Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 29 апреля 2013, 16:57:50Echinopsis sp. (эхинопсис, до вида неопределённый). Скорее всего, э.  Эрье (eyriesii).
Олегг, спасибо!
А детки в каком возрасте начинают цвести при правильных условиях содержания?
[smg id=110671]

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 17:11:48А детки в каком возрасте начинают цвести при правильных условиях содержания?
Дело, скорее, не в возрасте, а в необходимых размерах. Рассчитывайте на высотуХдиаметр где-то в  7-10см. Есть ещё одно условие: чем дольше эхинопсис размножали вегетативным путём (детками, а не семенами), тем позже наступает возраст первого цветения. Ну, и правильные условия содержания тоже никто не отменял.

Anna.Rt

Олегг, благодарю за такой подробный ответ! Будем растить и правильно ухаживать!

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 18:53:40благодарю за такой подробный ответ! Будем растить и правильно ухаживать!
Всегда пожалуйста! thanks Кстати, можете через 3-4 месяца показать\рассказать, насколько выросла укоренённая детка - будет интересно взглянуть. O0

Anna.Rt

Если заметно подрастёт покажу. А пока хоть и досвечивала лампой, макушка немного вытянулась. Надеюсь, летом приобретет нормальные формы.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 19:10:48А пока хоть и досвечивала лампой, макушка немного вытянулась. Надеюсь, летом приобретет нормальные формы.
Эхинопсисы, в общем-то, не подсвечивают. Лучше уменьшать полив, тогда и "неправильный" рост будет сведён к минимуму. Летом - максимум солнца, достаточный полив. Кстати, каков субстрат? Эхинопсисы любят "покушать"! coffe

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 29 апреля 2013, 20:23:15Эхинопсисы, в общем-то, не подсвечивают. Лучше уменьшать полив, тогда и "неправильный" рост будет сведён к минимуму
А я не знала. Наоборот, думала, досвечивать надо. Буду знать теперь!

Цитата: Олегг от 29 апреля 2013, 20:23:15Кстати, каков субстрат? Эхинопсисы любят "покушать"!

Смесь Для кактусов и суккулентов+песок+крупный речной песок в пропорции 1:1:0,5.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 20:43:36Смесь Для кактусов и суккулентов+песок+крупный речной песок в пропорции 1:1:0,5.
Смесь достаточно малопитательная для эхинопсисов. Как начнёт расти, можно будет подкармливать жидким удобрением при поливе. Правда, если при этом будет много солнца.

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 29 апреля 2013, 21:20:30Смесь достаточно малопитательная для эхинопсисов
А что добавить можно для питательности кроме удобрений? А как раз собираюсь пересаживать эхинопсис в подходящий горшок, т.к. укоренён он был в абы каком наспех.
У меня есть ещё одна детка эхинопсиса, у той макушка ещё больше вытянута. Нарушение пропорций сильно заметно. Возможно ли, что при большом количестве солнца кактус утолщится в том месте, где вытянулся? И можно ли две детки сажать в один горшок "кактусник" - широкий и мелкий?

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 22:37:41А что добавить можно для питательности кроме удобрений?
Землю пожирнее сделать. Многие садоводы в деревнях\дачах сажают их просто в садовую землю (но без свежего навоза, конечно!)
Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 22:37:41Возможно ли, что при большом количестве солнца кактус утолщится в том месте, где вытянулся?
У него нарастёт голова. Потом можно будет её отрезать, и укоренить.
Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 22:37:41И можно ли две детки сажать в один горшок "кактусник" - широкий и мелкий?
В принципе, можно. Только эхинопсисы - достаточно большие растения во взрослом состоянии - диаметром до 15 см, так что придётся потом рассаживать.

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 29 апреля 2013, 22:53:24Землю пожирнее сделать. Многие садоводы в деревнях\дачах сажают их просто в садовую землю
Значит пока отложу пересадку до поездки в деревню :) А чернозём с добавлением песка ему подойдёт?

Цитата: Олегг от 29 апреля 2013, 22:53:24У него нарастёт голова. Потом можно будет её отрезать, и укоренить.
Т.е. где вырос худой, так худоба и останется, а толстый уже выше будет, так?

Цитата: Олегг от 29 апреля 2013, 22:53:24Только эхинопсисы - достаточно большие растения во взрослом состоянии - диаметром до 15 см
Ну так они же не быстро разрастаются до таких габаритов?

Kristiwka

Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 23:20:23
Значит пока отложу пересадку до поездки в деревню :) А чернозём с добавлением песка ему подойдёт?
У нас, правда, лес под боком, но мы брали лесную землю (не из-под дубов) и разводили песком 50 на 50. Живут прекрасно! :))
Т.е. где вырос худой, так худоба и останется, а толстый уже выше будет, так?
Именно так. Но укореняются они очень легко - я обрезала верхушку у одного и он на воздухе в положении срезом вниз за пару недель выдал корни ))
Ну так они же не быстро разрастаются до таких габаритов?
Относительно не быстро. Вот этому моему товарищу, например, уже лет 10. А может, и немного больше (вырос из махонькой деточки)
[smg id=88677]

Anna.Rt

Kristiwka, спасибо!
Цитата: Kristiwka от 30 апреля 2013, 12:07:05мы брали лесную землю (не из-под дубов) и разводили песком 50 на 50. Живут прекрасно!
Значит, у Вас листовая земля. Накапаю-ка я тоже листовой, чтобы не прогадать..
Цитата: Kristiwka от 30 апреля 2013, 12:07:05Вот этому моему товарищу, например, уже лет 10. А может, и немного больше (вырос из махонькой деточки)
Шикарные кактусы O0

Divka

Всем привет! Закину сюда своего эхинопсиса. За зиму весь оброс детками, что мне с ним сделать? Все детки отделить от него просто? Куда только мне столько деток ума не приложу? Возможно ли что он зацветет в этом году?

[smg id=125412]

[smg id=125409]

Олегг

Цитата: Divka от 30 апреля 2013, 21:39:37За зиму весь оброс детками, что мне с ним сделать? Все детки отделить от него просто? Куда только мне столько деток ума не приложу? Возможно ли, что он зацветет в этом году?
Детки отделяются аккуратным откручиванием. Их можно раздать. Или - в мусорный контейнер. Насчёт цветения - зависит от того, каковы были условия зимой; и каковы есть\будут сейчас.