Кордилина (Cordyline) - проблемы при выращивании

Автор ple, 20 февраля 2009, 20:51:50

« назад - далее »

Руслан Рашитович

Вытащил растюху корни вроде норм а ствол весь сморщеный и пятна темные на нем.
что скажите?
[smg id=185084]
[smg id=185083]
[smg id=185082]
[smg id=185081]
Make Love, Not War

Grandiflora

Цитата: Руслан Рашитович от 08 мая 2014, 18:09:20Вытащил растюху корни вроде норм а ствол весь сморщеный и пятна темные на нем.что скажите?
кажись она не жилец  :sorry:
Можно попробовать от пораженного участка на ствол 2см отступить вверх и обрезать, черенок в воду (можно в воду добавить ордан на кончике ножа или максим, чтоб с препаратом немного постоял черенок) Если инфекция не по всему стволу расползлась, то возможно есть шанс спасти хотя бы череночек.  :think:

Руслан Рашитович

Цитата: Grandiflora от 08 мая 2014, 18:42:39
Цитата: Руслан Рашитович от 08 мая 2014, 18:09:20Вытащил растюху корни вроде норм а ствол весь сморщеный и пятна темные на нем.что скажите?
кажись она не жилец  :sorry:
Можно попробовать от пораженного участка на ствол 2см отступить вверх и обрезать, черенок в воду (можно в воду добавить ордан на кончике ножа или максим, чтоб с препаратом немного постоял черенок) Если инфекция не по всему стволу расползлась, то возможно есть шанс спасти хотя бы череночек.  :think:
:o
все так плохо?!
Make Love, Not War

Grandiflora

Цитата: Руслан Рашитович от 08 мая 2014, 18:51:03все так плохо?!
Ну если раньше ствол был зеленым, а потом сморщился и появились черные пятна, то да, плохо дело.  :-[
Когда у драцен/кордилин начинает портиться ствол, то единственный шанс спасти растение - это черенкование.
Но и этот вариант возможен только в случае, если инфекция не распространилась по всему стволу внутри.

Mallina

Мне тоже думается - что уже не жилец :sorry:, сделайте срез как советует Grandiflora, если на срезе темный , коричневый цвет и ткань  водянистая , то только выбрасывать.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Manifetka

Хотелось бы поделиться, вообщем купила Клещивит и Фитоверм, обработала первый раз растение и накрыла пакетиком на сутки, потом через 7 дней еще раз сделала тоже самое, пользовалась фитовермом, ну чтож, растение пережило потерь много, потеряла кучу листьев  ( увы не сразу смогла побороть паразитов), но вот уже 2 недельки гдет растение здоровое, нет на нем никого и выжили 4 листка даже и 1 растет )))))) остается решить проблему с землей, ибо субстракт по мне так не подходит. Так что огромное спасибо всем за помощь и советы, растение выжило благодаря вам!  thankyou
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Mallina

Manifetka, удачи вам goodluck, и  так как листьев меньше стало и пересаживать все равно будете , то и емкость возьмите поменьше вашей - строго по размеру корневой системы. yes

Руслан Рашитович

отрезал кордилину
и срез белый нет темных пятен.
в воду макушку ставить и ждать корней?
вот думаю что с остальной частью делать там тоже срез то белый и корни живые..

[smg id=185250]
Make Love, Not War

Ky!

Цитата: Руслан Рашитович от 09 мая 2014, 17:52:49вот думаю что с остальной частью делать там тоже срез то белый и корни живые.

Очень аккуратный полив, и если емкость подходящая и субстрат с большой долей песка, и не загниет, почки проснутся.

Manifetka

Всем доброго времени суток, как я писала ранее, что растение от клещей я вылечила, с потерями конечно листьев, но видимо пострадала корневая(вполне возможно или из-за неправильного полива,     или грунта, или же из-за того, что не сразу вылечила растение), вот фотографии корневой системы, не могли бы вы подсказать, еще выживет ли растение и если все таки еще шансы, то в какой из горшков посадить ее и в какую землю?
[smg id=185668 type=preview align=center caption="SAM 1357"][smg id=185669 type=preview align=center caption="SAM 1358"]
[smg id=185670 type=preview align=center caption="SAM 1360"]

Mallina

Manifetka, скорее тот горшок , что по середине подойдет по высоте - поставьте растение внутрь горшка - посмотрите сколько места лишнего. yes
Может стакан 0,5л есть у вас?

Manifetka

Mallina, да есть. [smg id=185671 type=preview align=center caption="SAM 1361"][smg id=185672 type=preview align=center caption="SAM 1362"] , так пойдет? кстати так сама корневая то как выглядит? нужно что-то отрезать у нее? меня просто напрягает тот промежуток между стволом и белым корнем, там по середине он мягкий и вялый :'(

Mallina

Manifetka,
Цитата: Manifetka от 12 мая 2014, 15:57:59кстати так сама корневая то как выглядит? нужно что-то отрезать у нее? меня просто напрягает тот промежуток между стволом и белым корнем, там по середине он мягкий и вялый
Конечно срезайте  до чистого среза , если корни останутся хорошо,  далее  в стаканчик меньший 200гр в субстрат с песком 1:1(1,5), ставить укореняться.
Может  имеет смысл обработать препаратом от гнили , спецы подскажут. yes
goodluck

Дописала:
Осмотрите  еще раз внимательно весь ствол- похоже придется резать гораздо выше  места где корни растут, есть такие же черные пятна и выше по стволу. yes

Manifetka

Mallina, а если выше срежу, то чем то обработать нужно обязательно? у меня есть только уголь, а вот песка у меня нема, есть только земля с улице и все, но сегодня иду в магазин,могу что нить глянуть, только что именно? и какие препараты бы тоже знать хорошо), ну будем ее резать, но потом когда куплю все для нее.

Ky!

Цитата: Mallina от 12 мая 2014, 16:21:22Может  имеет смысл обработать препаратом от гнили , спецы подскажут.

Можно попробовать, медьсодержащим фунгицидом, к примеру. Ордан, как вариант.