Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

sava_sv

Цитата: Ky! от 05 июля 2013, 10:16:43Если помогает подкормка, то может и субстрат не понравился, в нем мало питания.
Да, я уже сама подумывала, что составила слишком лёгкий и бедный субстрат, много песка и грунт на основе торфа.

Siena

sava_sv, Светочка, стрелитция любит плодородный и жирный грунт. Если с момента последней пересадки в твою почву прошло две-три недели, можешь подкармливать ее каждые две недели на следующий день после полива в полной дозе Фертика-люкс с мкэлементами, она ей очень подойдет, и она должна у тебя к декабрю процвести.
Поливай вечером, на ночь, после просушки грунта наполовину или почти до дна, а вечером можешь опрыскивать листики горячей водой, если на улице будет жарко.
Цитата: sava_sv от 05 июля 2013, 09:39:36Опрыскивала ферровитом
Через недельку повтори, очень похоже на клеща. Очень хорошо бы посмотреть через лупу с большим увеличением.  :magnifying glass: goodluck
И еще. Пожелтение листиков может быть реакцией на сквозняк и открытое солнце, ведь до этого она у тебя стояла в помещении, условия изменились. Но она скоро привыкнет, и если нет насекомых, листики желтить перестанет. Она очень любит свежий воздух, на западе (в Испании и у нас в Италии) они растут на улице в садиках около домов.
У тебя очень красивая стрелитция, желаю ей поскорее зацвести и порадовать нас своими шикарными райскими птицами! tender :give heart: O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

sava_sv

Цитата: Минск-Siena от 05 июля 2013, 11:09:25sava_sv, Светочка, стрелитция любит плодородный и жирный грунт.
Прежде чем пересаживать растения, я стараюсь придерживаться рекомендаций с каталога растений на нашем сайте, но тут, что-то сделала по-своему, начиталась, что легко могут начать загнивать корни.
Цитата: Минск-Siena от 05 июля 2013, 11:09:25Если с момента последней пересадки в твою почву прошло две-три недели, можешь подкармливать ее каждые две недели на следующий день после полива в полной дозе Фертика-люкс с мкэлементами, она ей очень подойдет, и она должна у тебя к декабрю процвести.
Пересаживала её ранней весной. А дозировка, Антонин, 0,1 грамма на литр, т.е. на кончике ножа?
Цитата: Минск-Siena от 05 июля 2013, 11:09:25Опрыскивала ферровитом
Через недельку повтори, очень похоже на клеща. Очень хорошо бы посмотреть через лупу с большим увеличением.
Антонин, я имела в виду ферровит, который восполняет нехватку железа, но и фитовермом обрабатывала. Но лист чистый, даже подозрений нет, если б не эти жёлтые разводы. У меня санмайт есть, может им, для профилактики?
Цитата: Минск-Siena от 05 июля 2013, 11:09:25Пожелтение листиков может быть реакцией на сквозняк и открытое солнце, ведь до этого она у тебя стояла в помещении, условия изменились.
Антонин, жёлтые листы появились до того, как я поставила её на балкон, была мысль, что света не хватает. Сквозняков нет.

Siena

Цитата: sava_sv от 05 июля 2013, 13:32:56дозировка
По инструкции - 1г на литр, так обычно применяются все удобрения.  yes :)
Ой, я ошиблись, конечно, я имела в виду Фитоверм. Санмайтом тоже можно, даже для профилактики, если никого не видно в сильную лупу.
Цитата: sava_sv от 05 июля 2013, 13:32:56я имела в виду ферровит, который восполняет нехватку железа
Если будешь удобрять Фертикой люкс, то микроэлементами отдельно опрыскивать не нужно, они уже содержатся в Фертике.  yes

ioulia96

А у меня стрелиция опять дала цветонос. Не ожидала. Она от моих пересадок долго в себя приходила. Даже до сих пор листики не развернула. Но надо ж смотрю, цветонос наклюнулся. Всегда к началу ноября и весной показывается цветонос и листья начинают расти. А летом период покоя.

