АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

gerka6

Цитата: Neit от 09 января 2014, 23:15:51Главное обеспечить теплом , выше +25 градусов и хорошим освещением 
Спасибо большое за ответы !!!!!! . А что делать, если свет в комнате хороший сейчас  только на подоконнике..а там холодно...можно ли оставить ее на комоде возле окна и компенсировать ещё искусственным освещением? или ей необходимо только естественное?

Neit

gerka6,

Цитата: gerka6 от 09 января 2014, 23:57:10можно ли оставить ее на комоде возле окна и компенсировать ещё искусственным освещением?
Конечно можно yes

Елена М.

Купила глюкозу и  В1.
Девочки, а теперь расскажите, что мне делать если нет превикура? Вечером звонила в магазин, вежливый мужской голос сказал - ВСЁ есть. Утром послала людей туда - всё купили, но превикура в 11.00 утра уже не было  :o Можно ли обойтись без него?
Ещё вопросик: янтарная кислота в порошке (расфасовка  по 2 грамма) - какая концентрация должна быть в этом случае? Как сделать правильный раствор?

Neit

Цитата: Елена М. от 10 января 2014, 15:58:41Можно ли обойтись без него?
Можно, конечно, и обойтись, но сухую серую шейку не мочить ни под каким соусом , все же не нравится мне ее гнилушечный вид  nea

Елена М.

Цитата: Neit от 10 января 2014, 16:11:34Можно, конечно, и обойтись, но сухую серую шейку не мочить ни под каким соусом , все же не нравится мне ее гнилушечный вид 
Спасибо за советы,но я так хочу её спасти. :'(

Neit

Цитата: Елена М. от 10 января 2014, 15:58:41Ещё вопросик:янтарная кислота в порошке (расфасовка  по 2 грамма) - какая концентрация должна быть в этом случае?Как сделать правильный раствор?
Вот
Цитата: max-u от 18 апреля 2013, 11:17:25на 1л нужно 0,4г, что соответствует - "на кончике ножа".

Елена М.

Цитата: Neit от 10 января 2014, 16:21:12Вот
Цитата: max-u от 18 апреля 2013, 09:17:25
на 1л нужно 0,4г, что соответствует - "на кончике ножа".
Большое спасибо за очень быстрый ответ.
Всё,я начинаю лечение моей цыпы.

max-u

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Olenka8

Здравствуйте. Дорогие форумчане, помогите мне реанимировать мой фаленопсис. Подарили мне его в августе, цветущим. Но он практически сразу же засушил все свои нераскрывшиеся бутоны и после них завяли цветы. Я подумала, что это из-за смены режима (магазин/дом). Через два месяца пожелтел, сморщился, а потом и засох цветонос. У меня закралось сомнение, что что то с цветочком не так, присмотрелась к корням, оказалось что кто то там на них живет (очень мелкие клещики, просто неимоверно мелкие и еще были подуры). Общая картина была такая, корней много, но на всех корнях практически через каждые 2-3 см черные гнилые стяжки. Убрала все, обработала актеликом и присыпала корицей. Тогда обратила внимание и на "попку" растения, она была с черными точками/пятнами, но я тогда не решилась ее трогать, мне показалось, что это только сверху черные чешуйки от старых листьев. Посадила в тот же горшок но в новую кору. Через неделю/две после пересадки листья стали понемногу терять тургор (покрываются морщинами). Сегодня снова откопала орхидейку, попка почернела, все черное я отрезала и обработала хлоргексидином (просто полила сверху из пузырька), положила на стол, что делать с ней дальше я не знаю. Осталось три небольших корешка, два в стадии покоя и один растет. В интернете очень много информации про реанимацию орхидей, и над водой, и в тепличках, и на мхе, и сажают снова в кору. Но что применить мне я не знаю. Посоветуйте, какой метод лучше применить и как его реализовать. Очень прошу, это моя первая орхидейка, опыта пока еще нет ((. Фото сегодняшней ситуации:

[smg id=165018]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7217

Админ

Neit

Olenka8, Приветствую на форуме  present
В Вашем случае, я бы опрыскала фаленопсис раствором Превикура (1,5мл на литр волды)  yes Хлоргексидин хорошо, но мало  yes Опрыскиваем весь фаленопсис держа его вверх "ногами" и также его просушиваем около часу  yes Затем, если остался раствор в пазухах листьев, то вымакиеваем его бумажной салфеткой  yes Далее , я бы посадила фаленопсис на кору , в кору , судя по фото, ун не сядет, т.к. оставшиеся корни все сверху  yes Под попу ставим брусок из пенопласта или винную пробку без участка, который касался вина, остальное пространство засыпаем корой кубиками от 1 до 1,5 см по всем граням  yes Чтобы фаленопсис не падал с этого "трона" понадобится жесткая опора , здесь можно подобрать подходящую для своего случая  yes Сверху можно положить небольшой слой сфагнума, чтобы он не касался ни шейки ни корней , и опрыскивать его и видимые корни по мере полного просыхания сфагнума  yes Раз в неделю можно проливать кору в горшке, чтобы корни чувствовали  влагу в горшке и тянулись туда  yes Вода для опрыскивания и пролива 36-40 градусов  yes Постаить фаленопсис в самое светлое и теплое (выше+25 градусов) место  yes

Olenka8

Neit, спасибо большое за информацию и отзывчивость yes  present.
Сейчас я поставила орхидейку над водой в небольшую тепличку. Поставила на окно поближе к батареи. С теплым местом для орхидейки у меня сложно. В доме 20-22 С.
Будет ли при таких температурных режимах целесообразнее использовать тепличку или может вообще мне н енужно применять такой метод? И лучше посадить в кору и заняться организацией лучших условий?

Милка13

Цитата: Olenka8 от 11 января 2014, 17:37:27Будет ли при таких температурных режимах целесообразнее использовать тепличку
В прохладной и влажной среде по орхидее быстро пойдёт грибок.

Neit

Olenka8,
Цитата: Olenka8 от 11 января 2014, 17:37:27или может вообще мне н енужно применять такой метод? И лучше посадить в кору и заняться организацией лучших условий?
Оптимально  yes
Цитата: Olenka8 от 11 января 2014, 17:37:27Будет ли при таких температурных режимах целесообразнее использовать тепличку
Мила на этот вопрос уже ответила
Цитата: Милка13 от 11 января 2014, 17:40:59В прохладной и влажной среде по орхидее быстро пойдёт грибок.
yes

Olenka8

У меня еще один вопрос, так сказать организационного характера :). Если я покупаю кору в магазине, упакованную и как указанно на упаковке "продезинфицированную", нужно ли ее кипятить? Если да, то после такой процедуры ее нужно высушить? Если сушить, то сушить полностью или до слегка влажного состояния?

Neit

Olenka8,
Цитата: Olenka8 от 11 января 2014, 23:36:47
как указанно на упаковке "продезинфицированную"
никто ее не дезинфицирует  mosking
Цитата: Olenka8 от 11 января 2014, 23:36:47нужно ли ее кипятить?
Кору не нужно кипятить, можно лишь промыть от пыли и трухи, ну и просушить, конечно, сухая кора лучше в горшке укладывается  yes Хотя , в Вашем случае, можно и мокрую в горшок сложить yes