Кордилина (Cordyline) - проблемы при выращивании

Автор ple, 20 февраля 2009, 20:51:50

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Alisa24 от 01 октября 2012, 17:28:35Купила ателлик.

Актеллик не рекомендуется применять в помещениях. Если будете обрабатывать, выносите на открытый воздух и дайте там же подсохнуть.

По признакам, растение страдает от неверно подобранного режима полива.

Irina1981

Здравствуйте yes. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Хотела пересадить кордилину, достала из горшка, а там такой ужас: почти все корни сгнили, грунт в какой-то плесени или извести, или и в том и другом вместе взятом :'(. Как она со всем этим жила и новые листики пускала вообще не понимаю nea. Я отмыла от этого всего, гнилые корни отрезала, поставила в водичку с цирконом пока. Как дальше действовать: срезать макушку и остатки посадить или всё - таки ничего не резать и так посадить. Корней  почти не осталось :-[. Справятся ли они с взрослым растением?

[smg id=105887]
[smg id=105886]

Ky!

Irina1981, срезать все гнилое снизу, так как низ выглядит гниловатым. Опрыскать корневую и листья Рибав экстра. Слегка подсушить, чтобы впиталось. Сажать в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата) в минимальную емкость под размер корневой. Субстрат перед засыпкой слегка сбрызнуть из пульверизатора и перемешать. Первые дни не поливать, надеть прозрачный пакет, сделать сверху вентиляционное отверстие, кроме этого ежедневно проветривать по 30-40 минут. Обеспечить ярким рассеянным светом. ИМХО

Irina1981

Ky!, снизу часть срезала до живых корней. К сожалению в наших магазинах Рибав экстра нет. И песка тоже оказалось нет, сегодня искала. Есть "Эпин", не подойдет? Грунт "скорая помощь" есть для декоративно-лиственных. На вид не плохой. Добавить вермикулита немного может вместо песка?

А если на ночь оставить в воде с цирконом, а утром во дворе песка набрать? Можно так?

Ky!

Irina1981, нет, вермикулит не пойдет. Нужен песок. Эпином имеет смысл опрыскивать только по листьям. Чистый грунт "Скорая помощь" я бы не рекомендовал применять, это не слишком хорошо.

Цитата: Irina1981 от 02 апреля 2013, 22:58:59А если на ночь оставить в воде с цирконом, а утром во дворе песка набрать?
Длительное замачивание корневой, на мой взгляд, будет вредно для растения.

Irina1981

Ky!, нашла немного песка, небольшую горсточку. Т.к. корневая маленькая, думаю хватит. Посадила в грунт Терра Вита живая земля цветочный. Он более рыхлый чем "скорая помощь", правда содержит перлит. Это наверное не очень хорошо, но другого нет. Посыпала корневую углём активированным. Из фунгицидов есть только Фитоспорин, может пролить немного грунт как просохнет? И ещё хотела спросить в какой пропорции разводить Эпин? Что-то читала я читала про него и в конец запуталась. Всегда думала, что на 1 литр воды 4 капли Эпина (и всегда так делала), а теперь не знаю.

Ky!

Цитата: Irina1981 от 03 апреля 2013, 14:37:04Из фунгицидов есть только Фитоспорин, может пролить немного грунт как просохнет?

Думаю, смысла особого не имеется. ИМХО

Цитата: Irina1981 от 03 апреля 2013, 14:37:04в какой пропорции разводить Эпин?

https://floralworld.ru/regulyators/epin.html

6-8 капель на литр воды.

polusai

Добрый вечер. Помогите советом. Пол года назад привезла от мамы кордилина киви, за это время она заметно подросла, верхние листочки растут хорошо, но нижние начали сохнуть, сейчас уже почти половина листочков снизу сухие. Почитала про уход, попробовала отрегулировать полив, но мнения у всех разные, где-то пишут, что заливаю, кто-то,что наоборот. Не вредно ли что три побега в одном горшке, может лучше рассадить? Может горшок большой или маленький? У мамы стоял также и выглядел гораздо лучше. Читала еще, что нижние листочки должны сохнуть и отпадать, но если все мои отпадут пол ствола будет голым. Цветок привезла весной, стоял долго на полу с хорошим доступом света. Осенью поставила на подоконник ( чтобы было больше света) ситуация никак не поменялась. Сейчас включили отопление, убрала снова на пол, так как рядом с окном батарея. Если пересаживать побеги, то можно отрезать хорошие верхушки и их посадить, если можно, то как? Извините за много слов. [smg id=154874 type=preview align=center caption="Кордилина киви"][smg id=154875 type=preview align=center caption="image"][smg id=154878 type=preview align=center caption="image"][smg id=154879 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

Цитата: polusai от 20 ноября 2013, 19:53:42Почитала про уход, попробовала отрегулировать полив, но мнения у всех разные, где-то пишут, что заливаю, кто-то,что наоборот.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Емкость с дренажными отверстиями?

Цитата: polusai от 20 ноября 2013, 19:53:42можно отрезать хорошие верхушки и их посадить, если можно, то как?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Manifetka

Всем доброго времени суток,  купила карделину еще зимой, субстракт у нее был ужасный, совершенно не поливался. все сразу в поддон лилось и с поддона даже не пило воду растение, пересадила его в субстракт для ароидных с добавлением песка, месяц все нормально было, а щас листья вялые и местами сверху желтые. ниже есть все фотографии , если нужно будет , то могу корни сфотографировать, мне кажется я могла перелить или засушила, а потом перелила. Земля влажная, только сегодня поливала, а то не было дома 4 дня.

[smg id=180493 type=preview align=center caption="SAM 1342"][smg id=180494 type=preview align=center caption="SAM 1340"][smg id=180495 type=preview align=center caption="SAM 1343"]
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Ky!

Цитата: Manifetka от 14 апреля 2014, 16:29:00субстракт для ароидных с добавлением песка

Какая фирма - производитель субстратов? Сколько песка добавляли?

Цитата: Manifetka от 14 апреля 2014, 16:29:00мне кажется я могла перелить или засушила

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Клещика на листьях не имеется?

Manifetka

Ky!, селит агро, песка добавила горсть, на половину как просыхает, тогда поливаю, не замечала, но могу повнимательнее глянуть.

Ky!

Цитата: Manifetka от 14 апреля 2014, 17:03:45на половину как просыхает, тогда поливаю

Вы растение высоко посадили, при поливе сверху у вас вода должна выплескиваться при такой посадке. А корней было много при пересадке?

Manifetka

Ky!, достаточно много, ну да высоко сидит, воду лью, если много ливану, то сразу с краев горшка сливается.
Сейчас же не стоит вынимать и смотреть корни? или лучше посмотреть?

Ky!

Manifetka, Мария, для начала возьмите лупу и осмотрите листья. Также, если была пересушка, от этого листья частично потеряли тургор, но он восстановится.