АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Neit

Julia Arty, Мда, в мокром виде корешки не очень  nea Опрыскиваем Превикуром 1,5мл на литр воды  yes Отсюда можно рассчитать мЕньшую дозировку и отмерить шприцем  yes Дня 3 не опускаем в воду вообще  yes  После Превикура, еще дня через 3 можно уже в витамины или Бона Форте опустить  yes И наверно все же не на 5 минут, а меньше, как корни позеленели так и вытаскивать сразу  yes Если на первой фотке центральный корешок мягкий, то удаляем его от самого основания, если плотный и фото искажает его цвет, то оставляем  yes По сухим корням все корни в относительном порядке  yes
Вообще, я когда отращивала корни над водой, я вообще забывала опускать в воду, ну так раз в неделю может вспомню, корни не заставили себя долго ждать после Янтарки yes  Т.е. чем меньше мочим существующие корни, тем больше вероятности быстрого появления новых корней yes

Julia Arty

Спасибо за быстрый ответ! Центральный корень твердый, но цвет действительно коричневатый (меня это тоже беспокоит). С янтаркой - проблемы, ищу по всем аптекам, но нигде нет. Буду продолжать поиски.

Neit

Цитата: Julia Arty от 16 ноября 2013, 14:01:18С янтаркой - проблемы, ищу по всем аптекам, но нигде нет.
Тогда Вам  проще будет найти удобрение Бона Форте для орхидей  yes Очень хорошее удобрение, меня радует  yes Вот так выглядит   yes Но к нему нужно приобрести шприц, чтобы мЕньшую дозировку мерить, лучше инсулиновый, для микродоз, ну или 2х кубовый yes

Julia Arty

Шприц у меня есть, как раз инсулиновый. Орхидею уже опрыскала, лежит сохнет. Буду искать либо кислоту, либо удобрение. Ещё раз спасибо за поддержку. thanks

Asio Otus

Цитата: Lenok86 от 11 ноября 2013, 19:03:42решила сегодня достать из горшка - отпадают при этом желтея нижние листья и как то остановился цветок в росте
К сожалению, вы загрузили очень маленькие фото, и исходя из этого, я не могу сказать действительно ли с коричневыми корнями не все в порядке. Они могут быть просто темными, но живыми.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenok86

Цитата: Asio Otus от 18 ноября 2013, 22:01:32
Цитата: Lenok86 от 11 ноября 2013, 19:03:42решила сегодня достать из горшка - отпадают при этом желтея нижние листья и как то остановился цветок в росте
К сожалению, вы загрузили очень маленькие фото, и исходя из этого, я не могу сказать действительно ли с коричневыми корнями не все в порядке. Они могут быть просто темными, но живыми.

ясно, жаль только я корни уже удалила.... :sorry:

Любовь25

Здравствуйте!
У меня реанимашка Миди-фаленопсис с одним листом, сидит над водой и отрастил 3 корешка (самый длинный 2,5см) и растит 2 новых листика. yahoo
Когда его можно высаживать в субстрат и в какой, чтоб эти корешки себя хорошо чувствовали?  thinks

Asio Otus

Поздравляю с корешками!  yahoo

Цитата: Любовь25 от 30 декабря 2013, 19:49:42Когда его можно высаживать в субстрат и в какой, чтоб эти корешки себя хорошо чувствовали?
Если уже по 2-3 см корешки, то можно сажать.

Ваш порядок действий таков:

1. Приготавливаете горшок, кору, пенопласт, и проволоку для того, чтобы фаленопсис на первое время закрепить, чтобы он не болтался.
2. С помощью скотча к краю горшка прикрепляете проволоку.
3. На дно насыпаете более крупную сосновую кору от 1,5 до 2 см, затем до половины горшка насыпаете кору, в середину помещаете пенопласт. На него водружаете фаленопсис, при этом следите, что пока вы будете закреплять фаленопсис он не касался корнями коры, иначе во время его закрепления можно повредить корешки.
4. Закрепляете с помощью к проволоки фаленопсис.
Варианты крепления https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1144.msg265299.html#msg265299, но со шнурком из чулка не подойдет, шатко будет, а корни важно не тревожить пока фаленопсис сам не закрепится.
5. После того как он закреплен на нужной высоте и не болтается, засыпаем корни корой, но действуем аккуратно, чтобы корешки не повредить. Подсовывать кору в пустоты не нужно.

Полив на 4-5 день, между поливом, через день можно опрыскивать верхний слой коры.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Katriena

Здравствуйте!
Очень нужна ваша помощь! Подарили орхидею, запустила от незнания, как ухаживать. Это мое первое растение, хочу его восстановить. Было много плохих гнилых корней, их отрезала и присыпала древесным углем. Вот мое растение

[smg id=163744]

[smg id=163745]

Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать. Купила кору, сфагнум и древесный уголь. Может нужны какие то удобрения?

