АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Zoya

Александра Хрусталева, лукавить не буду - я во вредителях - ни бум бум. Знаю, конечно, про особо распространенных, но я с ними не сталкивалась (только с грибными комариками - которые как раз при переувлажнении появляются в период гниения корней). Поэтому, советую вам посмотреть в теме Вредители на фаленопсисе может увидите по фото в теме похожих на ваших насекомых. Если не найдете похожих, там же в теме опишите подробно про тех, что увидели у себя. Люди, которые во вредителях разбираются лучше, могут и не заглянуть в эту тему, где мы сейчас с вами общаемся  yes
На будущее - сажаем только в кору, полив - не погружением, а проточно (то есть, проливаем горшки с корой)  yes
Цитата: Александра Хрусталева от 22 мая 2013, 01:53:36С влажностью дела обстоят хуже...просыпаюсь и первым делом за пульверизатор
Зачем? Какая влажность в помещении? Ни к чему каждый день опрыскивать фаленопсисы - это же не Ванды. Для увеличения влажности проще и лучше поставить емкость с водой рядом с фаленопсисом.
Цитата: Александра Хрусталева от 22 мая 2013, 01:53:36садить в кору пока боюсь
Хорошо, давайте разберемся, что за гады шастают там по листьям табунами  ;) Выше уже написала, где поискать можно.

Цитата: Александра Хрусталева от 22 мая 2013, 01:53:36Кстати, не нужно водички больше долить?
Можно вообще без водички. Просто в пустой горшок поставить до момента разборок с насекомыми  ;) Не увлекайтесь вы водой! Переживут в засухе фаленопсисы. Максимум, что случится - потеряют тургор листья (станут вялыми и повиснут). Но в вашем случае это и так произойдет - корней-то практически нет. Дабы лишить насекомых воды вообще - можете просто в пустой прозрачный горшок поставить и все. Ждем, пока ответы все получите на вопросы. 
Цитата: Александра Хрусталева от 22 мая 2013, 01:53:36По-поводу второй орхидеи: корешки не нужно срезать? Корицу смыла
А покажите корни без корицы :think: И у той и у другой. Посмотрим как там дела.

КЛ М2

Девочки опять я со своим цветочком, даю отчет, погружение с янтарной кислотой делала, компрессы с глюкозой тоже, пока изменений не вижу, листья как были вялыми так и остались, Вот у меня такой вопрос созрел, что то много у меня там всего начинает расти и детки и цветонос, может чего то обрезать :'( что бы ей легче было или пока пусть будет так? :think:
[smg id=167234]
http://s47.radikal.ru/i117/1305/f8/3c9f99899a57t.jpg

max-u

КЛ М2,
Цитата: КЛ М2 от 22 мая 2013, 11:30:01
Вот у меня такой вопрос созрел, что то много у меня там всего начинает расти и детки и цветонос, может чего то обрезать :'( что бы ей легче было или пока пусть будет так? :think:

Добрый день, Люда.
Думаю, специалисты ответят более компетентно.
Я лишь поделюсь своими мыслями любителя.
Я задавалась тем же вопросом, пытаясь найти "золотую середину" между - "удалить, чтобы не забирали на себя питание" и "если что удалить, то все равно, фаленопсис, из своеволия станет растить то, что удумал, вместо таких желанных корешков".
Раздумия :think: привели ко второму варианту - дала право растению самому решать, что ему приоритетней в данный момент. yes
Резюме:
1. в моем случае - каюсь, что не срезала цветоносы, корни не только не наросли, но и остатки пропали. :'(
2. если теоретически - сделала вывод - каждый отдельный случай - нет 100% верного ответа. yes
Если растение здорОво - что не предпринимай даже как бы против теории - выживет. yes
offtopic(однажды, испугавшись пожелтения двух листьев на фаленопсисе, который только зацвел - удалила листья, а растение пересадила с полной заменой грунта - результат - цветение 4 месяца после пересадки, масса новых корешков, новый листик, новый цветонос).
А вот с двумя, которые примерзли при доставке, затем перефундазоленные мной - все советы выполняю скрупулезно - 3 месяца как безуспешно  растим корешки. ttt :-[
Но, еще раз - любой отдельный случай - не показатель. yes
Удачи Вам! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

КЛ М2

Цитата: max-u от 22 мая 2013, 12:01:39

Добрый день, Люда.

