Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

Siena

ioulia96, как поживает Ваш цветочек, еще не раскрылся? Обязательно покажите нам, когда раскроется, ведь это такая неземная красота!  tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ioulia96

Минск-Siena, да, цветочек потихоньку раскрывается, я его фотографирую в процессе, там ведь постепенно хохолки выходят. скоро покажу какое нибудь поудачнее фото. Кстати, я стала его почаще поливать и у некоторые листья побурели местами, видимо заливать стала. Жду когда отцветёт и начну пересадку, страшно представить процесс, у меня такой куст большой стал.

Jule4ka

ioulia96, какой бутончик интересный  :) стрелиция по видимому раскидистая дама  :D

Siena

Цитата: ioulia96 от 16 мая 2013, 17:43:58я стала его почаще поливать и у некоторые листья побурели местами, видимо заливать стала.
Вот это Вы напрасно, не волнуйтесь за стрелитцию, она не пострадает от недолива. При пересадке (или перевалке, если Вам это будет удобнее) Вы сами в этом убедитесь. У нее очень мощные мясистые корни, как морковки, запасают много влаги.

ioulia96

Вот какой цветочек получается.
[smg id=114052]
[smg id=114050]
[smg id=114051]

sava_sv

Цитата: ioulia96 от 19 мая 2013, 00:17:45Вот какой цветочек получается.
Как же она великолепна :girl_in_love:.
ioulia96, а сколько она уже у вас?

zhmary

Класс!  clapping  :girl_in_love:
А сколько листьев!!!  :look: А в чем она живет, в каком горшке? Есть фото в полный рост?

ioulia96

Спасибо! Она у меня живет четвертый год. Цветет дома уже третий год подряд. Причем, два года зимой и весной, а в этом году зимой не зацвела , только сейчас, видимо, чего то не хватает , пора пересаживать, готовлюсь морально к этому процессу. Это вообще первый цветок, который я купила в квартиру. Раньше у меня не было растений, мы жили на первом этаже и свет не попадал домой, т. к. под окнами много деревьев росло. А четыре года назад переехали, и сейчас у нас 10 этаж, много света, две лоджии и много подоконников и пошел процесс приобретения цветов. Стрелиция у мня была цветком моей мечты, ее я первую и встретила. Причем , оказалась, купила ее всю в щитовке, что не сразу поняла. Боролась с нею не на жизнь, а на смерть. Процесс усложнился еще тем, что лист внизу складывается и в пазухах были прям полчища этой дряни, я их выковыривала, много листьев пришлось обрезать, она у меня похудела в два раза, но мы их победили и она дала много листьев с того времени. Сидит в горке  Личуза 45-диаметр , 40 высота.

ioulia96

Вот полный рост.
[smg id=114062]

zhmary

Шикарно!!!  swoon Листья шикарные, цветет!!!
Моей уж лет десять, а выглядит гораздо потрепанней. И цвела только один раз в пятилетнем возрасте. С тех пор ни гу-гу. Только листья гонит, и то не такие шикарные, а узкие и сразу их сушит.
А грунт у Вас какой, не помните? А в лечузе Вы ее часто поливаете? Может, тоже на лечузу разориться... Только моего размера вряд ли найдется.

ioulia96

У меня стоит на лоджии, там зимой градусов 15, может это играет роль. Поливала очень редко, т.к. купила штуковину с штырями, которая показывает уровень влажности. Так по её показаниям поливала чуть ли ни раз в пару месяцев (удивлялась, но держалась), а в этом году стала чаще, не глядя на показания этой штуки и как результат, темные пятна на новых листах. Личузу не надо, сама ищу что нибудь более дышащее. Доливала в самополив воду, только если на долго уезжала (на месяц), а так она не нужна, только путаешься с просыханием такого большого горшка. Когда она у мненя дала бутоны, я купила ей лампу подсветки Рефлюкс и поставила увлажнитель, переживала, что не раскроет цветок, тоже сиграло роль наверное. Что за почва не помню. Тут где то выше Ку писал, какую надо, надо найти и пересадить.

Siena

ioulia96, мой адениум мини - еще совсем малыш! А вот Ваша  - красавица, я от своей стрелитции никак не дождусь цветков. Ее мамаша в Минске давно часто у меня цвела два раза в год и подолгу, так что я знаю, что такое стрелитция не понаслышке и как выглядят ее цветки. Это такой редкий цветок, и я искренне радуюсь вместе с Вами.  tender :give heart:

ioulia96

Я потихоньку ищу горшок для пересадки. Пока приглядела горшок на 15 см выше нынешнего. Так подойдёт или ещё выше искать?

По ширине на 3-5 см уже. Другого чего то ничего найти не могу.

Siena

Цитата: ioulia96 от 20 мая 2013, 16:51:55Пока приглядела горшок на 15 см выше нынешнего. Так подойдёт или ещё выше искать?
Думаю, подойдет, выше не нужно, а по ширине - не намного шире старого?
Только переваливайте после отцветания.

Цитата: ioulia96 от 20 мая 2013, 16:51:55По ширине на 3-5 см уже.
Нет, так не пойдет, нужно хотя бы одинаковую ширину, как же Вы впихнете ее корни в более узкий горшок?  :magnifying glass:
Пока она у Вас еще цветет, а цветок у нее еще долго будет цвести, за это время поищите другой горшок.  yes :)
А уж если ничего подходящего не найдете - не пересаживайте, а только снимите сверху максимально возможное количество грунта, хотя бы см 5, а лучше больше, и досыпьте свежей плодородной почвы. Перед снятием старой почвы не поливайте, чтобы легче снималась старая и не травмировались верхние корешки.

ioulia96

Цитата: Минск-Siena от 20 мая 2013, 20:13:12Нет, так не пойдет, нужно хотя бы одинаковую ширину, как же Вы впихнете ее корни в более узкий горшок?
А  у старого горшка много места от корней до стенок, см 10.