Asio Otus

Katriena,

Цитата: Katriena от 03 января 2014, 00:08:28ь. Было много плохих гнилых корней, их отрезала и присыпала древесным углем.
Смывайте уголь, и делайте фото корневой шейки, места откуда растут корни с разных сторон. Так как под слоем угля сложно рассмотреть состояние шейки и корней.

Кора какая, какого размера, можете сделать фото рядом  с линейкой? Что есть из фунгицидов, желательно иметь в наличии Максим, Витарос, Ордан, а еще лучше Превикур.

Цитата: Katriena от 03 января 2014, 00:08:28Может нужны какие то удобрения?
Удобрения для вашего фаленопсиса сейчас не нужны.

Katriena

Asio Otus,  спасибо, что ответили!
Извините за радикал, исправляюсь  :)
Пока ждала ответа, отрезала еще несколько коришков, так как увидела,что у основания они уже были гнилые. Отмыла от угля,вот что получилось:
[smg id=163923] [smg id=163926] [smg id=163928]
ЦитироватьКора какая, какого размера, можете сделать фото рядом  с линейкой?
Вот кора:
[smg id=163929]
[smg id=163927]
ЦитироватьЧто есть из фунгицидов, желательно иметь в наличии Максим, Витарос, Ордан, а еще лучше Превикур.
Сегодня купить не удалось, уже поздно, в ближайших цветочных магазинах нет, даже не знают что такое, пойду завтра искать.

Neit

Katriena, Я бы пока не стала сажать в кору, не вижу смысла  nea Оставшиеся корни на ладан дышат и не факт что вообще работают  :think: Опять же черное пятно, возможно от угля, а возможно и само по себе черное, на месте умершего корня мне совсем не нравится, на 2м фото  nea на последнем фото кончик у центрального маленького корешка черный мягкий, наверно, я бы его срезала под ноль, если кончик твердый !, то можно оставить , возможно просто сажистый грибок  yes
Я бы оставила пока в пустом горшке и по утрам мочила бы корни теплой водой, но чтобы вода не попадала на черное пятно на шейке  yes
Еще подскажите , вот здесь на фото просто тень или похоже на мокнущие пятна?
[smg id=163951]

Цитата: Katriena от 04 января 2014, 19:22:05Вот кора:
Кора тонкая для фаленопсисов , нужно чтоб ее толщина хотя бы 1 см была , а по граням около 1,5см   yes

Цитата: Katriena от 04 января 2014, 19:22:05в ближайших цветочных магазинах нет, даже не знают что такое, пойду завтра искать.
нужно искать в садово-огородных разделах или магазинах  yes Превикура в свободной продаже может не быть, только через интернет заказывать  yes

Asio Otus

Цитата: Katriena от 04 января 2014, 19:22:05Вот кора:
Не совсем поняла толщину, но если она не тоньше 2-3 см, то подойдет. Но посмотрев на оставшиеся корешки и состояние шейки, я бы пока не сажала его в кору. Проще его держать в пустом горшке или емкости, до тех пор пока не прорастут новые корешки. Можно над водой, но не в воде!

Пока можно обойтись без фунгицидов, но все равно ищите, в магазинах будут лишь первые три (максим, витарос и ордан), превикур к сожалению в России не продают в мелкой фасовке.

Сколько у него листьев? Низ стебля хорошо потерял корни, пока пусть подсыхает, а как препараты купите, думаю, что можно будет часть острого низа у стебля отрезать.  yes Когда препараты будут в наличии, я или кто-то из наших форумчан подскажет как именно это делать.

Katriena

Neit, Asio Otus,  орхидею держу пока в пустом горшке,как вы и посоветовали! thankyou

ЦитироватьОпять же черное пятно, возможно от угля, а возможно и само по себе черное, на месте умершего корня мне совсем не нравится, на 2м фото 
Это пятно осталось от отвалившегося  стебля, там был пенек, он отсох

Цитироватьна последнем фото кончик у центрального маленького корешка черный мягкий, наверно, я бы его срезала под ноль, если кончик твердый !, то можно оставить , возможно просто сажистый грибок
кончик твердый, пока оставила корень :)

ЦитироватьЕще подскажите , вот здесь на фото просто тень или похоже на мокнущие пятна?
Фотографировала сразу,как помыла, это такая тень, сейчас все сухо

ЦитироватьНе совсем поняла толщину, но если она не тоньше 2-3 см, то подойдет.
кора в толщину небольшая 0,5 - 1,5 см от силы(

ЦитироватьСколько у него листьев?
6 листьев, но один самый нижний начал желтеть

Цитироватьнужно искать в садово-огородных разделах или магазинах  yes Превикура в свободной продаже может не быть, только через интернет заказывать  yes
спасибо за совет, завтра побегу искать  goodluck

Neit

Цитата: Katriena от 04 января 2014, 21:16:17кора в толщину небольшая 0,5 - 1,5 см от силы(
на будущее подойдут куски около 1,5см толщиной  yes Пластинки толщиной 0,5см можно  сверху одним слоем класть и у самых стенок горшка, где кора быстрее просыхает,   или использовать для других орхидей или антуриумов  yes