Темная для фаленопсиса

Автор Младший Пилот, 09 апреля 2008, 11:47:50

« назад - далее »

Младший Пилот

Не знаю уж, метод работает, или просто совпадение allokey , но в этой темке я буду помещать мои наблюдения за фаленопсисами, которым я периодически стану устраивать темную swoon ...

В двух словах yes
Если есть фаленопсис с достаточным количеством листьев и корней, но не желающий цвести (например, он цветет регулярно только осенью, а хочется повторного цветения весной tender; или просто фаленопсис решил закосить под ванду, листья наращивает, а цвести отказывается :o ), то его можно попробовать заставить родить цветонос  yes

Для этого фаленопсис несколько дней держится в темноте allokey .

Кстати, таким же образом можно вызвать у кур (которые птицы :D ) повторную яйцекладку :o Только по отношению к курам это, конечно, жестоко;  ... а о моральной стороне "темной для фаленопсиса" я пока не задумывалась :-\

Итак allokey Эксперимент у меня был произведен на двух товарищах yes; дело было так allokey
Первый фаленопсис - фаленопсис Лиодора. Специально я с ним ничего не делала nea , просто я купила его в конце января, ну а ему пришлось какое-то время провести упакованным в газету и пакеты, то есть в темноте  confusion . Через месяц попадания ко мне у него появился цветонос tender . Правда, свежепоявившийся цветонос я не фотографировала :-[

А со вторым фаленопсисом я уже сознательно экспериментировала confusion
11 марта я отправила его на антресоль. Вот фотка перед отправкой allokey

Квадратиком выделен участок с зачатком цветоноса, который появился год назад, но почему-то замер, а фаленопсис тогда развил другой цветонос, на котором и цвел yes
Вот этот участок покрупнее allokey

14 марта я достала фаленопсис с антресоли, полила под душем и отправила обратно на полку к цветам allokey

После чего я все время за фаленопсисом наблюдала, и вчера обнаружила новый цветонос tender

Белым выделен участок со старым неразвившимся цветоносом, а черным - новенький цветоносик confusion

А на этой фотке новый цветонос лучше виден

Пока получается, что новый цветонос проклевывается через 3-4 недели после "темной" allokey

Хотя я  не могу быть уверена, что это не просто совпадения nea .
Но у меня еще намечается два кандидата для эксперимента ;) Следующие помещения на антресоль буду сразу фиксировать в этой темке yes

Младший Пилот

Промежуточный отчет: allokey

У Лиодоры уже бутончики подрастают tender

А у гибридного фаленопсиса (обозначу его как "Гибрид1"  allokey) новый цветонос под 3 сантиметра yes

Белым обведен новый цветонос, черным - старый, тот который замер в росте и не развивается yes

А еще - у меня эксперимент продолжится явно раньше, чем я предполагала :o
Я сегодня уберу на антресоль еще один гибридный фаленопсис (обозначу его "Гибрид2") confusion . Он должен цвести этой осенью, и я не предполагала его сейчас трогать, но... confusion

...у меня в последнем заказе пришел дендробиум, который я собиралась держать на окне yes . Но  мой ребенок охотится на него с ножницами - доча видела, как я ему цветонос отрезала, и теперь тоже очень хочет что-то отрезать :-\ . Придется его ставить на полку, но там места совсем нет nea . Поэтому я сейчас с полки достану "Гибрид2" yes, но и для него при живом интересе дочи единственным безопасным местом будет антресоль под потолком swoon
Надеюсь, что к понедельнику она перестанет играть в "юного орхидеиста" tender - в противном случае я на форум вообще выходить не смогу - буду орхидеи караулить :D swoon
Сфотографирую я "Гибрид2" уже в понедельник - когда назад достану allokey

Младший Пилот

"Гибрид2" сфотографировать получилось только сегодня :-\
В полный рост allokey

И стебель allokey Видно, что никаких цветоносов нет и в помине yes

Теперь ждем-с :D

Флер

....Отсчитываю с интересом три недели - вроде скоро уже :)  (поскольку антресоли в доме имеюццо)

Младший Пилот

Цитата: Флер от 19 мая 2008, 17:03:21
....Отсчитываю с интересом три недели - вроде скоро уже :)  (поскольку антресоли в доме имеюццо)

По слухам secret цветонос появился в начале этой недели secret
Только фаленопсис "Гибрид2" от меня уже уехал :o временно к  Asio Otus .
Сейчас она с форумом чуток разберется, и фотки покажет  ;)

Младший Пилот

У меня тут еще пара кандидатов на помещение на антресоль намечается :D
Но я пока еще не решила с ними окончательно no .
Дело в том, что фаленопсисы цветут за счет ранее сделанных запасов yes, а внеплановая выгонка цветоноса это очень большая нагрузка на растение :-[ . Если сам фаленопсис "готов" и зацветет, то он может процвести и при двух листах без ущерба для себя yes . А внеплановое цветение, когда еще не полностью фаленопсис запасся всем необходимым для роста цветоноса, приводит к тому, что фаленопсис начинает "съедать" свои листья  :o , и такое цветение приводит к потере одного-двух  листьев  swoon.

Поэтому нельзя искуственно вызывать цветение (неважно, помещением ли в темноту, или гормональной обработкой), если фаленопсис болен, имеет плохой тургор листьев, или листьев меньше 5 штук allokey

Флер

Цитата: Младший Пилот от 23 мая 2008, 11:50:19
Поэтому нельзя искуственно вызывать цветение (неважно, помещением ли в темноту, или гормональной обработкой), если фаленопсис болен, имеет плохой тургор листьев, или листьев меньше 5 штук

Спасибо! Буду иметь в виду

Сделала цитату.
С уважением, Марина (Админ)

Младший Пилот

Эксперимент я буду продолжать теперь осенью - сейчас уже без стрессов цветоносы появиться могут yes .

А пока то, о чем я говорила - у "гибрида1" уже пожелтело и отвалилось два нижних листа - но, поскольку на момент помещения на антресоль у него было аж 9 листьев, то это для него не опасно yes

И сегодня у него начал распускаться первый цветок tender

Ky!

ЦитироватьИ сегодня у него начал распускаться первый цветок

Поздравляю с успехом! Эксперимент удался!  clapping

И фото цветка очень красивое! Замечательно получился!

Asio Otus

Младший Пилот, ого какой красивый цветок  tender swoon А в центре какой-то зверек прям  :o
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Наконец-то я добралась до этого раздела  :D  download

Размещаю фотографии фаленопсиса "Гибрид2"

Зачаток цветоноса появился, точнее я его обнаружила 28 мая

Прошло 14 дней, и цветонос уже такой

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

rassa

О! Я тоже своего засуну куда потемнее, а то у меня стоит монстр гибридный аж о девяти листьях и уже больше чем полгода ни гу-гу... ??? жирует зануда, а цвести не хочет :-[
Я думаю дней 5 ему хватит!!!
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Афалина

rassa
Ну как эксперимент проходит?

rassa

Афалина, ну как сказать thinks... я вытащила из шкафа своего Дылду, новый лист гонит, жду цветонос,.... пока тихо allokey
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Asio Otus

rassa, будем надеяться, что получится, и будет он с цветоносом, и не только  present