Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

Iuliia_Limassol, субстрат без добавления песка? Кажется, что Мария права

Цитата: Mallina от 15 июля 2014, 23:37:27Юлия левый горшок великоват , имхо. Все сухое и сгнившие при поливе будет намокать и опять провоцировать гниение

Юлия_Королёв

Цитата: Mallina от 15 июля 2014, 23:37:27Юлия левый горшок великоват , имхо. Все сухое и сгнившие при поливе будет намокать и опять провоцировать гниение

в высоту или ширину великоват? там где-то 2 см до края горшка от кучки.
Согласна, что эти кочерыжки - плохо. Но я с такими цветами впервые в жизни столкнулась. Поэтому боюсь экстрарадикальные меры применять к ним.
А вот папоротник и сансиверия - другое дело. С ними много лет возилась. Они живучие. А как эти? Вот и осторожничаю.
Буду стараться поливать обходя коряги. ;)

Цитата: Ky! от 16 июля 2014, 00:01:09
субстрат без добавления песка? Кажется, что Мария права

Впритык надо было сажать?  thinks

с добавлением песка, конечно. сегодня пощупаю, что там внутри.
то, что снаружи видно, это я присыпала вокруг куста, а все внизу - точно с песком и мелким керамзитом. не извольте сомневаться! ;)

Black Prince

Iuliia_Limassol, вы пересадили залитое растение, снова в огромный горшок и вы его вновь в нем зальете. Строманту надо  садить в меньший горшок и лучше промыть корневую систему, удалить все гнилое. И потом посадить в горшок по размерам корневой системы, и на месяц под пакет с регулярными проветриваниями.

Mallina

Iuliia_Limassol,
Цитата: Iuliia_Limassol от 16 июля 2014, 13:43:26Впритык надо было сажать? 
Ну конечно же да  yes, об этом и речь - посадить в емкость строго по размеру корневой - чтобы не было лишнего грунта и растение не заливалось  yes
Я сторонник полной пересадки в таких случаях, а не перевалки. Вам нужно было полностью освободить корни и осмотреть их - убрать сгнившие и сухие участки корней и корневища  yes, вы этого не сделали - поэтому снова будут проблемы с растением. yes :think:
Тепличку нужно делать, но смотрите на температуру воздуха вашу - от этого зависит режим проветриваний и способ установки теплички и размеры вентиляционных  отверстий.
Песка не видно в вашем субстрате - сплошной рыжий торф.
Постарайтесь сейчас хотя бы отрегулировать режим полива/просушки.
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Юлия_Королёв

Цитата: Mallina от 16 июля 2014, 16:54:39
Я сторонник полной пересадки в таких случаях, а не перевалки. Вам нужно было полностью освободить корни и осмотреть их - убрать сгнившие и сухие участки корней и корневища  yes, вы этого не сделали - поэтому снова будут проблемы с растением. yes :think:
Тепличку нужно делать, но смотрите на температуру воздуха вашу - от этого зависит режим проветриваний и способ установки теплички и размеры вентиляционных  отверстий.
Песка не видно в вашем субстрате - сплошной рыжий торф.
Постарайтесь сейчас хотя бы отрегулировать режим полива/просушки.

nea
так и думала, что надо было делать фото в момент пересадки!
уже писала раньше. но еще раз попробую рассказать..
был огромный куст, сидел в большой плошке диаметром 40см. из этого куста в живых осталась маленькая кучка. ее-то я отрезала от куста и пересадила. а вся та масса корней при перевалке просто физически не влезла бы в этот горшочек!
и я бы не сказла, что строманта/ктенанта была залитая. когда цветок залит - пахнет плохо и корни гнилые. а эти были белые и засохшие. все, что мне показалось живым, я оставила. Боюсь опять трогать - пусть месяц отдохнет хотя-бы.

что касается маранты - она да была с сильнозалитой историей. факт.
у нее тоже все-все плохие корни убрала и выскребла - об этом тоже писала в отчете. единственное, что видимо, надо было сделать, но я побоялась - отрезать от главного корневища, потому что то, что в центре действительно сгнило.

вот.

пысы.
рыжее - это от вспышки. в спатифилловой теме оба горшка на фото (без вспышки) - там земля нормальная.
все, что было похоже на торф и вообще некондицию я из горшков выкинула.
сейчас в новых горшках - смесь земли для кактусов и черной.