у меня такой подход, чем меньше с ними сюсюкаешься, тем лучше они себя ведут, когда я только начинала его реанимировать, поставила над корой полила ее раз в 3 дня и все. Сидел он так сидел и не чего не происходили, встала утром думаю все выкину его, подхожу листик проклюнулся, думаю ну давай дорогой в том же темпе, все было хорошо. Потом чего то переклинило меня над водой его поставить и окно я поменяла(там стало очень жарко, прямые солнечные лучи) и все заглох и не в какую.

max-u

Цитата: КЛ М2 от 22 мая 2013, 12:08:55чем меньше с ними сюсюкаешься, тем лучше они себя ведут,
Мне сложно определить границы "сюсюканья". confusion
Просто, стараясь вникнуть и применить теорию и опыт по реанимации фаленопсисов, перелопатила много литературы/мнений/форумов - и пришла к выводу - дело не только в "сюсюканье"или его отсутствии, а, прежде всего, в начальном состоянии растения при возникшей проблеме со всеми нюансами, приведшими к этой проблеме. :think: thinks
Сложность в принятии решения еще в том, что по многим вопросам - множество разнополярных мнений.
Потому отсутствие опыта ведет нас по пути проб и ошибок. :-\ swoon
Но, пока пациенты "скорее живы", будем надеться. ttt
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Александра Хрусталева

Всем привет и хорошего настроения :)
Зоя, за влажность не скажу nea суховато, с 12-13:00 и до самого вечера солнце улыбается в окошко helloy ( 7 этаж) жарит конкретно :magnifying glass: Опрыскиваю воздух, а не фаленопсисы yes
ЦитироватьХорошо, давайте разберемся, что за гады шастают там по листьям табунами  ;) Выше уже написала, где поискать можно.
Вчера и сегодня наблюдала за ними, больше не видела, но еще подсматриваю :magnifying glass:  Вот фото пострадавших, сразу после удаления корицы: первая: [smg id=114682] [smg id=114678] и вот вторая: [smg id=114679] [smg id=114680] [smg id=114681]

Zoya

Александра Хрусталева, я бы удалила нижние корни и омертвевшую часть шейки. Главное при этом - не задеть живую часть шейки. К сожалению, нет возможности сейчас показать вам наглядно, где именно резануть бы - может у кого из девочек получится  :think:
Только купить бы Максим или Витарос (я предпочитаю Максим), чтобы обработать потом срез. Мало того, на втором товарище есть на шейке черные точки - это зачатки корней, которые повреждены - их бы смазать одним из вышеупомянутых препаратов. Ну и живые, растущие корни я бы опрыскала разведенным Максимом.
А на первом я бы еще удалила серый корень  :think: Потом - на кору  yes

Александра Хрусталева

nellita

Добрый день ! Девочки спасибо вам большое за ваш форум  present . Благодаря вашему форуму - отращиваем корни -  вроде получилось.  Один мой реанимашечка (оставшийся совсем без корней)
растит 5 корешков (2-4 мл.) ,новый листик и на старом цветоносе новый цветонос(см. 5 уже) . Подскажите пожалуйста - что делать с цветоносом ???  :think:

Neit

nellita, приветствую на форуме  present
Я рада, что наш форум Вам помог  yes
Цитата: nellita от 10 июня 2013, 14:14:44Подскажите пожалуйста - что делать с цветоносом ???
Я бы удалила новое ответвление цветоноса, оставив старый цветонос - цветение ему сейчас совсем не нужно  nea

feoksana

Добрый день! Купила в уценке фаленопсис, с виду был хорош, принесла домой, пересадила, не поливала несколько дней, а в одно утро обнаружила отпавшим верхний листок-значит сгнила точка роста. Осмотрев пришлось удалить и второй лист. Всё вычистила, засыпала корицей, из корешков тоже беда-их нет, 1 малюсенький. Расцветка очень красивая, не хотелось бы потерять его. Посадила (даже можно сказать) поставила в кору, присыпав корни Корневином, по бокам горшка обложила мхом, каждый день опрыскивала субстрат, а результатов ноль. Достала из коры и поставила в водичку (читала, что так тоже можно нарастить корни). Стоит уже 2 дня, пожелтел нижний листик и стали желтеть верхние. Что мне с ним ещё сделать, чтоб выходить?
[smg id=167243]
[smg id=167242]
[smg id=167241]

Zoya

feoksana, я уже, наверное, больше не для вас а для других форумчан напишу, чтобы не повторяли подобное.

