Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

Ky!

MarinaErow, а это точно стрелитция?

Вот так выглядит ее корневая http://www.sunilpatel.co.uk/wp-content/uploads/2014/09/WP_20140821_10_52_58_Pro.jpg

На фото верх, как мне кажется, сверху, судя по направлению корешков.

Siena

MarinaErow, Я тоже очень сомневаюсь, что это у Вас корни стрелитции.
Я видела ее корни, и могу с уверенностью заявить, что у стрелитции королевской они светлые и похожи на морковку, без почек, как на Ваших фото. И вообще корневищем стрелитция королевская не размножается (по крайней мере, я об этом не слышала), думаю, что и другие ее виды тоже...  :think:
А Ваши корешки я бы по просто положила на почву, немного заглубила и присыпала, вертикально не сажала.
Держите нас в курсе, очень интересно, что же из них вырастет?  :think: present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Siena, Антонина, это по моему что-то навроде канны, вот ее и спутали со стрелитцией  mosking

Siena

Цитата: Ky! от 27 октября 2014, 16:17:18это по моему что-то навроде канны
Скорее всего, но не стрелитция точно.  :) ;)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

MarinaErow

Цитата: Ky! от 27 октября 2014, 16:17:18это по моему что-то навроде канны, вот ее и спутали со стрелитцией
Жалко конечно что обманули :sorry: :sorry:
Но мне сразу эти корешки подозрительные показались, но надеялась что вид такой стрелитций
Цитата: Siena от 27 октября 2014, 16:12:16Держите нас в курсе, очень интересно, что же из них вырастет? 
Завтра посажу и буду наблюдать, а то до весны тянуть не охота.Буду сообщать о изменениях
Правда если канны-то мне много места придется искать, они ведь большие растут. Хотя думаю до весны сильно не разрастутся, а потом на улицу высажу

An.Dari

Так как я только пару дней назад узнала, что у меня стрелитция оказывается, а не банан  :think:, то уделила ей больше внимания, и вот что вышло.

Дано:
1.   У меня она с весны, отдана соседкой. Была нещадно залита. Ее точный возраст не знаю, и узнать уже негде.
2.   Пересадку/перевалку не проводила, до сих пор в том горшке и субстакте, что была у соседки. Я только шаманила и удобряла.
3.   Содержание – на открытой лоджии летом +27/+35 летом с повышенной влажностью, лоджия периодически закрывается на зиму +16/ночью доходит до +10/+7 с той же повышенной влажностью.
4.   Растет отлично, за лето и осень три новых листа, четвертый лезет.
Но... Вопрос:

Нашлось пару таких вот «кадров», подозрение на щитовку:

[smg id=295179]
[smg id=295180]

И на прошлой неделе усох самый нижний лист (возможно от старости), но сейчас начал сохнуть следующий, а на третьем и четвертом снизу месяца два (жара спала только месяц назад) уже развивается вот что:
[smg id=295181]

[smg id=295182]

В колокол тревогу бить или не стоит?
Зеленые жители моей квартиры

"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Ky!

Цитата: An.Dari от 05 декабря 2015, 21:36:11подозрение на щитовку

Подозрение есть, но это может быть, к примеру, семечко кислицы.

Цитата: An.Dari от 05 декабря 2015, 21:36:11но сейчас начал сохнуть следующий, а на третьем и четвертом снизу месяца два

А может это полив неравномерный? Или следствие жаркой погоды? Лист рвется по жилкам.  thinks

An.Dari

Ky!:think: кстати мелкая кисличка рядом у меня как раз внезапно и проросла летом... Ну на всем растении кроме этих "кадров" ничего не нашла. Стерлись они легко, навскидку оказались какими-то плоскими, буду следить дальше значит. Просто стрелиция возле апельсина росла, а там столько всего было...

Мог быть вынуждено и не равномерный этой осенью, да, признаю, часто дома подолгу не было. + Жара... Ну подозрений больше никаких серьезных нет? А то после вчерашнего апельсина и его мальсекко я дерганая стала и паника от любой точки на листе...  ttt
Может ее пересадить и субстакт поменять весь? Или до весны подождать?  :-\

Ky!

Цитата: An.Dari от 05 декабря 2015, 22:09:46кстати мелкая кисличка рядом у меня как раз внезапно и проросла летом

Семена кислицы ко всему цепляются и похожи на вредителей  mosking

Цитата: An.Dari от 05 декабря 2015, 22:09:46Может ее пересадить и субстакт поменять весь? Или до весны подождать? 

Вероятно, лучше подождать до весны.

An.Dari

Ky!, и вновь спасибо вам огромное за то,  что помогаете мне-паникерке)))   thanks

Vero_spb

Всем здравствуйте! Купила прошлой весной стрелицию Николая. Пересадила, как сказали в магазине, перевалкой, хотя ком был сомнительный, как глина. Полив умеренный, но кашпо без отверстий снизу((( как и другим растениям щедро насыпала керамзит, грунт легкий добавила. В итоге осенью начал желтить листья. Достала, офигела. Весь грунт в червях, корни проеденные и гнилые, какие-то мелкие насекомые бегают. Не видела я в жизни такой жести)) надо было сразу из магазина отряхивать , конечно(((
В итоге мне посоветовали обрезать, подсушить срезы, обработать в Максиме. Все сделала. Пересадила в маленький горшок с лёгким грунтом, еще более редкий полив, а растение все дальше гниет и скидывает остаток листьев..
Вот сейчас опять достала.
Есть ли шанс что-то сделать, чтобы спасти? А то стоит и своим видом настроение портит((( возишься с ним, возишься...
https://disk.yandex.ru/i/sMgJhOyvNrNdaQ
https://disk.yandex.ru/i/VvYRHEOQHW1aQA
https://disk.yandex.ru/i/CRjTLMHjwCt_5A
https://disk.yandex.ru/i/K0S-L0pwveioow

Asio Otus

Цитата: Vero_spb от 05 января 2026, 12:37:33В итоге осенью начал желтить листья. Достала, офигела. Весь грунт в червях, корни проеденные и гнилые, какие-то мелкие насекомые бегают. Не видела я в жизни такой жести)) надо было сразу из магазина отряхивать , конечно(((
Насекомые были следствием загнивания корневища, из-за них не начались проблемы, проблемы могли начаться из-за разницы субстратов, просыхали субстраты по разному. Пересаживать, то есть очищать полностью субстрат с корней для больших экземпляров стрелиций чревато тем, что они болеют после этого, но если субстрат в котором продавалась стрелиция был плотный, то лучше такой субстрат убирать с корней, делать это лучше когда субстрат чуть влажный, но не пересушенный, лучше его не отмачивать, так больше повреждения корневой.

Цитата: Vero_spb от 05 января 2026, 12:37:33Есть ли шанс что-то сделать, чтобы спасти?
Что теперь делать, шансы на то, чтобы отрастут корни очень малы, так как корневище сильно повреждено. Нужно зачистить от загнившего, чтобы мертвых частей не осталось. Обработать остатки корневища Максимом или Витаросом.
Укоренять в смеси песка и субстрата(торфа), без всяких добавок коры и угля. Можно укоренять в живом сфагнуме, либо в смеси сфагнума и песка, причем в обоих случаях что с торфом, что со сфагнумом песка должно быть больше чем 1 к 1. Смесь увлажнить, но она не должна быть сырой, а умеренно влажной, использовать небольшую емкость. Между увлажнение смесь должна высыхать, поливать так чтобы смочилась равномерно, но без избытка влаги. Сами листья можно опрыскивать раствором удобрений, так она может получить питание и сил для роста корневой. goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы