Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

hydikovv

Ky!, а когда можно сделать пересадку с минимальным риском для растения или в любом случае будет болеть?

Ky!

Цитата: hydikovv от 23 июня 2014, 18:54:34в любом случае будет болеть?

Ну а как иначе, если лишить растение питания, очистив корневую, и естественно при этом ее повредив. Она после пересадки какое-то время не функционирует.

Mallina

hydikovv, понятно  что после пересадки уйдет какое-то время на восстановление и часть листьев можно потерять - но в итоге вы получите  растение в нормальном грунте с питанием и микрофлорой и "свои"  листья- которые будут уже адаптированы к вашим условиям - тут я тоже полностью согласна с Александром Ку! yes если не пересаживать - то  почти неизбежно растение потеряете- это дело времени. Имхо.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Mallina

Покажу свою калатею "Марион" Calathea roseopicta "Marion" inlove (по каталогу нашего форума  yes), попала она ко мне в начале апреля  с не много подпорченными корнями и листьями, но в целом в хорошем состоянии mosking
До пересадки:
[smg id=195159]
[smg id=195158]
И на сегодняшний день:
(горшок 12см)
[smg id=195144]
[smg id=195143]
Вот так поддерживаю влажность:
[smg id=195146]
[smg id=195149]
[smg id=195151]
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Юлия_Королёв

Цитата: Asio Otus от 26 марта 2014, 13:43:47

Делить кустик не нужно, нужно вынуть из горшка корневищный ком, осмотреть, удалить больное, добавить песок, как я писала выше и посадить в чуть меньший горшок.  yes

Долгое время цветок себя чувствовал нормально. Я его не пересаживала - потому что сам корневой ком здоровый - почти на весь горшок, а вот торчало из него только два маленьких кустика. Старалась поливать без фанатизма.  "Старые листочки" все равно постепенно жухли от кончика и потом полностью. Вылезла еще парочка новых деток, но какие-то мелкие. А потом этот процесс увядания ускорился, а старый куст пожух полностью. Т.е.листья выглядят скукоженными и обесцвеченными - как-бы засохшие, но если их потрогать, они не сухие. Один раз заметла что-то белое прыгало. Заглянула в пазухи с пристрастием - вдруг, рецидив, даже после того ужасного яда? Но вроде бы ничего не обнаружила.
Думаю теперь - может, ну его, отрезать от этой бороды только кусок с этими кустиками и пересадить в небольшой горошочек с рыхлой землей (давно его приготовила, но все в раздумьях была).

Может, ему жарко? Днем больше +30, а вечером, по-моему, ниже +25 не опускается, плюс парит - влажность ок.80%.

Asio Otus

Iuliia_Limassol, сделайте фото общего плана, и фото листьев.

Цитата: Iuliia_Limassol от 08 июля 2014, 21:38:16Старалась поливать без фанатизма.
А это как? Насколько давали субстрату подсохнуть, сколько воды лили, с какой периодичностью?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия_Королёв

Цитата: Asio Otus от 08 июля 2014, 23:19:14
Iuliia_Limassol, сделайте фото общего плана, и фото листьев.

Цитата: Iuliia_Limassol от 08 июля 2014, 21:38:16Старалась поливать без фанатизма.
А это как? Насколько давали субстрату подсохнуть, сколько воды лили, с какой периодичностью?

вот это утром сделала - [smg id=196656]

поливаю кустики где-то раз в 3 дня - 100-150 мл. а по всему периметру горшка (диаметр 35-40см) - раз в 2 недели -ок.200мл.
у меня там палочка воткнута в районе кустиков, если просыхает на глубину ок.5см, поливаю. внизу, похоже, земля всегда влажная.

Ky!

Iuliia_Limassol, что-то опять какой-то невероятных размеров по сравнению с несчастным растением тазик. Куда такие большие емкости использовать, даже и в условиях Кипра. В Москве летом в помещениях тоже не сахар, с солнечной стороны выше 30С может держаться днем несколько месяцев, но это еще не повод использовать для крохотных растений с подгнивающей корневой огромные емкости.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 19:05:07
Iuliia_Limassol, что-то опять какой-то невероятных размеров по сравнению с несчастным растением тазик. Куда такие большие емкости использовать, даже и в условиях Кипра. В Москве летом в помещениях тоже не сахар, с солнечной стороны выше 30С может держаться днем несколько месяцев, но это еще не повод использовать для крохотных растений с подгнивающей корневой огромные емкости.

он был куплен изначально в этой емкости. и он был вполне себе большим и симпатичным. я там раньше немного писала, что из-за вредителя, который пожрал все и отравы, кот.я полила цветок, осталось всего два куцых кустика скраю (теперь 4). мне советовали пересадить. а все остальное, где нет ничего - куда эту махину корневую девать? мне очень хочется ее срезать, но вот все-таки хотелось бы прежде посоветоваться.

что касается климата -в лимасоле повышенная влажность, как в хамаме. такого в москве не бывает, к счастью.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 19:13:43куда эту махину корневую девать?

Там живых корешков уже и нет, или вы полагаете, растение в безлистном состоянии будет поддерживать большую корневую? зачем? Все уже отгнило давно.

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 19:13:43в лимасоле повышенная влажность

Ну это как раз для предпочитающих влажность растений лучше.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 19:18:17
Там живых корешков уже и нет, или вы полагаете, растение в безлистном состоянии будет поддерживать большую корневую? зачем? Все уже отгнило давно.

ну кто же ее знает? если там на дне есть влага, то может, и корневая как-то теплится? попробую разворошить.

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 19:13:43в лимасоле повышенная влажность 
Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 19:18:17Ну это как раз для предпочитающих влажность растений лучше.

А я вот что-то теперь не уверена - по-моему, это способствует быстрому загниванию.

вот общий вид горшка - камешками обозначила край корневища:

[smg id=196703]

Ky!

Iuliia_Limassol, сделайте с несчастным то же, что и с спатифиллумом, дайте бедняге шанс.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:02:31
Iuliia_Limassol, сделайте с несчастным то же, что и с спатифиллумом, дайте бедняге шанс.

т.е. отрезать от коревища и посадить в небольшой хороший горшочек? он у меня давно припасен был.  yes

а не может быть так, что опять вредители какие-нибудь изнутри точат?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:07:37т.е. отрезать от коревища

Там живого от корневища горстка.

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:07:37а не может быть так, что опять вредители какие-нибудь изнутри точат?

Не а кто это может быть? Будете корневище очищать, проверите.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:14:17
Там живого от корневища горстка.
- Οκ

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:14:17
Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:07:37а не может быть так, что опять вредители какие-нибудь изнутри точат?

Не а кто это может быть? Будете корневище очищать, проверите.
- а такие беленькие мелкие-мелкие, которые были полгода назад. от них еще липкий налет был. они в пазухах сидели, а потом и на нижнюю часть листьев перекочевали.
просто я заметила в последнюю неделю уже пару раз что-то беленькое там мелькало. вот и беспокоюсь.. :think: