Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Nativ

Итак, я попробовала очистить. Вот что получилось. Кстати, пришлось разделить на 2 части растение.
[smg id=199039]
[smg id=199038]
[smg id=199037]
[smg id=199036]

Mallina

Nativ, если и переукоренять - то только после обработки препаратами от гнили и в песок , имхо. Если на срезе не водянистая ткань - может и выживет - но шансы оочень малы. Темно-коричневый корешок срезать надо - он гниет.
Стимуляторы корнеобразования тоже не помешают - циркон, янтарная кислота.
И под подсветку, как ни странно - но подсветка- даже в летнее время - помогает вытащить калатеи с того света. Так по крайней мере у меня бывает.
  Удачи вам  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Nativ

Цитата: Mallina от 23 июля 2014, 17:10:28
Nativ, если и переукоренять - то только после обработки препаратами от гнили и в песок , имхо. Если на срезе не водянистая ткань - может и выживет - но шансы оочень малы. Темно-коричневый корешок срезать надо - он гниет.
Стимуляторы корнеобразования тоже не помешают - циркон, янтарная кислота.
И под подсветку, как ни странно - но подсветка- даже в летнее время - помогает вытащить калатеи с того света. Так по крайней мере у меня бывает.
  Удачи вам  goodluck

От гнили у меня фитоспорин-м. Песка нет, может вермикулит заменит? Если нет, то завтра побегу искать в магазины + янтарную кислоту или циркон, так как дома только корневин есть. Что-то после очистки она свои листочки опять свернула. Переживаю, может зря чистила?  Кстати, водянистая ткань за эти пару часов не образовалась.
И еще вопрос. Листы оставить или обрезать, чтоб не мучилась для них?

Mallina

Nativ, листы оставлять обязательно - они сами отомрут - и из них за это время растение питание будет брать yes Может быть понадобится что-то типа Ордана - тут я не  могу посоветовать - подождем спецов по препаратам. yes
Можно поробовать вермикулит - нужно такая среда - чтобы  влагу умеренно держала - не провоцирую загнивание , но и не пересыхала сильно.

Ky!

Цитата: Mallina от 23 июля 2014, 18:36:10Может быть понадобится что-то типа Ордана

Может быть. Медьсодержащий фунгицид.

От фитоспорина особого толка не будет.

Nativ

Такс, значит, надо поискать завтра другой фунгицид. Что-то мне совсем не везет с медальон. Одну заморозили, вторая то ли залита, то ли корни у нее украли. Уже потратила на эти 2 попытки столько денег, что можно было взрослое растение купить целиком. Вот что значит экономность. Правду говорят, скупой платит дважды. Если не смогу выходить, то куплю цельное растение, без разделения.

Mallina

Цитата: Nativ от 23 июля 2014, 22:37:22то куплю цельное растение, без разделения.
Nativ,
В этом варианте есть свой плюс yes - если вы возьмете только что привезенное растение в магазин - не залитое и не убитое холодом и скудным освещением торговых центров- то есть реальный  шанс сохранить и вырастить хорошую пышную калатею. И не обязательно выбирать самую огромную  и дорогую калатею - достаточно просто выбрать более-менее здоровое растение.
Но в любом случае  прежде чем покупать растение или  тренироваться на  "реанимашках" нужно почитать информацию об уходе за калатеями/марантовыми - чтобы действовать не в слепую yes Лучше знать какой грунт, полив, емкость , подкормки, освещение подойдут в данному конкретному растению, как правильно пересаживать растение - а уже в процессе научится понимать как и на какие изменения условий содержания реагирует растение.
goodluck

Nativ

Цитата: Mallina от 23 июля 2014, 22:42:28Но в любом случае  прежде чем покупать растение или  тренироваться на  "реанимашках" нужно почитать информацию об уходе за калатеями/марантовыми - чтобы действовать не в слепую  Лучше знать какой грунт, полив, емкость , подкормки, освещение подойдут в данному конкретному растению, как правильно пересаживать растение - а уже в процессе научится понимать как и на какие изменения условий содержания реагирует растение.
Самое смешное, что у меня около 8 разных калатей и все они выращены из малюпасов после разделения. Все чувствуют себя хорошо, наращивают новые листочки и пускают отросточки. А вот этот вид ну никак не хочет поселиться у меня. Я увлеклась марантовыми где-то с декабря месяца и в это же время и на аглаонемы подсела.  love Месяц лопатила литературу и лазала по сайтам.  :girl_pinkglassesf: И только с января-февраля стала потихонечку покупать растения (1-2 в месяц). Своих даже приручила к тому, что раз в неделю банный день у калатеек (суббота) и ванную комнату занимают только они  ;D.
Очень надеюсь, что ваши советы помогут и она выкарабкается. :sorry: :'(

Mallina

Nativ, так это хорошо - что вы читали про уход- тогда проще советовать  yes Нужна емкость самая тесная, можно стаканчик 100 - 150 граммовый,  с поливом понятно - не переливать, но и не засушивать, попробуйте или в вермикулит посадить или крупный песок речной или кварцевый, душ пока нет смысла делать- лишнее переувлажнение.  yes
Шансы есть - пока растение - не загнило или не высохло окончательно  yes

Здесь на форуме читали темки про уход за калатеями и марантовыми ?

