АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Katriena

Asio Otus, спасибо, что ответили! Корни обрезала,лист удалила. Скажите, пожалуйста, а максимом опрыскивать корни или листья тоже и в каких пропорциях его разводить? Завтра пойду искать ордан.  Вот что получилось, нижний лист тоже выглядит вялым и желтеет[smg id=166031] [smg id=166032]

Neit

Katriena,
Цитата: Katriena от 15 января 2014, 23:45:29нижний лист тоже выглядит вялым и желтеет
Что-то мне кажется , что он тоже мокнуть начал , плохой признак  :no: Максим тут не поможет вообще никак, а если бактериалка, то и Ордан не спасет  nea Если найдете Ордан - хорошо, если нет, то купите в аптеке Трихопол или Метронидазол - это одно и тоже  yes Разводите 1 таблетку на литр воды и опрыскиваете полностью весь фаленопсис , держа вверх ногами  yes Не панацея, но может затормозить развитие мокрой гнили yes Если встретится Фитолавин, то тоже можно им попробовать  :think:

Елена М.

Девочки,у меня ещё такой вопрос:протирание листиков растворами эпина,циркона,глюкозой в  определённый день разовое или можно несколько раз протирать (ну допустим раза 3-4 до вечера)? 

Елена М.

Здравствуйте,у моей реанимашки начинают ещё больше желтеть  и сохнуть листики.Возможно я скажу глупость,может в тепличку её?Что она хочет?Ну,понятно,что её трудно,корешков нет. :'(.Что ей нужно?
[smg id=166902] [smg id=166903]

Милка13

Neit

Елена М.,
Цитата: Елена М. от 19 января 2014, 16:38:37может в тепличку её
Не поможет ему тепличка  :no: Даже компрессы врятли ему помогут :no:

svetochk@

Добрый вечер, девочки! Я у Вас новенькая и конечно же с проблемой! Как думаете его еще можно спасти или в ведро!

[smg id=166952]
[smg id=166953]
[smg id=166954]
[smg id=166955]
[smg id=166956]

Милка13

Цитата: svetochk@ от 19 января 2014, 21:10:58Как думаете его еще можно спасти или в ведро!
Всё очень даже неплохо. Зачем в ведро?
Шейку только почище надо бы зачистить. Один цветонос пожелтевший обрезать как можно ближе к шейке, пеньки удалить от обрезанных корней. Морковку я бы чуть подрезала и в Максиме разведённом подержала её и низ зелёной шейки (4-6 кап. на 200 мл воды). А потом над банкой с водой ставить для отращивания корешков. Чтобы быстрее корешки начали расти обрабатывать Цирконом 2-4 кап. на литр воды (добавить чуточку лимонной кислоты для кислой реакции), обрызгивать или протирать листики и шейку через 5-7 дней.

Nyaka

svetochk@, я бы сделала так:

1. Отрезала цветоносы (зачем они сейчас фаленопсису?)
2. Обрезать часть стебля фаленопсиса так (прямо с цветоносом):
[smg id=166951]
3. Замазать Максимом основание (ведь им же и обрабатывали?)
4. Поставить в горшок в пенопласт или без всего, у меня без всего стоит такой дохлик без корней
5. Содержать при температуре 18-22 градуса, ждать пока пойдут в рост корни
6. Не поливать, не обрызгивать, не мочить, в теплицы не ставить, мхом основание не обёртывать, если фаленопсис здоровый, он отрастит новые корни  O0

Поставьте в горшок и забудьте на пару недель, ничего другого не остаётся, только ждать.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Neit

svetochk@,

Цитата: Nyaka от 19 января 2014, 23:07:042. Обрезать часть стебля фаленопсиса так (прямо с цветоносом)
Я бы пока так кардинально не стала бы резать  nea Если резать, то пока лучше так
[smg id=166957]
Цитата: Nyaka от 19 января 2014, 23:07:04Содержать при температуре 18-22 градуса
Жудко холодно для реанимашки - нужно +25 и выше  yes
Цитата: Nyaka от 19 января 2014, 23:07:04Не поливать, не обрызгивать, не мочить, в теплицы не ставить, мхом основание не обёртывать, если фаленопсис здоровый, он отрастит новые корни 
Нууу, здесь солашусь, но только поставить над водой, после обработки фунгицидом  yes Помимо высокой температуры, желательно еще очень хорошее освещение  yes

Nyaka

Neit, а зачем этот остаток цветоноса?

Лучше зачистить до ткани, чтобы был ровный срез (лезвием или скальпелем), а так цветонос засохнет до состояния щепки и будет сидеть "занозой" в живой ткани.

У меня такая же ситуация с фаленопсисом, 2 цветоноса, но не могу их обрезать, они выше нижней пары листьев. Уже засохли.

Думаю всё же + 18 не холодно для фаленопсиса, мы же его не поливаем. А так чем выше температура, тем выше транспирация, листья быстрее потеряют тургор.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Neit

Nyaka,
Цитата: Nyaka от 20 января 2014, 00:59:47а зачем этот остаток цветоноса?
Наташ, а  не в цветоносе дело, а в обрезании шейки  yes Можно по неопытности так рубануть, что не останется точки роста и фаленопсис можно будет выкинуть  yes
Цитата: Nyaka от 20 января 2014, 00:59:47Думаю всё же + 18 не холодно для фаленопсиса, мы же его не поливаем. А так чем выше температура, тем выше транспирация, листья быстрее потеряют тургор.
Согласна, что чем выше температура, тем быстрее испаряется влага из листьев, но есть одно НО, при +18 фаленопсис будет спать и ничего не растить и даже не задумываться об этом  yes Так что же лучше- сохранять тургор у листьев или все же стимулировать рост корней ?

svetochk@

Девочки, спасибо большое за советы. Сделала все как сказали, отрезала один цветонос, подрезала немного морковку, все намазала Максимом и поставила над банкой с водой. Буду надеяться, что он даст новые корешки. А по поводу температуры +18 у меня никак не получится. У меня дома температура 28-30°С.

Neit

svetochk@,
Цитата: svetochk@ от 20 января 2014, 21:33:21У меня дома температура 28-30°С.
Шикарная температура для реанимашки, главное чтобы жаркий поток воздуха от батареи напрямую не попадал на фаленопсис  yes Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды)  yes Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе yes

татьяна111

Цитата: Neit от 14 января 2014, 18:25:38
татьяна111,
Цитата: татьяна111 от 14 января 2014, 17:24:13ставлю на ночь в воду
Ну да, чтоб догнил окончательно  yes
Не надо ему никакой воды, ему ее впитывать нечем - корней нет  nea Все пеньки от остей корней обрезать под ноль , кончик  мертвой шейки я бы тоже подрезала до корешка, и оставить стоять над водой. поставить в самое теплое, выше +25 градусов, и самое светлое место  yes
Добрый день, как Вы и сказали поставила над водой-листья начали дрябнуть(((что делать?