Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Залина

Олегг

Итак, в прошлом году, у двухлетнего непентеса (уже с кувшинчиками) появилась детка.
Сегодня с утра это выглядело примерно так:
[smg id=178984]

Пару недель назад решил детку отсадить, т.к. материнское растение было достаточно высоким, пришлось ставить подпорку. Вынул растение, растеребил аккуратно корневой ком - ничего интересного; мочковатая система черноватых (по крайней мере, очень тёмных) корешков. Земля в этой кучке корней выглядела странновато - как будто муравьи накрошили мелко-мелко кору - которая составляла весь субстрат все два года. Сверху присыпал когда-то мелкие камешки для устойчивости растения.
Аккуратно распилил материнский корень, чтобы детка имела часть её корней.
[smg id=178985]
Засыпал на дно кору, поставил детку, досыпал коры, сверху посыпал мелкой галькой для удержания равновесия растением.
Потом подумал, и решил отрезать верхушку от материнского растения и укоренить. Также в отдельную ёмкость укоренил оставшуюся нижнюю часть. В итоге, получил три растения.
Стоят в тазу - субстрат пропитывается водой.
[smg id=178986]
Сегодня купил настольный фонтанчик - для повышения увлажнения на лето. Все растения будут стоять на лоджии, сторона восточная. Надеюсь, в этом году я буду с (новыми) кувшинами...

Олегг

Итак, последние новости с насекомоядных полей.
Из трёх получившихся растений, проявил себя основной ствол. Как оказалось, срезанный стебель одревеснел, стал этаким пенёчком:
[smg id=184271]
Как же тогда растению проявить желание дальнейшего роста? И решило оно сделать внутреннее харакири: новая верхушка пробила стебель изнутри!
[smg id=184272]
Хотя, это может оказаться просто проснувшейся пазушной почкой?... Будущее покажет...

Тайга

Мой непентес пострадал :'(собак свалил горшок, отломалась верхушка. Месяц стоял-ни жив ни мертв. А теперь дал 4 корневые детки, 2 на одревесневшем стволике лезут, и еще - из пазухи листа лезет ростик yahoo yahoo yahoo

Олегг

Цитата: Тайга от 23 мая 2014, 09:49:35собак свалил горшок
Собаку выписать премию!  present И фото в студию!

Asyagirl

Всем привет! :)
У моей мамы непентес решил зацвести!!!!!!  yahoo yahoo yahoo
[smg id=209605][smg id=209604]

Владислав08

Всем здравия!
Такой вопрос возник.
Стебель идущий из корневища черный, и каждый месяц один лист от корня отмирает(последовательно снизу вверх), условия всю зиму были ужасными, плохая вода, мало света, влажность нижу 40%.
Сейчас даёт кувшинки(спустя 2 года), хочу пересадить. Вопрос, стоит ли?

Asio Otus

Цитата: Владислав08 от 15 мая 2015, 22:37:52хочу пересадить. Вопрос, стоит ли?
Можно пересадить, но субстрат делайте не питательный, иначе растить кувшинчики он не будет, чем питательнее субстрат, тем меньше будет кувшинчиков.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Владислав08

Вот такое освещение у меня

[smg id=261358]

Надо притенить, но как лучше сделать? Солнце печь начинает с 14 часов.

Могу в тень повесить, но и дионеи не очень, листья подгорели.

И да, ещё вопрос, большой приобрел сегодня, пересадил, полил эпином. И такой вопрос, кувшинки без жидкости же, кормится не может, да и почек не видно, хотел бы обрезку провести. Посоветуйте стоит ли это сделать, и если да, то как сильно?

Ky!

Цитата: Владислав08 от 10 июня 2015, 15:05:24полил эпином

Полили или опрыскали? Поливать эпином бессмысленно, он не впитывается корневой.

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Владислав08

Спасибо) я думал можно или так или так, опрыскаю)

Asio Otus

Цитата: Владислав08 от 10 июня 2015, 15:05:24Надо притенить, но как лучше сделать? Солнце печь начинает с 14 часов.
Сделайте рассеянный свет  с помощью тюлевой занавески или прикрепите к стеклу москитную сетку.
Цитата: Asio Otus от 07 августа 2008, 21:54:44Необходимо будет для него найти постоянное место, так как непентесы чувствительны к смене освещения. Также необходимо обеспечить яркое освещение. Если окна южные, то тогда необходимо будет повесить тюлевую занавеску, чтобы свет был рассеяный.  Если окна  северные,  то нужно будет создавать искусственное освещение.

Цитата: Владислав08 от 10 июня 2015, 15:05:24И такой вопрос, кувшинки без жидкости же, кормится не может, да и почек не видно, хотел бы обрезку провести.
Отвечу цитатой
Цитата: Asio Otus от 07 августа 2008, 21:54:44Да, при транспортировке жидкость выливают. К сожалению, сок уже в этих кувшинах не появится, можно налить дистиллированной воды на 1/3 кувшина, это продлит ненадолго жизнь кувшинов.

Что вы хотите обрезать, кувшины? Или сам непентес? Ни то ни другое делать не нужно. Обрезать сразу после пересадки опасно, непенетес еще не привык к новым условиям, плюс стресс из-за пересадки. Обрезать кувшины которые больше не выделяют сок, не стоит, это часть листа.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Владислав08

Попробую сетку, спасибо! а через какое время можно сделать вывод что ему нормально стало?) тупой вопрос, но все же

Asio Otus

Цитата: Владислав08 от 10 июня 2015, 18:03:30
а через какое время можно сделать вывод что ему нормально стало?)
;D Сложно ответить  по срокам, но может где-то месяц адаптироваться.

Владислав08

Здравствуйте) Мой непентес решил на каждом стебле по 5 - 6 отростков пустить, наверное можно считать, что переболел?