайте. Максимум - обработка стимулятором, чтоб фаленопсис легче адаптировался после пересадки.

[smg id=92025]

[smg id=92024]

подскажите, пожалуйста, что резать? кручу-верчу, боюсь все отрезать!

Grandiflora

Цитата: bandos от 30 декабря 2012, 16:59:45
подскажите, пожалуйста, что резать?
[smg id=92034]
Значит так... синей линией я отметила корень без веламена. Все подобные удаляем до живой ткани.
Фиолетовой линией - сгнивший корешок. Также все подобные отрезаем до живой ткани.
Красной - как бы высохший. Такие также отрезаем до живой ткани.
А также если я пропустила и есть склизкие, расползающиеся в руках при нажатии отрезаем до живой ткани.
Срезы можно обработать максимом неразбавленным или присыпать порошочком угля.

А вот еще... черным обвела темные участки корней. Осмотрите все подобные участки корней внимательно.
Если они твердые и без каких-либо намеков на гниль, то я б их оставила. Если есть подозрение на нехорошие процессы в них (гниение имею в виду), то лучше удалить.

bandos

Цитата: Grandiflora от 30 декабря 2012, 19:47:07
Цитата: bandos от 30 декабря 2012, 16:59:45
подскажите, пожалуйста, что резать?

Значит так... синей линией я отметила корень без веламена. Все подобные удаляем до живой ткани.
Фиолетовой линией - сгнивший корешок. Также все подобные отрезаем до живой ткани.
Красной - как бы высохший. Такие также отрезаем до живой ткани.
А также если я пропустила и есть склизкие, расползающиеся в руках при нажатии отрезаем до живой ткани.
Срезы можно обработать максимом неразбавленным или присыпать порошочком угля.

А вот еще... черным обвела темные участки корней. Осмотрите все подобные участки корней внимательно.
Если они твердые и без каких-либо намеков на гниль, то я б их оставила. Если есть подозрение на нехорошие процессы в них (гниение имею в виду), то лучше удалить.

Большое спасибо! :) так и сделала!
посадила в новый горшочек! пусть хорошо ему живется в новом домике! :)

P.S. С Новым Годом!!!! :)

felicity

Добрый день!Я новенькая.Мне нужна помощь.
Свой фаленопсис я купила в уценке не так давно(точнее 27-28декабря 12года).
В тот же день достала его из горшка обрезала те корни,которые были не здоровы(гнилых не было),отсохшие,поломанные,коричневые и желтые(может и погорячилась,как оказалось бледно-желтые-не так уж и бесполезны и вредны(я так думаю)).Срезы обработала корицей.Дала им подсохнуть,один раз вчера сбрызнула пуливизатором их.
Затем проделала отверстий в том горшке,в котором он продавался и положила туда камни для устойчивости и посадила просыхать(срезы сушились).
Все мои фалики фаленопсисы (их не так много-я начинающий) стояли до сегоднешнего дня на восточном окне,несмотря на зиму(на кубани она порой теплая как весна)частенько радует солнышко своим присутствием на окнах.Температуру около горшка я измеряла,не более 20,не менее 17,когда солнце светит ярко,то теплее.В связи с холодностью самого подоконника и перепадов темп(холодное стекло и жаркий поток воздуха от радиатора,пострадал ещё один ранее приобретенный фаленопсис(потерял тургор листьев-но об этом позднее)).
Итог-прочла рекомендации по наращиванию корней,поняла,что нужно преобрести сфагнум,крупный дренаж уже насыпала 1/3
Думаю ещё стоит приобрести мне фунгицид.
Имеется два цветоноса,бутоны и цветы я сорвала сразу,дабы не отбирали силы.Наверно стоит обрезать и цветоносы,но как то жалко,если посоветуете,то срежу.Листья были упругими,но за эти дни потеряли немного тургор.
Как загрузить фото?

Grandiflora

Цитата: felicity от 02 января 2013, 14:41:32
Как загрузить фото?
1. Идите сюда https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media , справа увидите кнопочку " Мои альбомы",  если навести на нее мышкой, то всплывает окно, в котором написано "Новый альбом". Жмите на "Новый альбом" заполняйте поля и сохраните его.
2. Далее в альбоме есть 2 кнопочки - "Добавить файл в этот альбом" и "Массовая загрузка" - с их помощью загружаются фото в альбом.
3. Когда фото загружены в альбом, Вы нажимаете на нужное фото, оно увеличивается и Вы видите в нижнем правом углу кнопочку "детали", нажимаете на нее и видите всю информацию по фото. Там есть строка "BBC-код для вставки на форум floralworld", а напротив нее код в скобках. Наводите на него курсор, выделяете его и копируете.
Далее этот код вставляется в сообщение.

felicity, еще большая к Вам просьба - ставьте, пожалуйста, после знаков препинания пробелы. Иначе трудночитаемый текст получается.

felicity

Grandiflora

Цитата: felicity от 02 января 2013, 14:41:32не более 20,не менее 17
На мой взгляд, низкая температура для фаленопсиса, особенно после полива она может быть опасна.
Цитата: felicity от 02 января 2013, 14:41:32Думаю ещё стоит приобрести мне фунгицид.
Если только на всякий случай, чтоб был. Я не вижу необходимости проводить обработку фунгицидом данного фаленопсиса.
Если будете покупать фунгицид, то лучше приобрести Максим и Ордан.
Цитата: felicity от 02 января 2013, 14:41:32Наверно стоит обрезать и цветоносы
Я бы оставила их. Если ему будет совсем тяжко, он сможет забрать из них питательные вещества. Если все будет хорошо, то он в будущем на этих цветоносах может процвести.
Цитата: felicity от 02 января 2013, 14:41:32Листья были упругими,но за эти дни потеряли немного тургор.
Это реакция на смену условий.

