АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Cats1985

Здравствуйте! Я впервые купила фаленопсис по уценки корни начали гнить я его почистила,а что делать дальше не знаю. И подскажите как поставить его фото что бы посмотрели его состояние?

Neit

Cats1985,
Как создать альбом в нашей галерее, читаем здесь
Как и какой код фото из галереи вставить в сообщение, читаем здесь

AnnaLeony

Здравствуйте уважаемые форумчанки.
Нужна ваша помощь по спасению четырех пациентов.
У всех четырех сгнили корни, но в разной последовательности и с  разными остаточными эффектами.
1. Самый большой и самый красивый цветок, с плотными огромными листьями. Начал увядать с верхнего листа (стал мягким). Сбросил все цветение. Разобрала - корни сгнили, гниль пошла и на нижние листы. Самый нижний лист удалила, гнилые корни обрезала, оставила только два корешка, в которых нащупывается плотная часть. Просушила пока 12 часов. Что дальше делать?
[smg id=173975]

2. Листья вялые, корни гнилые. Остался один длинный корешок (но он сохнет, скорее всего не выживет), но на морковке один маленький корешок и один проклевывается.
[smg id=173976]

3. Тут оставила нитки от корней, но самих корешков побольше, чем у всех остальных. Листья вялые.
[smg id=173977]

4. Как по мне - совсем безнадега. На морковке несколько потемневших зачатков корешков. Три совсем маленьких вылых листочка. Брать сил ему не откуда
[smg id=173978]

Готова выдержать жесткую критику, как можно было так запустить растения... Сама горюю. Я не цветовод. Отношения с орхидеями до этого момента складывались нормально - я от них много не требовала, но они по крайней мере жили. А тут такая ситуация, все четыре на грани выживания. Грешу на неправильный уход - в горшке виднелся зеленый мох, пыталась пересадить (теперь понимаю, что неправильный грунт выбрала), плюс новое удобрение, скорее всего неподходящее. И конечно, поздно начала реанимировать. Но может есть еще шанс?

Neit

AnnaLeony, А можно по каждому фаленопсису отдельное сообщение и крупные отдельные фото, а не в кучу  nea на мелких фото вообще ничего не видно , соответственно и подсказать что делать довольно сложно  yes

Asio Otus

Цитата: AnnaLeony от 10 марта 2014, 15:58:34Нужна ваша помощь по спасению четырех пациентов.
О каждом фаленопсисе писать лучше отдельно,  сделайте  пожалуйста фото большого размера, а не коллажи. 1000 пикселей по самому большому краю, на ваших мелких  вообще ничего не рассмотреть. 

Осевые цилиндры, это те белые "проволочки" которые вы оставили удаляйте полностью. После делайте фото и размещайте. Что есть из фунгицидов?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

divnadin

Доброго времени суток. Я была тут 31 января, просила помощи. С того времени много изменилось, хочу рассказать и спросить дальнейших советов. Мне очень хотелось спасти свой цветочек, повесила я его над водой, обрезав сухой пенек и обработав фитолавином (единственное что нашла в ближайших магазинах). Висел он недели две, наверное. Листья совсем стали как бумажка. Я напугалась, что сейчас совсем высохнет и все. Постоянно перечитывала ваш форум, шарила еще в инете. Решила делать немного по-другому. Я по утрам сажала его в воду, с шейкой вместе почти до пазухи, чтоб только туда не заливалось. Вода иногда была с сахаром. Часа по три- четыре, не меньше, а то и больше он сидел, пил (наверное :)), а потом на банку над водой сохнуть. Где- то к концу февраля я заметила, что нижний лист стал желтеть. Из собственного нетерпения поддела ногтем край на шейке (ну все равно же отвалится!) И о горе! Зацепила пипку зелененькую!! Неделю, пока лист не отсыхал, боялась дышать рядом, думала все, конец. Лист отсох, а там получилось вот что!! А вчера заметила еще в пазухе листик!!

[smg id=174448] это который я ногтем зацепила. По-моему он перестал расти.[smg id=174449] это с обратной стороны. [smg id=174450] это листочек. [smg id=174451] а это почти съеденные листья общий вид

Боюсь напортачить, посоветуйте. :)

Neit

divnadin, Вам крупно повезло что не сгнил после Ваших замачиваний в ледяной воде на 3-4 часа  yes
не может фаленопсис пить сухой шейкой , ну не работают у нее сосуды , высохли они  yes Лист откуда желтеть начал - от основания или с конца?
Цитата: divnadin от 13 марта 2014, 16:04:18Зацепила пипку зелененькую!!

Цитата: divnadin от 13 марта 2014, 16:04:18По-моему он перестал расти.
Он и не будет расти, потому что растущий кончик поврежден  yes Возможно, когда-нибудь, с этого метса пойдет ответвление корня  yes
Перестаем его замачивать, можно на листья компрессы делать или протирать со стимуляторами и листья и зеленую шейку с зачатками корней  yes

Милка13

Цитата: divnadin от 13 марта 2014, 16:04:18это который я ногтем зацепила. По-моему он перестал расти.
Если вы про тот, что слева, это не корень, это почка, из которой может либо цветонос вырасти либо детка. Для восстановления тургора я бы его попой кверху замочила в Экогеле с Цирконом, как я делала. Я вообще полностью замачивала.
Цитата: Neit от 13 марта 2014, 19:18:19divnadin, Вам крупно повезло что не сгнил после Ваших замачиваний в ледяной воде на 3-4 часа   
не может фаленопсис пить сухой шейкой , ну не работают у нее сосуды , высохли они 
Надя, помнишь писала про двух кощеев-бессмертным после Ордана? Это 2 одинаковых фаленопсиса, нижние корни сгорели и сгнили, оставались верхние полувоздушные, я его тогда посадила в мелкую кору. Но он всё сох и сох, листья превратились в засушенные тряпочки, местами с засушенными проплешинами, я его и Топсином обрабатывала и Превикуром, но они не оживали и на полив не реагировали, на лицо картина сосудистого увядания.
Терять с ними было уже нечего, уже хотела в помойку отправить. Но решила продолжить свои эксперименты!  allokey Замочила их как другие без корней в Экогеле с Цирконом, а потом просто поставила их корнями и низом шейки в воду и вообще не вынимала, вода соответсвенно комнатной температуры. И ты не поверишь, они тургор восстановили примерно за неделю!  :o  yes Сейчас на одном видны зачатки корешков. Теперь периодически вынимаю их из воды для просушки корней.  :)