Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

veric

Добрый вечер.
Я к вам за советом.
у меня был листик укорененной калатеи Дарк Стар. В состоянии аффекта я его срезала, и стебель стал потихоньку отсыхать сверху, потом к этому добавилось и подгнивание снизу.
Сегодня выкопала бедолажку  и нашла основание корня с новым ростком и еще одна на точка роста проглядывается.
[smg id=200137 type=preview align=center caption="CAM01177 масштабированное"]
простите за качество фото. в длинну кусочек корневища см 2...
Корни сгнили.
всё черное срезала. присыпала корневином и посадила в песок. Счас хочу устроить ему парничок.
Что можно еще сделать, что росточек выжил?

veric

и еще одна проблемка у меня. Стал сохнуть новый листик Калатеи Медальон. По совету Ку! решила посмотреть, что с корневой. Многие корни сгнили, я их срезала, оставила живые, таких тоже имелось достаточное количество.
Черное и некрасивое убрала, сменила субстрат на менее влагоемкий, пересадила цветочек.
Все ли правильно сделала? что делать с засыхающим листом (он еще в трубочке)?
Счас растение выглядит нормально
Фото постараюсь в скором времени добавить.

Ky!

Цитата: veric от 29 июля 2014, 00:59:12Что можно еще сделать, что росточек выжил?

Вы все правильно сделали, так что тут только удача.

Цитата: veric от 29 июля 2014, 01:29:33Счас растение выглядит нормально

Если растение выглядит нормально, значит, вероятно, все сделано правильно. Усохший лист можно срезать.

Юлия_Королёв

Цитата: Grandiflora от 28 июля 2014, 21:46:28
Если их сейчас отделить, то слишком высока вероятность, что вы останетесь вообще без строманты. Т.к. скорее всего новые росточки идут от старых кочерыжек и своих корней сейчас могут и не иметь.
Цитата: Grandiflora от 28 июля 2014, 21:46:28А вы б их пересадили из этого коричневого ужаса и отрегулировали б полив (не как лейка пожелает, а по потребностям растения) Тогда они прекрасно вырастут.
А если их и сейчас сильно поливать, то конечно они загнуться.

она уже пересажена - выше это обсуждали. растение не заливала. и сейчас после пересадки полила чуть-чуть только верхний слой 2 раза.

в общем, я поняла главное - что отрезать нельзя.

Цитата: Mallina от 28 июля 2014, 23:22:03
Iuliia_Limassol, если вы видите что корневище живое - то зачем его отрезать - от него действительно питание идет новым ростам, а если корневище усохло совсем - то зачем его сохранять?!
У меня тоже была такая строманта - и оочень долго реанимировалась, и были усохшие участки корневища и достаточно много , но и были участки корневища от которых идут новые ростки - их  я не обрезала, а сухое срезала . Но также нужно понимать - какое корневище высохшее , а какое просто сверху такой вид имеет. После обрезки сухих участков - у меня емкость уменьшилась вдвое  yes  и строманта наконец-то начала расти. 
- спасибо. учту. покопаюсь еще разочек

astroblondie

В общем, месяц назад я сильно засушила Варшевича, и обчекрыжила под корень ;D
[smg id=200299 type=preview align=center caption="DSC05399"]
Вылезло вот два ростка, на одном уже 2 листа, на другом второй лист на подходе
[smg id=200300 type=preview align=center caption="DSC05639"]
Собственно интересуюсь как стимульнуть побольше ростков? Может в горш поменьше пересадить? Этот не совсем по корневой, а я бы сказала "свободно по корневой" :think: А если начну пересаживать не загнётся он у меня?

Nativ

Здравствуйте еще раз! Опять мои ручки не удержались и я заказала калатейку по почте...вот фото:
[smg id=200306]
Вот какое растение ко мне пришло. Скажите из-за чего могут быть такие пятна? (посылку забрала только сегодня)
[smg id=200307]
[smg id=200308]
[smg id=200309]
[smg id=200310]
[smg id=200311]
Общий вид (листья в таком положении уже часа 3)
[smg id=200312]
[smg id=200313]
[smg id=200314]

Mallina

astroblondie, Полина, аккуратно перевали - если позволит корневая  yes
goodluck

Nativ, эти пятна от сухости - или воздуха и в большей степени от того, что корни влагу не получают в должном количестве или самих корней мало . У вас похоже просто пересушка после дороги .

Все что нужно сделать - это пересадить в подходящий субстрат в горшок по размеру корневой и дальше - уход  соответственный -  обычный  уход за калатеей yes
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

astroblondie

Цитата: Mallina от 29 июля 2014, 19:07:57astroblondie, Полина, аккуратно перевали - если позволит корневая
уже перевалила ;D В горшок раза в 2 меньше, я ж забыла, что когда обрезала ботву то и половину стволов по корневой обрубила, а воткнула в тот же горшок, теперь всё чётко по корневой im_so_happy

Nativ

С прискорбием сообщаю, что моя реанимация или точнее операция поспасению калатеи медальон потерпела крах. Резко повяли и полу засохли черешки, ну а сейчас листья сушим.  :'( :'( :'(

Ky!

Nativ, думаю, что стоит для таких случаев держать системные фунгициды широкого спектра активности, типа Топсина

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

Nativ

Цитата: Ky! от 01 августа 2014, 22:01:21фунгициды широкого спектра активности, типа Топсина
Ну не знаю, мне кажется, что после такой обрезки корневой ничего не помогло. Сижу, грущу. Завтра сделаю фото и покажу, но вы явно придете к такому же выводу, что она не жилец.

А вот флэймстар обработала, посадила в новую почву, немного полила сегодня, так как почва подсохла и водички не хватало, что ушки свои опустила. Листики не сушатся, стоим под пакетом.

Mallina

Цитата: Nativ от 01 августа 2014, 21:46:16С прискорбием сообщаю, что моя реанимация или точнее операция поспасению калатеи медальон потерпела крах. Резко повяли и полу засохли черешки, ну а сейчас листья сушим.     

Nativ, если корневище живое -  начнут расти новые расти из-под земли, а весь верх - листья в таких случаях неизбежно засыхает - это не страшно - главное - чтоб детка успела вырасти  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Nativ

Цитата: Mallina от 02 августа 2014, 08:18:39Nativ, если корневище живое
Напомню, что все корни были срезаны и калатеи должны были нарастить свои корни. Фот фото их сейчас:
[smg id=200821]
[smg id=200820]

Asio Otus

Цитата: Nativ от 02 августа 2014, 12:56:12что все корни были срезаны и калатеи должны были нарастить свои корни. Фот фото их сейчас:
А они были в тепличке? Шансов на спасение мало, пока ничего не обрезать, и укоренять не в вермикулите, а хотя бы в смеси песка и субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nativ

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2014, 12:58:42А они были в тепличке?
Да) Первые дни все было бодренько, а  такими они стали за 2,5 дня.

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2014, 12:58:42Шансов на спасение мало, пока ничего не обрезать, и укоренять не в вермикулите, а хотя бы в смеси песка и субстрата.
Пойду тогда пересаживать. Их надо чем-нибудь обрабатывать? (Я перед посадкой в вермикулит обработала Орданом, припудрила Корневином, а через день опрыскала Цирконом)