АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Neit

dasha, приветствую на форуме  present
Цитата: dasha от 08 мая 2013, 21:12:13у меня стали гнить листья
Может все таки сохнуть - вянуть и желтеть от кончика к основанию и превращаться в тряпочку, потом отпадать ?
Гниль - это когда на листьях мокнущие коричневые пятна и съедает она весь фаленопсис за несколько дней  yes
Сделайте фото фаленопсиса целиком  и отдельно фото центра розетки  yes
Дальше ставите его над водой, чтобы шейка не касалась воды и ставите в самое теплое и светлое место , но не под прямые солнечные лучи  yes  Каждое утро опускаетет его шейкой в воду (38-40 градусов) на 5 минут , не больше , и опять ставите на место  yes После фото листьев, посмотрим чем его нужно обработать  yes

dasha

Цитата: Neit от 08 мая 2013, 22:21:58
dasha, приветствую на форуме  present
Цитата: dasha от 08 мая 2013, 21:12:13у меня стали гнить листья
Может все таки сохнуть - вянуть и желтеть от кончика к основанию и превращаться в тряпочку, потом отпадать ?
Гниль - это когда на листьях мокнущие коричневые пятна и съедает она весь фаленопсис за несколько дней  yes
Сделайте фото фаленопсиса целиком  и отдельно фото центра розетки  yes
Дальше ставите его над водой, чтобы шейка не касалась воды и ставите в самое теплое и светлое место , но не под прямые солнечные лучи  yes  Каждое утро опускаетет его шейкой в воду (38-40 градусов) на 5 минут , не больше , и опять ставите на место  yes После фото листьев, посмотрим чем его нужно обработать  yes

да,они все таки сохнут,именно все как описали,сегодня отпал еще один :-[

вот фото листьев!
спасибо за ответ!!!! :)

[smg id=112215]
[smg id=112216]
[smg id=112217]

Neit

dasha, листья отсыхают, потому что корней нет и ест он листья в счет питания , но все не съест , 1-2 оставит точно  yes
Обработайте его РАЗОВО!!! таким раствором - на 1 литр воды(38-40градусов) разводите 1 таблетку Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 - все это продается в обычной аптеке  yes Окунаете его в раствор целиком, потом просушиваете кверху попой около часа, остатки раствора из пазух и точки роста вымакиваете салфеткой и ставите над водой  yes Потом , как я написала выше  yes Далее можно через день делать компрессы из глюкозы
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.
Можете попробовать делать раз в неделю паровую баню, только перед баней пусть фаленопсис в воде 5 минут постоит , можно и листики намочить водичкой  yes
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Делают  температуру воздуха  в ванной около +38 градусов, не выше. Причем орхидеи лучше заранее занести в ванную и напустить пар, чтобы растение равномерно прогрелось вместе с воздухом.Напускаем пар, прогреваем  в ванной воздух, выключаем  душ. И оставляем на какое-то время, лучше чтобы орхидеи остыли в закрытой ванной, а после переносим на место.

dasha

Цитата: Neit от 09 мая 2013, 01:04:14
dasha, листья отсыхают, потому что корней нет и ест он листья в счет питания , но все не съест , 1-2 оставит точно  yes
Обработайте его РАЗОВО!!! таким раствором - на 1 литр воды(38-40градусов) разводите 1 таблетку Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 - все это продается в обычной аптеке  yes Окунаете его в раствор целиком, потом просушиваете кверху попой около часа, остатки раствора из пазух и точки роста вымакиваете салфеткой и ставите над водой  yes Потом , как я написала выше  yes Далее можно через день делать компрессы из глюкозы
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.
Можете попробовать делать раз в неделю паровую баню, только перед баней пусть фаленопсис в воде 5 минут постоит , можно и листики намочить водичкой  yes
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Делают  температуру воздуха  в ванной около +38 градусов, не выше. Причем орхидеи лучше заранее занести в ванную и напустить пар, чтобы растение равномерно прогрелось вместе с воздухом.Напускаем пар, прогреваем  в ванной воздух, выключаем  душ. И оставляем на какое-то время, лучше чтобы орхидеи остыли в закрытой ванной, а после переносим на место.

спасибо большое за помощь!!  :)буду этим заниматься, уже все купила!
и после этого всего ждать мои корешки?? :) :) :)

и сколько по времени нужно держать ее в растворе разово?

Neit

dasha,
Цитата: dasha от 09 мая 2013, 11:27:19сколько по времени нужно держать ее в растворе разово?
Окунули и тут же вынули  yes
Цитата: dasha от 09 мая 2013, 11:27:19и после этого всего ждать мои корешки??
Обязательно yes Только запаситесь терпением , корешки так быстро не появятся  :no: Могут и через 2 недели появиться, могут и через месяц и больше, все зависит насколько был инфицирован фаленопсис при наличии плохих корней  yes

dasha

Neit, спасибо большое! буду ждать корешки и надеяться что моя орхидея станет здоровой!!  yes yes yes

КЛ М2

Девочки вот мой цветочек, листики все вянут, как вы думаете есть ли шанс? :'(
[smg id=167225]
[smg id=167221]
[smg id=167222]
[smg id=167223]
[smg id=167224]

леля 111

КЛ М2, там ведь вроде корешок пробивается :magnifying glass: И вроде детки ( или цветоносы?). Пробовать стОит yes  Над водичкой поставить, я думаю yes

Jule4ka

КЛ М2, тяжко ему конечно... thinks детку растить на таком количестве корней и листьев...будем надеяться,что выживет...как вы за ним сейчас ухаживаете?

