Кордилина (Cordyline) - проблемы при выращивании

Автор ple, 20 февраля 2009, 20:51:50

« назад - далее »

Grandiflora

Мне кажется, что только ждать и наблюдать.  :think:
По моему опыту, кордилины плохо переносят полную пересадку.

lizaveta

Спасибо Вам большое, что есть такой замечательный форум, только вот я конечно как всегда все попутала и напорттачила :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Буду ждать, брызгать не буду поливать буду аккуратно (палочкой я приноровилась уже проверять влажность- очень хороший способ. Раньше например все цветы в один день поливала, а сейчас все по разному)
А еще вопрос в следующий раз когда буду поливать с фитоспорином это делать или нет?
А горшок не кашпо, там отверстия внизу есть (но пересаживать теперь наверно не буду, и так замучила уже его)

Ky!

Цитата: lizaveta от 21 августа 2014, 12:59:13А еще вопрос в следующий раз когда буду поливать с фитоспорином это делать или нет?

То есть поливать ли с фитоспорином? Можете полить.

Цитата: lizaveta от 21 августа 2014, 12:59:13А горшок не кашпо, там отверстия внизу есть

Это дела не меняет, по сути это кашпо. В него можно ставить горшок, а вот выращивать в нем растения нежелательно.

alenа

Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своим опытом.
Досталась мне "в наследство" со старой работы корделина. В горшке росло 3 ствола. Было это 5 лет назад. Через 2 года осталось 2 ствола. Я стала больше читать, спрашивать. Так они прекрасно росли до зимы 2013 года в кабинете. Уходя на обед, окно поставила на микропроветривание. Придя с обеда окно было распахнуто (механизм не сработал). И как следствие кордилина вся замерзла. Через несколько дней вся была черная. Я убрала ее с подоконника на сейф (сейф стоит около противоположной от окна стены). Потом разозлилась и со слезами срезала все!!!! Именно срезала, а не выкопала. Недели 2 я точно не заглядывала в горшок: во первых - высоко, лень его доставать, а во вторых - зачем смотреть в пустой горшок.
Каково же было мое удивление, когда через пару недель я все таки достала горшок, а там куча маленьких деток  :o
Это горшок мы прозвали "лес, дом, сад"  :D. Сейчас в нем растет 9 кордилин.
Самая высока 28 см. То есть, с февраля по октябрь мы имеем такие результаты.
Весной буду рассаживать, так как 2 коллеги ходят облизываются.  :)
Я не проверяла зимой корни, так как была уверена, что загубила цветок. Сейчас понимаю, что сделала все правильно.
К чему я все это пишу: выкинуть мы всегда успеем, а вот вырастить - надо постараться.

Emerarudo

Вот такое печальное зрелище :sorry:
[smg id=342175][smg id=342176][smg id=342177]
На сегодняшний день живым остался только один самый новый листик. Остальные скоро отвалятся. Стволик крепкий ttt ttt ttt
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Emerarudo, Ольга, тут корневая сгнила скорее всего, червец не при делах. Смотрите корневую, есть она или нет ее.

Если был период прохладного содержания с сохранением обильного полива, как вариант. Какая температура содержания?

Еще на обморожение похоже, тогда корневая ни при чем.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 28 января 2017, 14:18:29тут корневая сгнила скорее всего
У нас чудесные белые корни ttt
[smg id=342181]
Там хороший дренаж, небольшой горшок, земля универсальная от Селигер-агро+ песок+ камешки. Полив, когда земля просыхает на половину точно, а может, чуть больше. Комнатная температура около +24. Сквозняков быть не может, 100%. А тут этот червец... Я и связала засыхание листьев с ним.
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 28 января 2017, 18:37:47Сквозняков быть не может, 100%

А растение точно не стояло там, где у вас померзли другие растения?

Emerarudo

Точно. Она у меня жила на шкафу, не на окне. А те помёрзли на специально отгороженной полке :sorry:
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo, Ольга, ну тогда не знаю. А в центре кома точно целая корневая? С виду будто либо корневая сгнила резко, либо переохлаждение или будто листья обварены. Червец тут ни при делах. В конце концов его там не было полным полно. Но подождем другие мнения.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 28 января 2017, 18:51:53А в центре кома точно целая корневая?
Я прочитала, что кордилины не любят тревожки корневой. Поэтому ком потрошить не стала. Ведь если сверху, снизу и с боков нет и намёка на гниение, врят ли будут проблемы внутри. Когда я её купила и пересадила полностью в новый субстрат, она точно так же отсушила все нижние листья. Но потом акклиматизировалась и всё остановилось. Я не паниковала, потому что пережила это с драценой. А после новогодних праздников заметила, что она явно себя плохо чувствует. И нашла червеца... Потеря листьев- это последние 2 недели... Переохлаждению взяться неоткуда, а обварить... чем можно обварить? горячего душа не было...
Сейчас стоит под пакетом, червеца всего обобрала...
Изумрудный дневник

Asio Otus

Цитата: Emerarudo от 28 января 2017, 18:37:47Полив, когда земля просыхает на половину точно, а может, чуть больше.
Кордилины не любят пересушки субстрата. Если она у вас стояла на шкафу, там может быть сухо и жарко, поэтому просушка субстрата на половину высоты горшка, приводит к резкой потере листьев.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Emerarudo

Мда... это может быть... :think:
Я, читая про кордилину, только и видела, что народ заливает. А так как сама склонна именно к переливу, изо всех сил обходила кордилину и две стоящие рядом с ней драцены. Всех остальных поливала, а их пропускала,  чтоб не залить... Допропускалась punish Но теперь пакет должен исправить положение?
Изумрудный дневник

Asio Otus

Цитата: Emerarudo от 28 января 2017, 20:18:52Но теперь пакет должен исправить положение?
Зачем? Листьев нет, поэтому пакет лишний. И поливаете ее сверху, как только субстрат чуть подсохнет полейте, никакого нижнего полива, только верхний, и она прекрасно будет расти.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

И все таки, думаю, что от обработок от червеца произошел залив.
Начало проблемы.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg888512.html#msg888512