АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Neit

татьяна111,
Цитата: татьяна111 от 23 января 2014, 10:17:54листья начали дрябнуть(((что делать?
Можно попробовать делать компрессы
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.

К глюкозе можно добавлять - раз в 3 дня Циркон (4 капли на литр воды), раз в неделю- полторы Эпин (6-8 капель на литр воды), раз в 3 недели Янтарную кислоту (1 таблетка на литр воды) или без глюкозы удобрение Бона Форте для орхидей в половинной дозе yes

Разово можно опустить шейкой на 5 минут в такой раствор : На 1 литр воды- 1 таблетка Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 yes Этот раствор должен простимулировать рост корней yes

Женя1010

добрый вечер. Помогите реанимировать цветочек. Прочитала кучу форумов и статей, в итоге запуталась окончательно что надо сделать. Вот что имею
[smg id=168562 type=preview align=center caption="VxsRISUyHYk"]
[smg id=168563 type=preview align=center caption="DyblRJQIyXM"]
[smg id=168565 type=preview align=center caption="zNejx0VDT78"]

Neit

Женя1010, Я бы удалила все усы-проволочки от самого основания и поставила бы фаленопсис над водой, а ежедневно смачивала бы корешки теплой водой, но при этом не желательно мочить шейку - черный кончик у нее . Т.е. мочить корешки мокрой кисточкой и только их  yes Можно делать компрессы на листья из глюкозы со стимуляторами (Циркон, Эпин, Янтарная кислота)  yes

Цитата: Neit от 20 января 2014, 21:49:23Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды)   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе

Женя1010

Т.е. нет смысла ее в тепличку прятать. А крепить просто над водой или лучше над мхом? И еще,если дома холодно можно ли держать его возле батареи и под лампой(экономка)

Милка13

Женя1010, в тепличку не надо, там очень быстро грибки развиваются в условиях плохой вентиляции и пониженной температуры. Поближе к батарее можно поставить, но чтобы жар от батареи на орхидею не шёл. Ставить под энергосберегающую лампу холодного света можно.

divnadin

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста! Читаю ваш форум уже не первую неделю...но я чайник и все в голове у меня перепуталось. Купила фаленопсис с цветочками, крепенький на вид. До сих пор с орхидеями не сталкивалась, а очень хотелось. Так вот этот цвето через неделю скинул два нижних листа - пожелтели и отсохли. Я сюда. Почитала- раскопала, проверила корни - их почти нет. Все срезала , посадила в мох. Через неделю отмерло то что осталось. Посадила над водой в банке. Листья иссыхают, но не желтеют. Никаких признаков жизни, что делать???

Милка13

Цитата: divnadin от 31 января 2014, 12:39:09Все срезала , посадила в мох.
Это вы зря, надо в кору сажать.
Цитата: divnadin от 31 января 2014, 12:39:09Листья иссыхают, но не желтеют. Никаких признаков жизни, что делать???
Для начала фото сделайте, по рассказу сложно понять.

divnadin

NOVA

divnadin, Я в таких случаях достаю маникюрный набор)), обрабатывают инструменты спиртом и вперёд!  Все прутики от сгнивших корней под ноль маникюрными ножничками, щипчиками для бровей убираю черные чешуйки, чтобы на пеньке, где были корни вообще ничего не осталось, кроме самого пенька. А потом смотреть, может и сам пенек подрезать надо будет.Только действовать надо аккуратно, не задевая и не отрывая ничего живого зелёного.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

divnadin

Вот обрезала все что можно. Ели еще что-то можно?[smg id=168927][smg id=168926]

NOVA

divnadin,
Да, от этого сухого пенька, магнита для бяки, надо избавляться. Примерно 3-5 мм после зелёного оставляем и отрезаем сухой пенек. Если боитесь  действовать "на глазок", подождите девочек, они покажут на фото линией, я по фото рисовать не умею. А вы пока подготовите или сектор, или крепкие ножницы, т.к. пеньки такие очень деревянные и их трудно отрезать. И ещё, что есть из фунгицидов?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

divnadin

Мне кажется, что эта штучка похожа на корень. Только он сухой...
Из фунгицидов нет ничего. Я об этом только читала,

Сейчас список почитала - есть марганцовка.

[smg id=168931]

NOVA

divnadin, да, это корень, но и он тоже, к сожалению, поражен и работать уже не будет((( Я не хочу вас пугать, но цветок серьёзно болен, зараза успела поразить корневую шейку. На последнем фото хорошо видно почернение черешка нижнего листика, этот листик в скором времени покинет нас, остаётся надежда на два верхних, поэтому... Толчем уголь, если нет древесного, достаем активированный из аптечки, место среза макаем в полученный порошок и как минимум сутки даем просохнуть без какой либо влаги. А тем временем читаем про системные фунгициды, завтра приобретаем и действуем дальше. А мы пока будем держать за вас кулачки)))

divnadin, не надо марганцовки, сутки в спартанских условиях- никакой влаги, кроме спирта для инструментов))
З.Ы. Будет возможность, приобретите в аптечке штук несколько инсулиновых шприцов, ими очень удобно отмерять дозы препаратов.

divnadin

Она у меня и так неделю без воды. Значит этот корешок тоже оторвать и под него обрезать? А что купить тогда. Чтоб сразу- сейчас и пойду. Уж очень хочется спасти...

NOVA

divnadin, Ничего не отрываем! Не создаём открытых РАН растению, особенно без наличия лекарств! Отрезаем пенек под этим корешком, дезинфицируем углём и даем срезу хорошенько высохнуть. А то что цветок неделю без воды, это не страшно, даже хорошо с другой стороны, сначала остановим размножение заразы в сосудах растения, а потом подкормим влагой. Из фунгицидов я имела опыт с Орданом и Чисто цветом, недавно попался Витарос, но применить ещё не было повода, так же под рукой всегда Максим, им ранки, срезы, механические повреждения, т.к. в клетки растения не проникает, а оббезараживает только на поверхности ткани. Ну и классика жанра: t° 24-25, и солнечный свет, хотя именно с ним сейчас туговато.
з.ы. Витарос, превикур, топсин-м... Это, кстати, здесь же на форуме прописано, в разделе "Болезни растений" ))