КЛ М2

Цитата: Jule4ka от 14 мая 2013, 21:19:27
КЛ М2, тяжко ему конечно... thinks детку растить на таком количестве корней и листьев...будем надеяться,что выживет...как вы за ним сейчас ухаживаете?
да все также,над водичкой стоит, каждое утро в теплую воду на пять мин опуская, через день компрессы 0,5 таб глюкозы на 0,5л воды, вату мочу и прикладываю на листики(правильно?). на могу найти янтарную кислоту

КЛ М2

Ой девочки приключилась беда с моей реанимашкой. Висела она у меня над водичкой. и наверное листики свернулись и не знаю как во общем упала она у меня в воду, сколько она там плавала не знаю может часа 2-3 пока муж не пришел домой и не выловил. Что мне теперь с ней делать сколько не поливать. Я повесила ее верх ногами вроде просохла, но все равно может пока дня 2 не поливать или все равно поливать. :'( :'( :'(

Neit

КЛ М2, думаю, ничего страшного не произойдет, но все же понаблюдайте за ним  yes А в воду как опускали по утрам так и  опускайте  yes

Александра Хрусталева

Добрый день  helloy
Хочу поделиться своей проблемой swoon У моего любимого фалика фаленопсиса завелись какие-то гады. Мелкие, шустрые, беленькие. Живут в коре, прогуливаются по моим листочечкам :o Название им нигде найти не могу, но прочла, что похожие появляются, если цветочек залить, но они не совсем по описанию подходят. Решила повременить пока с поливом. Купала другие фалики фаленопсисы, и при просушке у одной ( она стоит рядом с больной) заметила этих же паразитов swoon А перед этим (месяца 3 назад) я пересаживала их же в новую кору и новые матовые горшочки. Кору я залила кипятком, но в духовке не просушивала. Долго думала доставать или травить. Обе пускают новые корешки... решила все же обсмотреть корневую... Достала своих любимиц...... :o :o а там... swoon эти паразиты сожрали мои корешки. Кора была слегка влажной. Обрезала, припудрила корицей и вот что получилось :'(
[smg id=114468] [smg id=114469] [smg id=114470] [smg id=114471]
и вот вторая  :'( :'( : [smg id=114472] [smg id=114473] [smg id=114474]
Корешки припудренные корицей. Висят на ниточках, но зеленеют, если напитать...стоит их оставлять?
[smg id=114475]
пока висят над водичкой, жду мужа, должен принести сфагнум  :look:
подскажите, пожалуйста, как быть? садить в сфагнум с пенопластом или пусть повисят над водичкой? help help
--------------------------------
простите за качество фотографий, пока  только такие confusion Очень жду замечаний, советов  :think:
и еще вопросик: может их рибавом или в корневин? не сталкивалась никогда thinks

Zoya

Александра Хрусталева, в сфагнум не надо сажать - пусть повисят над водой, но воды не касаясь. В принципе, корни есть (маленькие, но есть) - я бы сразу в кору посадила фракции 1смх1см (не более 1,5 см). Закрепить их только надо хорошенько.
Удивительно - при таком отсутствии практически корней - тургор у листьев присутствует. Так быстро корни потерял что ли?  thinks
Про насекомых-вредителей не скажу, можете почитать-посмотреть в соответствующей теме. Но что-то не слышала я о том, что насекомые именно *сожрали* корни  :think: Как вариант, могу предположить - корни сгнили в не подходящем субстрате (что за субстрат, кстати, был?) а насекомые были те, что питаются гнилью  :think: А не живыми молодыми корнями. И не просушенная в духовке кора, скорее всего, совершенно не виновата.
Давайте поступим следующим образом - вы рассказываете подробно, как ухаживали за фаленопсисом, каковы условия содержания, сколько они у вас живут и мы попробуем понять - почему такое дело случилось. Пока - либо ставьте на кору (хорошенько закрепив), либо оставляйте над водой (именно НАД!). Честно - я бы на кору посадила  yes А там уж, как сами решите. И смойте, Бога ради, корицу  ;) Она в таком количестве только навредит фаленопсису, так как забивает поры напрочь  yes Лучше Максимом или Витаросом смазать (мертвые корни - не разбавленным, живые - разбавленным).
Ждем ответа на вопросы и думаем дальше  ;) Удачи!

Александра Хрусталева

Доброго времени  суток :)
Спасибо, Зоя thanks
ЦитироватьУдивительно - при таком отсутствии практически корней - тургор у листьев присутствует. Так быстро корни потерял что ли?  thinks
получается, что да. С месяц назад весь горшочек был в корешках  :'( Пересаживала я их в Флорин для Фаленопсисов. Росли в матовых полупрозрачных горшочках, сильно не рассмотришь..При пересадке корешки были здоровы, напитаны веламином O0
Фаленопсис, который на первых 4-х фотографиях живет у меня полтора года (цвел один раз), а второй :think: года три точно есть(цвел раз пять). Стоят в западной части квартиры, в хорошо освещенном притененном месте. С влажностью дела обстоят хуже...просыпаюсь и первым делом за пульверизатор :aerosol:  Поливаю погружением, примерно раз в месяц душ, по возможности отстоянной водой. Подкармливаю  обычно с конца февраля до начала мая, раз в три недели удобрением "Мистер цвет орхидея" чуть меньше колпачка  на пол литра воды.
Сегодня заглянула к мои девочкам, и что вы думаете? эти гады все еще прогуливаются по моим листочкам  swoon Что же делать, подскажите, пожалуйста? садить в кору пока боюсь  :'(   Кстати, не нужно водички больше долить? По-поводу второй орхидеи: корешки не нужно срезать? Корицу смыла  confusion  жду ответов  :)