Цитата: feoksana от 19 июня 2013, 10:40:17Всё вычистила, засыпала корицей,
Корица не поможет - она только забьет поры - вот и все, что сделает. Гниль она не остановит. Нужно было использовать Ордан.
Цитата: feoksana от 19 июня 2013, 10:40:17присыпав корни корневином
Корневин не используем (практически ни на каких растениях), на фаленопсисах вообще никогда не использовали! Ни в коем случае его не надо!
Цитата: feoksana от 19 июня 2013, 10:40:17каждый день опрыскивала субстрат
При гниении исключают поступление влаги.
Цитата: feoksana от 19 июня 2013, 10:40:17Достала из коры и поставила в водичку (читала, что так тоже можно нарастить корни).
Мягко говоря, вас ввели в заблуждение.
Я тоже подобное читала, а так же читала отзывы тех, кто пробовал так отрастить корни - из 10 случаев в 9 ничего не вышло. А при гниении (точки роста, корней) вообще влага противопоказана! Не говоря уже о постоянном поступлении в больные клетки растения воды!

Цитата: feoksana от 19 июня 2013, 10:40:17Стоит уже 2 дня, пожелтел нижний листик и стали желтеть верхние. Что мне с ним ещё сделать, чтоб выходить?
Можете, конечно, попробовать - вынуть из воды и поставить в пустой горшок (либо на сухую кору), но честно - вряд ли что-то выйдет. Расти фаленопсис не сможет уже, от него только ждать детку (листья новые не вырастут). А детку он вряд ли сможет вырастить, учитывая два желтеющих листа.
Выкинуть, естественно, всегда успеется, можете попробовать сделать так, как написала.
А на будущее учитывайте, пожалуйста, ошибки.

Я честное слово - не ругаю и не хочу ни в коем случае как-то обидеть вас. Просто написала то, чего делать не стоит при таком состоянии фаленопсиса. Будет новый фаленопсис - сразу фото в студию - будем советы давать и помогать Вам вырастить его  yes Ну а если я ошиблась и Вы дадите еще шанс этому фаленопсис - показывайте нам  ;) Я буду рада, если ошиблась  yes

feoksana

Спасибо за советы. Я буду стараться его выходить, читала на др. форумах и не таких выхаживали

У меня и в коре и над корой был, результата ноль, поэтому и решила поставить в воду, т.к. один корень есть. После засыпки вычищенной точки роста корицей, она не гниёт. Я у одной орхидеи фаленопсис без корней, но с точкой роста в воде отрастила корень и пересадила в кору, сейчас дальше наращивает корни. Я с орхидеями не новичок, уже 5 лет их выращиваю, но никогда у меня не было орхидеи без точки роста.

Zoya

feoksana, я свое мнение озвучила вот в этом сообщении
Пробуйте отрастить в воде корни - никто не может вам в этом помешать. Это ваше мнение, ваш опыт. Здесь никто не принуждает к каким-то действиям, здесь просто дают советы, а уж следовать им или нет - решать каждому самостоятельно. Я бы не стала в воде выращивать корни фаленопсиса. Почему? Объясняла выше. И про сгнившую точку роста тоже уже написали: и я, и Neit. А дальше уже вам решать  yes
Я буду рада, если у вас получится  yes Обязательно поделитесь потом результатом  yes

T@nush@

Добрый вечер! Благодаря вам моя орхидея пустила корешки. Подскажите, что делать дальше.

[smg id=122157]
[smg id=122158]
[smg id=122159]
Ко мне на "Ты"