Росянка (Drosera)

Автор Мимо шел, 21 августа 2008, 23:55:46

« назад - далее »

Agena

Какая почва я не знаю. Когда покупала не спросила. Я читала про верховой торф с правильным PH, поищу в магазинах. С поливом уже исправилась, сегодня купила очищенную воду в аптеке.  yes А вот сейчас пересаживать боюсь, вдруг ей не понравится  swoon Пока растет и вроде бы с ней все хорошо, может и не трогать?

Wise

Я бы не трогала. Если росянка успешно выросла в этом грунте - стало быть, он ей подходит, это же не голладское растение, а выращенное любителями здесь. Не знаю, насколько жесткая вода у вас в водопроводе. Если жесткая - можно аккуратно пролить грунт в горшке примерно литром дистиллята, если мягкая, в принципе, можно даже не проливать.

Цитата: Agena от 18 мая 2013, 17:02:45
Растение мне ООчень нравится: неприхотливое, своеобразное, красивое, еще и мушек ловит!!! С таким хочется дружить  mosking
Дааа, хищники классные  O0 Интересные)

Agena

Я тоже так думала. Но сейчас передумала  ;D Сегодня купила торф верховой "Сады Аурики" и хочу пересадить. Какой грунт в ней я не знаю, надо было сразу интересоваться. Но похож на обычную землю. А еще у приятельницы тоже раньше была росянка, тоже немагазинная.  Она у нее прожила всего три месяца. death В торф я думаю немного добавить измельченный сфагнум, на дно -- дренаж!

Wise

Какой хотите дренаж использовать? Керамзит, например, не подходит.

Agena

а какой? .... Я керамзит только что залила кипятком, а росянки разделила и промыла корни  :o А если без дренажа?... Грунт там был какой-то неправильный: обычный + какие-то мелкие камни, на перлит не похожи. Или вместо дренажа сфагнум?

Wise

Песок можно. Ну или сфагнум :)

Agena

Wise, спасибо Вам огромное, за такой быстрый ответ thankyou   goodluck Росянки разделила и пересадила в смесь верхового торфа и сфагнума. Вместо дренажа использовала сфагнум. Все-таки теперь буду знать, что грунт правильный. Единственное, что смущает, то нашла только верхой торф от "Сады Аурики". РН там не указана. Просто написано, что применяется в качестве добавки при составлении смесей.
[smg id=114373][smg id=114374]На недельку поставлю под колпаки[smg id=114376]
А еще хотела спросить. Как не старалась, но листочки испачкались. Я их водой промыла... И что делать с цветоносом: может лучше отрезать?

Wise

Мне всё нравится  O0
Учитывая пересадку - да, лучше отрезать цветонос. Пусть все силы бросит на укоренение.

Vi.P

Ой ой ой...
взято с сайта http://floriculture.ru/forum/viewtopic.php?t=1859
Росянка FAQ:" субстрат для пересадки - смесь кислого верхового торфа с перлитом (1:1 или 2:1) или кварцевым песком; pH 3,0-4,5. Торф должен быть чистым, без каких либо примесей органических или минеральных добавок. До сих пор самым лучшим остаётся Агробалт-В. и незаправленный торф от ТП Пельгорское (Morris Green с уровнем pH 2,8-4,0)
Для Росянок не подходит торф Агробалт-Н, грунт "Азалия" и торф "Сады Аурики"!!!
Признаком недостаточной кислотности является пожелтение листьев без почернения.
Спасайте, пока не поздно!

Agena

:o swoon swoon Прошла целую кучу цветочных магазинов. Нашла только "Сады ..." и сухой в брикетах. Если размочить и посадить в такой торф? Производителя даже не смотрела, но завтра придется опять искать... Торф, который сухой, выглядит как волокно. Может его можно будет использовать. Запарить или что там с ним делают, повымачивать? Росянки сейчас выглядят очень неплохо. Я сегодня даже сняла колпаки и больше одевать не буду.

Wise

Не факт, что такой торф водится у вас, но у нас из подходящих часто встречается такой:

Agena

Не видела... Завтра еще посморю в одном магазине, попробую заказать,если не будет... Кстати, фирма "Фаско" часто встречается. А если из их ассортемента попробовать выбрать что-нибудь подходящее? Просто торф, видимо трудно будет найти. Я искала и в маленьких магазинах и в солидных, где много чего разного. Продавцы везде очень удилялись таким предметом поиска, хотя хищники продаются практически везде.  thinks

Vi.P

Да, согласна с Wise, точно в таком выращиваю своих.
В любом случае, в процессе поиска пока не дёргайте растения.

Agena

Дергать, конечно, не буду  yes Но вот сегодня в нескольких магазинах  опять мимо. Такой торф просто у нас просто не возят... Даже не знаю, что делать.  thinks А "Сады Аурики" не подходят из-за неправильной кислотности или другая причина? Минеральных добавок и удобрений в описании не заявлено.
Я к росянкам несколько раз на день заглядываю. Вроде бы выглядят не плохо. У большей еще не востановилась роса на листиках, а так стоит бодренькая. Малышка, даже кажется, что немного подросла, за счет того, что расправила листочки. До этого они росли в маленьком стаканчике-рюмочке. У взрослой растишки очень почти каждый день были черные листочки, не только внизу. Я их постоянно обрезала. Пересадка, как мне кажется, все-таки пошла им на пользу.

Vi.P

Насколько я начитана по другим ресурсам, в его составе заявлены удобрения. Рекомендуют попробовать промыть этот субстрат большим количеством дист. воды, но нужен солемер, чтобы контролировать TDS.