иринаирина

ioulia96, а чем подкармливаете,я уже 8 лет жду цветения

ioulia96

иринаирина, я особо не заморачиваюсь с подкормками. Иногда для декоративно цветущих, обычное из ОБИ. Летом она у меня в покое, я редко поливаю и не удобряю. Зимой поливаю почаще, но не намного. Она у меня четвёртый (или пятый год?), цветет ежегодно осенью и весной. Значит её всё устраивает. Стоит на застеклённом балконе. Осенью включаю подсветку. Этим летом я её пересадками замучила не вовремя, то в один грунт, то в другой, она бедная листья скрутила, только только стала их раскручивать. Боялась, что не оправиться. Сейчас новые листья начали расти и один цветонос.

иринаирина

моей на балконе летом не нравится все листья скручиваются ,перенесу в дом опять раскручиваются,почва для нее -рапсодия,разве не летом надо обильно поливать,я наоборот

ioulia96

У меня в этом году стрелиция зацвела тремя цветочками одновременно, жалко, не получается их вместе сфотографировать.
[smg id=167905]
[smg id=167906]
[smg id=167908]

Siena

Цитата: ioulia96 от 26 января 2014, 13:51:59У меня в этом году стрелиция зацвела тремя цветочками одновременно, жалко, не получается их вместе сфотографировать.
Юлечка, поздравляю!!!  present O0 Офигенная красота!!!  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Это такая редкость! А я все никак не дождусь цветочков от своей, в этом году ей будет около 7 лет, я ее отсаживала от огромного маточного растения, которое перед отъездом продала, а вот детку забрала с собой сюда.  tender
Обожаю стрелицию, для меня это самое красивое растение, особенно когда оно в цветах.  O0 present

иринаирина

я цветы называю райской птичкой какие красивые я так и не дождусь цветения.

ioulia96

Антонина, спасибо!
Должна и Ваша зацвести. А Вы попробуйте её в период покоя пореже поливать. Моя в покое летом, так я её практически и не поливаю (раз в пару месяцев), хоть сердце кровью и обливается .
А осенью, когда показываются новые листья, начинаю поливать, удобрять, но тоже не часто. Вы ж видели какой горшок у меня огромный, пока просохнет, ведь зимой на балконе не жарко.

Siena

Цитата: ioulia96 от 28 января 2014, 00:30:06Должна и Ваша зацвести. А Вы попробуйте её в период покоя пореже поливать.
Юлечка, у нас на воду стоят счетчики, и проблем с излишним поливом у меня не бывает.  mosking И стрелитция - не исключение, даже летом в жару стояла подолгу сухая, но я этого не боялась, так как ее толстые корни-морковки очень трудно засушить.  mosking
Новые листья моя стрелитция растит обычно с весны до осени, зимой это бывает очень редко, если вырастет один лист, сейчас она спит.  :)
Я думаю, что ее время для цветения еще не пришло, они зацветают обычно после 7 лет, а ее мама в Минске вообще зацвела впервые лет в 10, но там ей было мало солнца. И выгнала сразу три цветоноса, это было так шикарно, жаль, что в те годы у меня не было компьютера и не осталось фоток. Но я в те годы писала статьи в газету "Цветок" нашего могилевского издательства "Толока", в том числе и про стрелитцию, про ее выращивание, фото делала своей старенькой "Сменой", покупала цветную немецкую пленку. И посылала статьи со своими фото, не только стрелитции (у меня тогда было много растений), и их публиковали, вот там и остались фото моей красавицы, только это было очень давно...  tender

ioulia96

Антонина, ничего себе, какой у Вас богатый опыт цветоводства и не только! Тем более, у Вашей стрелиции всё впереди!

Siena

Цитата: ioulia96 от 28 января 2014, 18:35:38ничего себе, какой у Вас богатый опыт цветоводства и не только!
Юлечка, спасибо, мне очень нравятся растения!  tender
А стрелитция - из всех цветущих самая лучшая!  :girl_in_love: O0