Вы купили деленку в таком состоянии или  это все что у вас осталось от куста ?

Какой режим ухода был - опишите подробнее - полив, освещение, грунт ?

А какие эти 8 калатей - сорта  назовите ?

Nativ

Цитата: Mallina от 23 июля 2014, 23:24:45
Nativ, так это хорошо - что вы читали про уход- тогда проще советовать  yes Нужна емкость самая тесная, можно стаканчик 100 - 150 граммовый,  с поливом понятно - не переливать, но и не засушивать, попробуйте или в вермикулит посадить или крупный песок речной или кварцевый, душ пока нет смысла делать- лишнее переувлажнение.  yes
Шансы есть - пока растение - не загнило или не высохло окончательно  yes

Вы купили деленку в таком состоянии или  это все что у вас осталось от куста ?

Какой режим ухода был - опишите подробнее - полив, освещение, грунт ?

А какие эти 8 калатей - сорта  назовите ?

Это по почте деленка пришла. На фото красиво выглядела. Я уже описывала свою "радость". Открыв посылку, увидела, что листочки все в трубочку свернулись и словно бумажные какие-то. Я сперва подумала, что из-за сухости в коробке и у нас тепло до +27. Опрыскала эпином и поставила под пакет. Через часа 2 листики лучше стали выглядеть, но потом все обратно. Тут то я и вспомнила, что читала у вас на форуме, что марантовые могут так себя вести, если корни не работают. Достала из горшка, а там корней совсем нет (точнее было 3 длинных, но они вместе с субстратом красиво отвалились без усилий). Вот и началась моя эпопея по спасению.

Мои калатеи (простите за ошибки):
Бьютистар
Вайтстар
Мисто
Ланцетолистная
Сандериана
Лубберса (но иногда вижу, что ктената)
Рубифарба
Даркстар (Розастар?)

Ой и еще безымянная малышка, которую пока не распознать, так как листок малюсенький и весь зелененький еще

Забыла добавить, что о режиме не знаю, так как только сегодня ее получила с самого утра

Mallina

Nativ,
Цитата: Nativ от 23 июля 2014, 23:40:06БьютистарВайтстарМистоЛанцетолистнаяСандерианаЛубберса (но иногда вижу, что ктената)РубифарбаДаркстар (Розастар?)
Ну так замечательный список  O0
Если с ними нашли общий язык , то и эту выходите  yes
Медальон по легче в уходе будет, чем не которые из вашего списка  yes
Тут сейчас главное обработать фунгицидом поскорее - чтобы гниль дальше не пошла, и нарастить корни.  yes Если в первую неделю не загнется - значит будет расти. И важно создать оптимальные условия влажности в субстрате и в то же время просушивать его тоже нужно. yes

Nativ

Nativ

Итак, отчет за сегодня. Обработала Орданом, посадила во влажный вермикулит и припудрила корневином (циркона не нашла, но завтра передадут из другого города), а еще опрыскала экосилом.  Никакой гнили за сутки не появилось. Ой, ну и конечно поместила под прозрачные пакеты, стоят около юго-восточного окна.

Mallina

Nativ, отверстия на пакетах вентиляционные делайте с учетом вашей погоды - чтобы не запрели калатеи- можно просто на листву одеть пакеты - вермикулит хорошо держит влагу - нет нужды и его прикрывать  :think: с другой стороны листья будут высыхать - пакетами этот процесс удаться растянуть во времени, но повторюсь - нужно избежать запревания.  Поэтому - поглядывайте и проветривайте. Обычно калатеи без особо тяжелых гнилей или сосудистого увядания хорошо переносят содержание/реанимацию под пакетами (с проветриванием конечно  yes), даже в при +30с.

А покажите, плз, состояние листьев и их количество на данный момент  yes
goodluck

Nativ

Цитата: Mallina от 24 июля 2014, 22:54:07А покажите, плз, состояние листьев и их количество на данный момент
Ой! А можно завтра? А то  уже легли спать, а мне не хочется будить, так как ворчать будут, что совсем свихнулась. Могу описать словами. На каждом кустике по 2 свернутых в трубочку листика, а у одной деленки типа лезет 3-й.  Черешки листьев пока торчат вверх.

Кстати, цирконом можно будет опрыскать? Я ведь корневином пудрила. (дырочки сделала, да и пакеты не приклеены к стаканчикам, они свободны)