АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Neit

eliset,
по №2 , обрезаем все короткие абсолютно сухие пеньки от корней, толстенький не трогаем пока  yes Можно было бы пристроить над водой, если длинные корни позволят  yes И каждое утро можно опускать корешками в теплую воду на 5 минут , не больше  yes
по №3, с ним все нормально , согласно количеству корней yes Удаляем усик от корня от самого основания и сажаем в кору обратно и больше его без надобности не дергаем  yes Он вообще не для темы про отращивание корней  nea

eliset

девочки, у моего №2 совсем корешки и морковка зысыхает,  :-[ на 126 стр его показывала, каждый день на 5 мин в воду и живет над водой, может морковку обрезать сухую и в тепличку его , печалька моя  :'(
[smg id=140067]
[smg id=140066]
[smg id=140065]

Neit

eliset, да, можно сухую часть подрезать и посмотреть какого цвета срез  yes Только подрезать до живых корней не дальше , т.е. самый кончик сухой  yes Замазать Орданом всю оставшуюся шейку  yes Когда лист совсем высохнет и отвалится, то нужно будет аккуратно удалить его сухой черешок , чтобы было видно что под ним  yes

eliset

Neit,
Цитата: Neit от 19 сентября 2013, 12:59:11Замазать Орданом всю оставшуюся шейку
т.е не только месть среза? :think:
вот и срез
[smg id=140104]

Neit

eliset, хороший срез, чистый, шейка живая, можно замазать кашицей Ордана срез и все что вокруг него черненькое и  над водой поставить  yes Водой пока мочить только корешки, шейку не мочить yes

eliset

Санька Фловер

Цитата: eliset от 19 сентября 2013, 15:15:51а, может корни положить на влажный сфагнум?
Можно и так сделать, но когда над водой - это дополнительный стимул растить корешки))) Будет знать, что вода рядом, нужно только дотянуться) mosking

Neit

eliset,
Цитата: eliset от 19 сентября 2013, 15:15:51а, может корни положить на влажный сфагнум?
Не думаю что стоит это делать  nea Но можно попробовать сделать как Кнопа растила корни https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg514441.html#msg514441 Только понадобится сделать опору, чтобы фаленопсис держался  yes

Lenok86

Уважаемые форумчане - нужен совет. пересадка была где то в мае- июне не помню. Полив 1 раз в неделю, теплым душем, как и множество других орхидеек, освещение хорошее, температура ночью сейчас 23 днем 26 ( отопление.... :'() решила сегодня достать из горшка - отпадают при этом желтея нижние листья и как то остановился цветок в росте. Посмотрите пожалуйста
[smg id=153103]
[smg id=153102]
[smg id=153101]
[smg id=153100]

Neit

Lenok86, Все коричневые корни удаляем - они не жильцы  yes Чешуи от отмерших листьев тоже надо постараться убрать с шейки акуратно yes Листья откуда желтеть начинают, с кончиков или от шейки? Если с кончиков, то фаленопсис кушает листья, т.к. работающих корней, можно сказать, нет, парочка молоденьких маленьких не прокормят столько листьев  nea Фаленопсис оставит себе столько листьев, сколько сможет прокормить работающими корнями  yes Если обрабатывали Орданом, то повторная обработка  не помешает  yes И ни какого душа, опрыскиваний по листьям, паровых банек, полив только в дневное время, не на ночь  yes

Lenok86

Neit, скажите, я его обстригу, а что потом посадить в кору? или на пенопласт приделать? что то не пойму с таким количеством корней куДА ЕГО? Листья отмирают с кончика. И как часто поливать и каким методом?

Neit

Lenok86, У него, судя по всему, останется 2 корня , можно посадить в кору около 1 см по граням , под попу можно кусочек пенопласта  yes Это же у Вас минька  :think:
Цитата: Lenok86 от 12 ноября 2013, 16:27:08И как часто поливать и каким методом?
Полив: если эти 2 корня будут в верхнем слое коры, то можно сверху положить сфагнум и опрыскивать его  через день-два и проливать проточно весь объем горшочка раз в неделю, можно под краном под слабой струей, можно из спринцовки   yes Вода должна быть 38-40 градусов  yes

Julia Arty

Приветствие всем! Уже долгое время просматриваю ваш форум, как гость, и вот все же решилась зарегистрироваться, чтобы получить ваши советы по поводу моего болеющего. История болезни: попал он во мне весь в цветах, но всего лишь с двумя листиками. При наружном осмотре в горшка были нормальные корни и довольно пристойная кора. Цвел он у меня полгода, но меня все время настораживало то, что он медленно просыхал. Это был мой первый фаленопсис, и я ещё не знала, что в горшке может быть снаружи кора, а внутри мох. Я старалась его не заливать и поливала только после исчезновения конденсата. После благополучного отцветания я решила все-таки заглянуть во внутрь горшка, а там болото. Кору я заменила, корешки обрезала, срезы присыпала углём и посадила. Но т.к. я была абсолютный ноль в этом непросто деле, наверное делала что то не правильно: корешки продолжали гнить, но выросло два новых листа и сейчас ещё один появился. Подскажите, пожалуйста, как нам с ним дальше быть? Сейчас он висит в банке над водой, греется под фитолампой (t=20-23) и по утрам окунаю его в воду на полчаса. [smg id=153915][smg id=153914][smg id=153913]

Neit

Julia Arty, Я бы пока оставила над водой, пока не начнет новые корни растить  yes
Цитата: Julia Arty от 15 ноября 2013, 01:43:50по утрам окунаю его в воду на полчаса.
5 минут, не больше, в воду 38-40 градусов yes Можно раз в 3 недели опускать в раствор удобрения Бона Форте в половинной дозе  yes Для начала можно опустить в витаминный раствор, если нет Бона Форте  - на 1 литр воды 1 таблетка янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 (все продается в обычной аптеке)  yes После этого раствора  Бона Форте только через 3 недели, т.к. в нем тоже Янтарная кислота и витамины  yes Янтарная кислота очень сильный стимулятор роста yes

Раз растит листья, значит скоро и корешки будут - оклемается и все будет хорошо  goodluck

Julia Arty

Может его надо чем-нибудь обработать, а то мне кажется, что на корнях появляются коричневые пятна (наверное потому что долго держу в воде). Есть Максим, фундазол и превикур енерджи. Вот фото сегодняшнее мокрых корней.[smg id=154011][smg id=154010]