Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:16:50они в пазухах сидели, а потом и на нижнюю часть листьев перекочевали.
просто я заметила в последнюю неделю уже пару раз что-то беленькое там мелькало. вот и беспокоюсь

По описанию на червецов похоже. Они могут быть. Но без инсектицидов вы не справитесь, лучше всего использовать инсектициды с системной активностью, впитывающиеся корневой. К примеру, такие

Актара

Командор, ВРК

Конфидант, КЭ

Конфидор Экстра

Танрек, ВК

Их можно использовать при поливе. Остальная информация про вредителя тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:21:33
По описанию на червецов похоже. Они могут быть. Но без инсектицидов вы не справитесь, лучше всего использовать инсектициды с системной активностью, впитывающиеся корневой.

У меня пока в распоряжении вот такой есть: Nuprid 200SL (в составе imidacloprid 20%). Пользовалась им и раньше. но может, дозировка была маловата - не особо помогал. Ну или как вариант, та отрава, которой я все цветы попортила. Зато, эти белые вывелись. thinks

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:32:46или как вариант, та отрава, которой я все цветы попортила.
А что одного раза мало было, добить растения хотите  :think:
Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:32:46Nuprid 200SL
Равносилен нашему Конфидору  yes Разводите по инструкции  yes

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 09 июля 2014, 22:37:43
А что одного раза мало было, добить растения хотите  :think:
- нет! нет! не хочу!

Цитата: Neit от 09 июля 2014, 22:37:43
Равносилен нашему Конфидору  yes Разводите по инструкции  yes
- а им и поливать и опрыскивать можно?

пысы. посмотрела, но по-моему, конфидант больше похож по составу - тоже 20%, хотя, им только тараканов, мух и комаров выводят... (в описании).а по конфидору - любых получается..

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:43:55а им и поливать и опрыскивать можно?
А что Вы там поливать собрались  :think: Вы вынимаете этих малявок, удаляете сухие листья, вообще не известно что там с корнями , убираете старый грунт с корней, опрыскиваете листья и корни Имидаклопридом, даете чуть обсохнуть и сажаете в свежий грунт  yes Грунт должен быть очень легким и воздухопроницаемым, не как безобразие у спатифилума  nea Т.е. просеянный от крупных волокон и комков  с добавлением крупного песка (1-3мм), который можно купить в магазине , где продают рыбок и аквариумы, если у вас там такие есть, должны быть  :think:

Ky!

Цитата: Neit от 09 июля 2014, 22:37:43Равносилен нашему Конфидору

Надюша, там 20%, значит аналоги Командор, Конфидант, Танрек

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 09 июля 2014, 22:49:57
...Грунт должен быть очень легким и воздухопроницаемым, не как безобразие у спатифилума  nea Т.е. просеянный от крупных волокон и комков  с добавлением крупного песка (1-3мм), который можно купить в магазине , где продают рыбок и аквариумы, если у вас там такие есть, должны быть  :think:

вот тут загвоздочка. этот грунт, который вы все ругаете - нормальный. новый! это кактусовая смесь, поэтому там много песка и мелкого керамзита. а вот чернозема/питат.грунта в этой смеси немного. поэтому она воздушная и быстро-быстро сохнет.
а в самом корневом коме не понятно что. скорее всего, это остатки от смеси из питомника. из чего ее делали - не в курсе. вот ее-то и надо, как я поняла, удалить.

Neit

Neit

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:59:04там 20%, значит аналоги Командор, Конфидант, Танрек
Саш, а обычный Конфидор , не экстра тоже 20%   yes Вот только я не пойму, почему в Украине он есть, но нет Экстра, а у нас наоборот  mosking   http://www.bayercropscience.com.ua/uk-UA/Products/Insecticides/Confidor.aspx

Ky!

Цитата: Neit от 09 июля 2014, 23:22:34но нет Экстра, а у нас наоборот

У нас появился Командор Макси, полный аналог Конфидор Экстра

Кнопа

Здравствуйте, давно читаю ваши статьи и бываю на форуме. Вот решила зарегистрироваться и спросить у вас совета.
Разводить цветочки начала совсем недавно, так что опыта нет.
Приобрела себе Ктенатна Берл-Маркса совсем маленьким, сейчас ему примерно 2 года. Сейчас заметила, что стали подсыхать листья.

[smg id=197380]

Вид у него болезненный какой то. Сейчас опрыскивать стараюсь как можно чаще. Подскажите в  чем может быть причина и что мне делать. Буду очень вам благодарно.

Ky!

Кнопа, ну вообще для марантовых при комнатном содержании такое характерно, если слишком сухой воздух в помещении. Частое опрыскивание в этом случае редко помогает. Также осмотрите листья на наличие клещика

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Кнопа

Мыльным раствором протирала листочки, правда давненько. Сейчас посмотрела все листочки еще раз, клещика не нашла.

Юлия_Королёв

Итог пересадки "ктенанты":

[smg id=197905]

и еще на др.фото - в теме о марантовых.

Дело было так. Как оказалось, предыдущий хозяин из горшка, который был весь оплетен корнями (этот ком, сформировавшийся под форму горшка так и сохранился), был пересажен в ту большую плошку. Земля тяжелая, жирная. Никакого дренажа там не было. Совсем.
Срезала, срезала, в итоге остались рожки да ножки. Как раз под подготовленный горошочек получилось. Прошло 3 дня после пересадки. Пока сидит. Я его прикрываю пластиковым контейнером, чтобы влага не испарялась. А вот вокруг уже сухо. пришлось опрыскать.

Mallina

Цитата: Iuliia_Limassol от 15 июля 2014, 22:24:04
Цитата: Mallina от 09 июля 2014, 23:41:38
.. думаю нужно максимально убрать старый грунт - все сухие и пустотелые корешки обрезать и пересадить наконец-то растение  yes yes yes
В остальном согласна с предыдущими рекомендациями Александра Ку! и Neit
Удачи вам, goodluck

Ну вот, докладываю. Всё, что могла - убрала. Долго ковырялась в корнях - в одном месте оказалась пригоршня гранулированного удобрения. Вытряхивала и выковыривала. Сухие корни оборвала и обрезала. Сейчас смотрю и вижу, что надо было вообще отрезать от материнского корневища - потому что оно сгнило. Но сейчас не буду пока больше трогать. Если приживётся, то тогда уже можно выжившие детки отрезать и снова посадить, а всю некондицию выкинуть.
Корешки чуть присыпала корневином.

Фото

[smg id=197907]

Iuliia_Limassol, Юлия левый горшок великоват , имхо. Все сухое и сгнившие при поливе будет намокать и опять провоцировать гниение yes
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina