Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Arachne

Asya-Basya, Маринчик , детка это тоже хорошо !!! :girl_in_love: Зато как зацветут все розетки вместе ! Мои орхочки в этом году тоже детей гонят , цвели конечно , но не так , как в прошлом году , а вот детей все понавыращивали ... так что не огорчайся , в следующий раз обязательно будет цветонос !!!
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 07 октября 2013, 11:29:33диво-дивное! и совсем это не бутон растёт, это растёт детка
А почему чудо? Следующий рост растет откуда ей и положено, и это не детка.  confusion

Хорошего роста  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 08 октября 2013, 20:29:29он из середины розетки растёт, не от корня!!
Новые розетки растут из пазухи листа, не от корня. По фото не  совсем понятно, что следующая розетка растет из середины.  :think:

Да, и у пафиопедилумов новые розетки, это не детки (дочерние растения), это продолжение растения. Поэтому стараемся не путаться и не путать других.  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asya-Basya

вобщем напросился мой башмачок на пересадку)
вот постаралась хоть как-то сфотографировать то, чего у него выросло)

видно же, что "это" растёт почти посередине ствола/шейки, а новые розетки из общей ризомы(или корневища? как это место правильно называется?). так что же это: детка или дочерняя розетка?
Цитата: Asio Otus от 08 октября 2013, 23:03:41Новые розетки растут из пазухи листа, не от корня.

[smg id=162164]

[smg id=162165]

[smg id=162168]

[smg id=162166]

[smg id=162167]

Neit

По мне, так под красной стрелкой - новая розетка, а под синей- детка  :think:
[smg id=162346]

Asio Otus

catka

Здравствуйте! Появился у меня гибридный башмачок. И сразу-проблемка... Не подскажете, отчего эи пятна могут быть?
Сразу скажу - после покупки пересадила, корни были все хорошие. Да и сейчас начал растить корешки (пока еще маленькие точечки) и новую розеточку. Пятна сухие, но их рыжий цвет и рамер мне не нравятся.
Это на старой процветшей розетке:

[smg id=177472]
[smg id=177470]

Это на молодой розетке, которая растит еще одну:

[smg id=177471]

А вот еще вздутие, совсем маленькое и только на одном листе:

[smg id=177469]

Asio Otus

Цитата: catka от 29 марта 2014, 13:55:38Пятна сухие, но их рыжий цвет и рамер мне не нравятся.
А какой режим полива, и что за субстрат, какие компоненты, какая температура там где размещен пафиопедилум?

catka

Стоит на северо-западном окне. Солнца, конечно, сейчас мало. Температура + 22-23. Есть другой вариант - юго-восточное окно, но боюсь, что там получим ожог и жарковато ему в солнечные дни будет. Субстрат - кора и немного сфагнума сверху. Снизу вверх: треть горшка - крупная кора кубиками 1х1 см, треть помельче 0,5х0,5 см, еще треть - совсем мелкая фракция. Полив - ориентируюсь на вид коры (у меня прозрачный горшок в непрозрачном кашпо) и на вес. Полив сейчас получается 1 раз в неделю. Почти полностью кора просыхает примерно на 5-й 6-й день. И где-то на 7-й я поливаю. На самом деле, в правильности полива я сомневаюсь. Читала форум, читала, про все поняла, кроме полива.
С такими пятнами я уже растение купила.

Asio Otus

Цитата: catka от 29 марта 2014, 14:52:37С такими пятнами я уже растение купила.
Смотрела на пятна, не уверена, что это болезнь. Если пятна  очень беспокоят, можно опрыскать листья фунгицидом, к примеру, Скорили Профит Голд. Спустя полчаса все пазухи промокнуть бумажной салфеткой.
И конечно же наблюдение.  goodluck

catka

Спасибо большое! Пока не буду трогать. Посмотрю. Тем более, что сегодня заметила - из пазухи старой розетки растет новенькая! Счастью нет предела!  ;D Значит не плохо ему, корешки начал растить и розеточки (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!)

Frozen

Здравствуйте и в эту тему!  :mail-1:
Читала-читала и напугалась. Похоже, что неправильно совершенно поливаю совй башмак  :-[ , но по порядку...
В феврале купили такого красавца
[smg id=177785]
Купила и поставила. Заранее начитавшись про нежных и ранимых пафиопедилумов, про из медлительность решила не трогать пока не акклиматизуется. [Есть у меня пунктик по поводу вытрясти после покупки и проверить нет ли там чего недоброго]. Ходила я вокруг него дня 3 и таки лопнуло терпение. Отодвинув пару кусочков коры (сидел он в смеси из крупной коры, мелкой роры, шелупашек каких-то орехов чтоли  и доломитовых камушков), побеспокоила белую многоножку, которая юркнула внутрь горшка, пока я судорожно пыталась осознать факт её присутствия  ;D. Тут уже стало не до нежностей и цветок был вытрусен из горшочка. Обнаружился целый зоопарк: тут тебе и многоножки, и оранжевые червячки, и шустрые мелкие белые гады... В общем, от старого субстрата мы избавились. Травить было нечем - время февраль (в это время в наших магазинах можно только от моли и от тараканов средства купить. До этого сражалась с панцирными клещиками в трёх фаленопсисах, а в магазинах не продают отраву. Удалось без ядов победить  :o). Так вот. После промывания и просущивания корешков нашла один корень, который в одном месте прогнил до нитки. Не смотря на то, что дальше корень был вполне солидный, я его обрезала по здоровой части. Просыпала срез углём и посадила в обычную крупную кору. Доломитовых камушков новых (на старых были чьи-то кладки) не нашла и купила доломитовую муку. На стандартное ведёрко для орхидей доломитовой муки у меня вышло около чайной ложки. Чуть позже дала туда ещё туртого угля примерно столько же.
Буквально недели 3-4 назад Башмак окончательно очухался от моих манипуляций. Подвявшие листья воспряли и повернулись к солнцу, наращивает листья в одной взрослой розетке и гонит новую молоденькую, разрывая листья страной.
Условия содержания: Температура на подоконнике колеблется от 21 до 27 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Окно восточное, за окном застеклённая лоджия.
Что беспокоит: Полив раз в неделю вместе со всеми фаленопсисами (у каждого своё ведёрко для полива). Замачивание в тёплой воде минут на 20. С марта удобряю раз в 2 недели. Концентрация удоброения (комплексное для орхидей) в 4 раза меньше рекомендуемой. Так вот, из всего, что я тут прочитала, сделала вывод: а не пересушиваю ли я его? Кора достаточно хорошо и быстро просыхает. Не нужно ли увеличивать полив?
P.S.: я как всегда с целыми трактатами  confusion. Но тут так хорошо дают ответы, что хочется задавать всё больше и боьше вопросов  present
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)

katerina

Frozen, Дарья, если пафиопедилум чувствует себе отлично в условиях, которые вы ему предоставили, не вижу причин поливать его чаще.  ;)

Frozen

Цитата: katerina от 01 апреля 2014, 11:47:27
Frozen, Дарья, если пафиопедилум чувствует себе отлично в условиях, которые вы ему предоставили, не вижу причин поливать его чаще.  ;)
Большое спасибо за быстрый ответ! Успокоили меня =)
Спорю всегда, везде и по любому поводу. Прошу не обижаться на этот мой недостаток =)