Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

КолибрИ

Девочки, что делать?? Сидит у меня фаленопсис -  один лист, куча корней, но ТР давно повреждена и обработана.  Ну вот и сидит он уже год без движухи,  последние полгода  активно растит корни  -  из собственных много активных  и+ 4 молодых корня вылезло,  растут довольно быстро, а детки всё нет и нет. :(((

marinka_aman

КолибрИ, все будет  present есть корни...будет и детка...
Можете обработать янтарной кислотой, чтоб пробудить фаленопсис...

Neit

max-u, уход не меняем, рано или поздно даст детку, если с корнями все нормально будет  yes У нас тут были случаи, что фаленопсис без точки роста цвел несколько раз и одновременно растил детку  yes

max-u

Neit,
Спасибо, Надюш! thankyou
Я внимательно прочла все в этой теме, да и мой суетливый опыт с реанимашками, приведший к потере их - заставляет осторожничать со всякими "стимуляциями" - потому и спрашиваю, ибо единого мнения по этому поводу нет.
Так что запасемся терпением yes, с надеждой родить прикорневую детку. ttt
:give heart: :give heart: :give heart:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Тань, а он может после цветения продолжить растить цветонос или ответвление и на нем детку вырастить , так что будем деток ждать отовсюду, откуда можно  yes

max-u

Neit,
Бум ждать yes!
Хорошо бы - прикорневую, а то на цветоносах много волнений - даст корни или не даст confusion .
Хотя - может я и не права. Однажды в офисе тоже помогала спасать фаленопсис - неделю у хозяйки лежал на мокрой салфетке почти без корней.
Тогда мало что знала о посадках/пересадках/субстратах - просто посадила его в готовый субстрат для орхидей пр-ва Голландия - прижился yes, дал на цветоносе 2 детки yes, с корнями не задержались - одна из них у меня уже год - растет без проблем.
И само растение - с "диким" уходом хозяйки - пока живо mosking confusion - воистину неубиваемый экземпляр. :-\

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Яблочная

Девочки, у меня такой вопрос недавно заказала фаленопсис мини пришел по почте к сожалению с гнилью на шейке хотела вырезать гниль он развалился по полам, зачистила гниль с обоих сторон там где корешки осталась небольшая зелененькая часть, а со стороны листьев часть точки роста чистая зеленая после зачистки, все срезы сначала замазала зеленкой через денек засыпала корицей, гниль остановилась дальше не пошла, вот такой вопрос есть ли шансы хотя бы у одной из половинок ну очень красивый пелорик, очень не хотелось бы потерять.

Neit

Яблочная, фото выкладывайте , будем смотреть , так сложно сказать  yes

Яблочная

Ну вот как-то так, заранее извините фотки с телефона...
1 половиночка

2 половиночка в нескольких ракурсах темное это корица с зеленкой все сухое

эх....так жалко надежд конечно мало, но все ж хочется верить и прям до конца

Neit

Яблочная, Макушка корни не даст , не успеет, нижний лист скоро отсохнет, а центральный еще не вызрел , корням расти неоткуда  :no:
А низ , перефоткайте, пожалуйста покрупней и желательно целиком, вынув из горшка  yes Фото закачайте в нашу галерею
Как создать альбом читаем здесь
Как и какой код фото из галереи вставить в сообщение читаем здесь

У Вас фото очень маленькие и не увеличиваются, не могу рассмотреть первую фотку в деталях  yes Но на первый взгляд, деткам  расти тоже не откуда , но могу ошибаться пока не увижу "подземную" часть с корнями  yes

чужинка

Здравствуйте все! Долго думала в какой теме задать вопрос и решила, что лучше всего здесь, если я не права поправьте меня пожалуйста. А суть вопроса у меня вот в чем: У меня фаленопсис за четыре года потерял несколько нижних листьев так, что образовался голый стволик высотой сантиметров 4-5, и само растение держалось лишь благодаря подпорке для цветоноса. Под имеющимися листьями появились корни штук 10 длиной от 4-х до 10 см. Решив немного исправить ситуацию я три дня назад срезала верхнюю часть с корнями и посадила в новый горшок. А теперь меня интересует, как быть с нижней частью, там полный большой горшок отличный здоровых корней и остаток стволика (зеленый внутри и сухой снаружи, с остатками листьев и цветоносов). Есть ли шанс в таком случае получить детку и откуда она там сможет вырасти если сверху все сухое. И что нужно делать если такой шанс все же есть, а то я просто поставила на окно. Фотографиями подтвердить не могу. Заранее спасибо.

max-u

чужинка,
Цитата: чужинка от 01 августа 2013, 17:28:55
Есть ли шанс в таком случае получить детку и откуда она там сможет вырасти если сверху все сухое. И что нужно делать если такой шанс все же есть,
Неоднократно встречала описание подобной ситуации.  yesВ таких случаях следует ожидать прикорневую детку yes.
Главное - не заливать растение и наблюдать за состоянием остатка шейки, чтобы избежать "гнили".
(Если не права - знатоки меня поправят confusion).
Успехов Вам! goodluck
Еще, чтобы избегать образования "пальмы" после опадения нижних листьев, я стараюсь направлять растущие сверху корни в субстрат.
(Не утверждаю, что это верно, но у меня есть фаленопсисы, которым 6 лет,  - опыт невелик, но пока все получалось ttt).

Джим Моррисон

Лазурь

Цитата: Яблочная от 27 июня 2013, 13:42:02Девочки, у меня такой вопрос недавно заказала фаленопсис мини пришел по почте к сожалению с гнилью
Здравствуйте, Юлия! А если не секрет, где заказывали?

Фейка_Чудесатка

Вчера случайно сломали лист у орхидеи, он на данный момент был у нее единственным и сейчас она без листьев осталась((( Выживет ли?
Я ее недели две, как пересадила и удалила старые почти завядшие листья. Цветоносы то же завяли и я их удалила, корни при пересадке осматривала, хорошие, было немного сухих я их удалила. При хорошей корневой системе есть ли шанс на возрождение?

Вчера читала форум до опупенья и судя по прочитанному есть возможность вырастить детку?
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она опять становится лучше !!!!! : )))))

Neit

Фейка_Чудесатка, Приветствую на форуме  present
По Вашему фото вообще ничего не видно , к сожалению  nea
Закачайте фото крупного размера в нашу галерею
Как создать альбом читаем здесь
Как и какой код фото вставить в сообщение читаем здесь
Пока , то что я вижу - сидит он у Вас не в чистой коре? Если точка роста жива, то фаленопсис и дальше будет растить листья, но детка возможна yes