Кордилина (Cordyline) - проблемы при выращивании

Автор ple, 20 февраля 2009, 20:51:50

« назад - далее »

Mallina

Manifetka, резать надо сейчас/сегодня yes - может она уже не жилец  :think:,  посмотрите в магазине песок крупный речной или кварцевый, в самом  крайнем случае вермикулит.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Grandiflora

Manifetka, я бы попробова еще сделать срез ниже черного ствола.  :think: Там вроде рост новый идет, а сам ствол с виду белый и упругий. Корней там скорее всего хороших оч мало, но попробовать с кочерыжкой тоже можно... если конечно срез ниже черноты будет чистый, беленький. Я так делала со своей. Только надо зачистить эту кочерыжечку от всех темных пятен и оставить только живые, белые корни. Обязательно обработать(подержать) в растворе Ордана и высадить в сместь грунта и песка, поливать сразу не надо.
А то что выше черного ствола резать и смотреть на чистоту среза... можно ствол поделить на два черенка.  :think: Также обязательно обработайте Орданом.

Manifetka

Grandiflora, так простите я немного не поняла, тоесть я оставлю только белую кочерыжку, а все что выше ствол и листья уже не живые что-ли? или выше тоже укоренять?  :)
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Mallina

Manifetka, белую часть с ростом можно попробовать укоренить, если чисто внутри ствола, сначала нужно срезать все черное на этой части ствола до чистой ткани, и осмотреть срез.То же самое и с остальной частью растения, срезайте частями и осматривайте срезы. yes
Пятен много черных - шансов мало, но они есть.
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Manifetka

Mallina, Grandiflora, а лучше просто обработать орданом или подержать в нем все таки? если подержать, то на сколько примерно? а и еще, если ствол получится там оставить, то листья не срезать же сверху ? :think:

Grandiflora

Цитата: Manifetka от 13 мая 2014, 09:50:57а лучше просто обработать орданом или подержать в нем все таки?
Я держала в растворе несколько часов черенки.
Цитата: Manifetka от 13 мая 2014, 09:50:57и еще, если ствол получится там оставить, то листья не срезать же сверху ?
Можно листья не трогать, я думаю  :think: Они же у нее не оч большие вроде.

Manifetka

Grandiflora, а кроме ордана, чем еще можно ? просто не смогла его найти.

Grandiflora

Цитата: Manifetka от 13 мая 2014, 13:50:33а кроме ордана, чем еще можно ? просто не смогла его найти.
thinks я пробовала Максимом обработать в первую попытку и он не помог. Во второй раз пробовала Ордан, он помог. Третьего раза не было у меня  ttt , поэтому не подскажу, чем лучше заменить  :no: ...

Ky!

Цитата: Manifetka от 13 мая 2014, 13:50:33а кроме ордана, чем еще можно ?

Вообще тут следует искать препараты против стеблевых гнилей, Топсин, к примеру, но вы его не найдете.

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

Есть кроме Ордана из медьсодержащих двухкомпонентных, к примеру, Оксихом, но им только опрыскивать.

https://floralworld.ru/fungicid/oxihom.html

lizaveta

Дорого дня всем!
Хочу просить совета и помощи у знатоков.
Подарил Супруг Кордилину, три стволика в одном горшке, красивые, пушистые, заглядение:)
[smg id=203753]
Я почитав форум, изучив все советы решила её пересаживать из магазинного грунта (там был торф с кокосом) вытащив из магазинного горшка, была поражена плотно сплетенным клубком корней, которые полностью оплели субстрат.
Была мысль перевалить, но испугавшись что там внутри может быть сетка на корнях и потом она загубит растение, или то что я не смогу уследить и залью красотку в таком субстрате, решилась распотрошить ком.
После долгих мучений, кое как отделив и стряхнув старую землю, пересадила в горшок по корневой, в смесь земли селигер арго + для пальм (там в основном был торф)+ песок+ биогумус.
Побрызгала её цирконом, поставила на рассеянный свет.
На следующий день вечером полила.
На утро начали желтеть нижние листья
[smg id=203757]
[smg id=203755]
3 дня после пересадки брызгала цирконом, потом 2 дня от гнили препарат (не помню на ф...)
Когда половина листьев пришлось ободрать (они легко отрывались) психанула, вытащила, осмотрела корни...ну... было пара -тройка подгнивших на кончиках, обрезала. Подержала в препарате от гнилей час и закопала обратно.
Брызгаю каждый день янтарной кислотой.
Прошла неделя: стоит три палочки, а на них по три листочка на каждой :-[
жалко будет загубить подарок:(
Помогите, что с ним можно сделать???????????????????????

Ky!

lizaveta, а можно фото растения сейчас, с обрезанной листвой?

В целом, если у вас в квартире жара, то не следовало делать полную пересадку. Да и вообще, если корневая хорошая, достаточно перевалки с частичной заменой субстрата.

Цитата: lizaveta от 20 августа 2014, 16:14:24Брызгаю каждый день янтарной кислотой.

А гдне написано, что каждый день надо брызгать янтарной кислотой? Ей раз в месяц, от силы два раза.

Цитата: lizaveta от 20 августа 2014, 16:14:24потом 2 дня от гнили препарат

Фитоспорин? Фундазол?

Вам бы вначале на форуме было посоветоваться, а не пересаживать  confusion

lizaveta

hysterics2 ну да, нужно было с начало спросить hysterics2
что же теперь с ней делать, фото завтра :'(

Ky!

lizaveta

Какая температура в помещении?

Цитата: Ky! от 20 августа 2014, 17:19:20Фитоспорин? Фундазол?

lizaveta

Вообще на улице жара (погода как и в Москве) но окно у нас всегда открыто
[smg id=203849]
[smg id=203850]
Препорат от гнили у меня фитоспорин

Ky!

lizaveta, в такой горшок не стоит сажать. У него выпуклые стенки, как вы потом будете ком вынимать, если корневая займет весь объем? Резать придется корешки или горшок разбивать. Кроме того, в такой емкости за счет формы стенок значительно хуже может просыхать субстрат сбоку. Это кашпо а не горшок.

Честно, не знаю, что сейчас лучше. Дергать опять - вы и так их задергали. Может, только ждать, следить, поливать аккуратно. И никакой янтарки ежедневно.