Что бы  сделала я. Посадила бы его в сосновую кору небольшими кубиками. На мой взгляд корни у него более менее и он сможет самостоятельно адаптироваться в коре.
Еще место светлое и потеплее ему б дала.

Керамзит я б не стала использовать, т.к. к нему намертво прирастут корни и он способен удерживать влагу.

Neit

felicity, приветствую на форуме  present
Цитата: felicity от 02 января 2013, 14:41:32прочла рекомендации по наращиванию корней,поняла,что нужно преобрести сфагнум,крупный дренаж уже насыпала 1/3
В Вашем случае кепрамзит не нужен , а нужна сосновая кора кубиками 1,5*1,5*1,5 см и сфагнум только сверху коры положить  yes Фунгициды купить не помешает  yes Поищите Максим или Витарос и Ордан  yes Корней лишних Вы конечно маханули, теперь фаленопсис будет есть нижние листья, т.к. оставшееся количество корней не сможет обеспечить питанием такое количество листьев  yes Но это в общем-то не очень страшно  yes Шейка , на мой взгляд, без особых проблем  yes В самом низу шейки есть огрызки от корней менее 2х см - их надо удалить от самого основания  срезы обработать не корицей, а Максимом или Витаросом yes Корица может спровоцировать появление плесени и соответственно появление грибковых заболеваний, плюс корица забивает поры корней и корни со временем перестают работать   yes Цветоносы не срезаем , если только сам фаленопсис не захоочет их отсушить  yes В том случае, если цветоносы начнут сохнуть , то подрезаем их по мере усыхания над верхней живой  почкой  yes

bandos

Девушки,  :)
подскажите, пожалуйста, вы говорите что срезы корней надо обработать Максимом, а как именно? сухим?  :)

Grandiflora

Цитата: bandos от 03 января 2013, 21:59:44а как именно? сухим? 
Максим продается в виде жидкого концентрата в ампуле. Срезы корней просто мажем этим концентратом.
Чтобы остальной препарат не пропал, его можно набрать в шприц и в нем хранить.

bandos

Цитата: Grandiflora от 03 января 2013, 22:32:51
Цитата: bandos от 03 января 2013, 21:59:44а как именно? сухим?
Максим продается в виде жидкого концентрата в ампуле. Срезы корней просто мажем этим концентратом.
Чтобы остальной препарат не пропал, его можно набрать в шприц и в нем хранить.

Видно я все перепутала! Купила как мне сказали здесь максим, ордан и циркон, а как какой использовать не знаю! :)
Спасибо!

Neit

bandos,
Цитата: bandos от 03 января 2013, 23:12:50Купила как мне сказали здесь максим, ордан и циркон, а как какой использовать не знаю!
Циркон разводится во всех случаях одинаково - 4 капли  (из пипетки или шприца) на литр воды - им опрыскивают или протирают листья - это стимулятор роста и еще используется при стрессах , т.е. после пересадки , смене условий  и т.п. yes Часто использовать не рекомендую  yes
Ордан разводится в зависимости от того , в какой стадии заболевания растение  yes Если Вы уже фаленопсис посадили, раствором Ордана можно поролить растение при очередном поливе  yes Только сначала поливаем растение!!!!!!! , а потом проливаем раствором ( на кончике ножа порошка разводим в 200 мл теплой воды)  yes
Максим используется либо концентрат при замазывнии срезов, либо разводится по инструкции и растение опрыскивается  yes Вам сейчас уже не нужен, т.к. фаленопсис посажен yes
И покажите как Вы его посадили , вдруг что подкорректировать нужно yes

Про полив после пересадки читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052

bandos

Цитата: Neit от 04 января 2013, 22:50:23
bandos,
Цитата: bandos от 03 января 2013, 23:12:50Купила как мне сказали здесь максим, ордан и циркон, а как какой использовать не знаю!
Циркон разводится во всех случаях одинаково - 4 капли  (из пипетки или шприца) на литр воды - им опрыскивают или протирают листья - это стимулятор роста и еще используется при стрессах , т.е. после пересадки , смене условий  и т.п. yes Часто использовать не рекомендую  yes
Ордан разводится в зависимости от того , в какой стадии заболевания растение  yes Если Вы уже фаленопсис посадили, раствором Ордана можно поролить растение при очередном поливе  yes Только сначала поливаем растение!!!!!!! , а потом проливаем раствором ( на кончике ножа порошка разводим в 200 мл теплой воды)  yes
Максим используется либо концентрат при замазывнии срезов, либо разводится по инструкции и растение опрыскивается  yes Вам сейчас уже не нужен, т.к. фаленопсис посажен yes
И покажите как Вы его посадили , вдруг что подкорректировать нужно yes

Про полив после пересадки читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052

Показываю! :) я очень старалась когда пересаживала! :) на фото не видно, но внизу я сделала дырки по всему кругу горшка!
что скажите? :)

[smg id=92695]

вишенка

Цитата: bandos от 07 января 2013, 00:22:16что скажите?
В целом, хорошо!!!
Только всего одно пожелание, заменить опоры магазинные, можно деревянными шпажками для шашлыка. Эти самые опоры  могут спровоцировать гниль корней.