Мурзик

Iuliia_Limassol,
Цитата: Iuliia_Limassol от 16 июля 2014, 21:12:28но я побоялась - отрезать от главного корневища, потому что то, что в центре действительно сгнило.
Скажу по своему опыту , я все сгнившее у своей калатеи срезала и у меня осталось малюсеньке коршевище. Все срезы присыпала углем и садила строго по корневой не больше. Поливать начала , когда земля после пересадки высохла и то поливала по чуть чуть. Итог  корневище дало росток. 

Юлия_Королёв

Цитата: Мурзик от 16 июля 2014, 21:19:29
Скажу по своему опыту , я все сгнившее у своей калатеи срезала и у меня осталось малюсеньке коршевище. Все срезы присыпала углем и садила строго по корневой не больше. Поливать начала , когда земля после пересадки высохла и то поливала по чуть чуть. Итог  корневище дало росток. 

спасибо. понятно.опыта с этими цветами не было у меня раньше. поэтому и поосторожничала. поживем - увидим.
а вот то, что строго по корневой - об этом никогда раньше не слышала. раз тут советуют возьму на будущее на заметку.

Мурзик

Цитата: Iuliia_Limassol от 16 июля 2014, 21:25:51а вот то, что строго по корневой
Iuliia_Limassol, Я иногда покупные растения, когда очищу от транспортировочного грунта, сажу по корневой не больше. Потому что иногда лучше лишний раз перевалить, чем потом счищать гниль от залива ;) Но это лично мое мнение :)

Mallina

Вобщем-то и здоровые  марантовые  советуют сажать в емкости  по размеру корневой, тогда снижается вероятность залива растения - так как  они водохлебы в основном и при этом корни легко загнивают от избытка воды в грунте, и появление новых ростов - деток  происходит быстрее в тесных горшках.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Nativ

Здравствуйте любители марантовых! Принимайте новичка в свои ряды. Я пришла к Вам с проблемой (раньше читала форум об уходе, а теперь понадобилась помощь). Получила я сегодня посылочку с калатеей Медальон. Радовалась, что отхватила большой кустик от разделенного растения, открыла посылочку, а там... Там калатейка со скрученными в трубочку листочками. Думаю ладно, может жарко стало, опрыскала с эпином и стала наблюдать. Листики только чуточку раскрутились, а потом обратно. Читая форум, я поняла, что что-то с корневой может быть не так. Достала аккуратно из горшочка, начала счищать,  а там вот такое:

[smg id=199032]

Ky!

Nativ

Цитата: Ky! от 23 июля 2014, 15:12:26
Nativ, а темные участки в основании не гнилые?

Может быть, так попробовать? https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=11846.msg85282#msg85282
Не знаю. Там только один крохотный корешок. Поставила часа 2 назад в воду с корневином. Попробую еще фотографии вставить (учусь пока). А каталеи могут пустить корни в воде или сгниют? Темные участки не гнилые. Упругие или просто суховаты. Гниль сама отвалилась с частью корней (было 3 длинных корня, но все гнилые)

Вот листья теперь так выглядят, а раньше вообще висели трубочками и словно бумажные
[smg id=199033]

Еще фотографии корней, если это можно так назвать
[smg id=199034]

Ky!

Цитата: Nativ от 23 июля 2014, 15:16:50А каталеи могут пустить корни в воде или сгниют?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11846.msg94902.html#msg94902

Цитата: Nativ от 23 июля 2014, 15:16:50Еще фотографии корней, если это можно так назвать

Все же мне основание не нравится, кажется, что и там гниль, но по фото сказать определенно сложно. Вопрос в том, срезать ли основание, и будет ли в этом случае что укоренять.  thinks

Nativ

Все же мне основание не нравится, кажется, что и там гниль, но по фото сказать определенно сложно. Вопрос в том, срезать ли основание, и будет ли в этом случае что укоренять.  thinks

Попробовать счистить коричневое? Боюсь, что могу и последний корешок убить.  :'(  Ей только волшебство явно поможет :shaman:

Ky!

Nativ, не знаю, корешок то это не столь важно. По моему он уже того, гниет.