Укореняем драгоценные орхидеи

Автор Asio Otus, 15 марта 2009, 13:03:49

« назад - далее »

Анечка163

Помогите, пож-та. Решила пересадить, точнее уложить свою отцветшую Лудизию. Побеги отрежу и поставлю в воду, стебель разрежу - с этим понятно. Но в малееньком горшочке оказался просто клубок корней, прорастающих почек, новых побегов!!! Как всё это богатство разделить и делить ли вообще?[smg id=65756] [smg id=65760]
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=61546;preview
И когда я разрежу главный , отцветший побег, что мне делать с оставшимся корневым клубком?
Боковые побеги прямо около стебля отрезать? Потом в уголь и в воду.

Asio Otus

Анечка163, аккуратно распутайте побеги, и посадите все вместе, я бы вообще ничего не резала, растение крепче будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анечка163

После посадки прошла неделя. Молодые побеги стоят в воде - корешков ждём, остальные части Лудизии лежат в почве. Вот только у отцветшей верхушки начали буреть 2 нижних листика. Что это? Они должны отвалиться?
Верхний листик хороший, и у других побегов  листики сочные и зелёные.

Asio Otus

Цитата: Анечка163 от 10 июля 2012, 14:53:34. Вот только у отцветшей верхушки начали буреть 2 нижних листика. Что это? Они должны отвалиться?
Да, у отцветших побегов листья полностью отомрут, но родительский  побег отрастить дочерние побеги  в пазухах.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Анечка163

Asio Otus, т.е. лучше этот побег полностью засыпать землёй?

Asio Otus

Цитата: Анечка163 от 11 июля 2012, 09:29:35лучше этот побег полностью засыпать землёй?
Нет, целесообразнее побег прикапывать на половину его толщины.

Анечка163

Цитата: Asio Otus от 11 июля 2012, 19:25:06
Цитата: Анечка163 от 11 июля 2012, 09:29:35лучше этот побег полностью засыпать землёй?
Нет, целесообразнее побег прикапывать на половину его толщины.
Т.е. полностью положить на землю и слегка присыпать? А я её на половину длины присыпала землёй, а верхушка, примерно 2/3 с листиками торчит. Неправильно?

Asya-Basya

Анечка163, ага, положить и присыпать) корни недели через 3 из узлов должны пробиться

Анечка163

Отлично, значит так и переделаю. Заодно о проросшие побеги из воды посажу в тот же горшок, уже корешки по 5 мм торчат, за 10 дней!

Alsie

Здравствуйте! Я купила в уценке лудизию. К моменту покупки ее отцветший побег уже принял горизонтальное положение, а на верхних узлах появились две детки. Кроме того, новый побег начал расти и от корня. Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше поступить: срезать старый побег с верхними детками, уложить его в субстрат, как описано выше, а молодой побег вместе с корнями посадить в горшок-плошку рядом с укореняемым (как раз сегодня получила посылку с живым сфагнумом, остальные компоненты субстрата также имеются, так что буду все делать точно по инструкции - Asio Otus, большое спасибо Вам за нее:))? Или верхние молодые побеги тоже стоит срезать и поставить на укоренение?
[smg id=93190]

леля 111

Alsie, а нет емкости, в которой можно, не отрезая, расположить лудизию? Просто если отрезать, ее желательно укоренить сначала, а ей тяжело будет с детками. Завалить бы ее куда- нибудь со всеми корешками   :think:

Alsie

леля 111, емкость есть - специально для лудизии куплен горшок-плошка yes Я сначала и думала просто пересадить растение полностью в эту плошку, присыпав старый побег субстратом, но потом решила посоветоваться на форуме :)

леля 111

Цитата: Alsie от 16 сентября 2012, 00:06:55просто пересадить растение полностью в эту плошку, присыпав старый побег субстратом
Я думаю, это будет самый удачный вариант  yes

galabella

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как быть. Решила отрезать старые цветоносы у орхидеи, которая растет у меня на работе, и не заметила маленький побег. Я его оторвала и поставила в воду. Потом уже мне сказали, что в подобных случаях нужно дождаться появления воздушных корней, а потом уже отрывать. Но, что сделано - то сделано. Каковы теперь шансы на укоренение? Может быть лучше не в воду, а в мох его засунуть?

леля 111

galabella, они нормально укореняются в воде. Если он не совсем крошка- тогда сложнее. Укоренять можно хоть в чем, в чем лучше получается.