Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

ioulia96

Здравствуйте! Хочу рассказать и посоветоваться по поводу своей стрелиции. Купила её два с половиной года назад весной, уже взрослую, цветущую. Пересадила тогда же, корни еле поместились в горшок в высоту. К ноябрю она дала два бутона, которые не развились и засохли. В прошлом году в ноябре цветок опять дал два бутона и я создала все условия, купила фитолампу , поставила увлажнитель и к декабрю цветы распустились. Весной, где то в апреле , дала ещё один цветок. Сейчас бутонов не видно, может и не будет. Стрелиция цветёт ежегодно? Летом я пересадить не успела, может можно сейчас  или подождать весны? При пересадке нужно ли рассаживать, а то много цветков рядом, вдруг они мешают друг другу?
[smg id=80929]

[smg id=80928]

[smg id=80930]

[smg id=80927]

[smg id=80934]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Asio Otus

Цитата: ioulia96 от 16 октября 2012, 21:13:16При пересадке нужно ли рассаживать, а то много цветков рядом, вдруг они мешают друг другу?
Судя по фото, она просто разрослась, а раз так, вам придется ее делить, не думаю, что она легко переживет эту процедуру, может после этого болеть.

Стрелитция активно растущее растение, и ее лучше каждый год пересаживать, либо удобрять хорошо, в идеале лучше органическими удобрениями. Если хотите ее перевалить, то она тронется в рост, а значит ей нужно будет обеспечить хорошее освещение. Какой мощности у вас лампа?

Цитата: ioulia96 от 16 октября 2012, 21:13:16Стрелиция цветёт ежегодно?
Стрелитция цветет при условии, если ее все устраивает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ioulia96

Asio Otus
У меня фитолампа Reflux 150Вт.
Делить жалко, я читала у людей  она гибла после такой процедуры. Может мне подождать зацветёт ли в этом году, если нет, то весной перевалить в больший горшок?
Я 1.5 года назад боролась с щитовкой на ней, и очень много листов срезала (половину), т.к. невозможно было выковырить вредителей. Она быстро листьями обросла.

Наденька

зашла на базаре в цветочный ряд с мыслью - мне ничего не надо, только одним глазком посмотрю, результат -  маленький череночек стрелитции ( был подписан на яркой бумажечке и цена 10 грн). уже пересадила: черенок 10 см и корень 12 см, как морковка. еле подобрала горшок. надеюсь до весны протянем, а потом подберу красивше. старую землю полностью убрала - очень тяжелая и залита хорошенько была. там еще бегали маленькие беленькие мошечки - может марганцовочкой полить или фитовермом?

На клавиатуре есть такая волшебная кнопка пробел, не забываем на нее нажимать, когда ставим запятые, точки, тире и так далее. Пробелы ставим после знаков препинания, а не до них.  allokey
Администратор (Asio Otus)

Ky!

Цитата: Наденька от 20 октября 2012, 18:29:35там еще бегали маленькие беленькие мошечки- может марганцовочкой полить или фитовермом?

Лишний раз использовать инсектициды не стоит. В крайнем случае плановый полив произвести раствором Актары.

Siena

Цитата: ioulia96 от 16 октября 2012, 20:13:16
Летом я пересадить не успела, может можно сейчас  или подождать весны? При пересадке нужно ли рассаживать, а то много цветков рядом, вдруг они мешают друг другу?
Как поживает сейчас Ваша стрелитция? Я бы посоветовала Вам ее не пересаживать, а тем более не делить. Лучше это сделать весной. Лучше ее перевалить, аккуратно отделяя детки, потихоньку отламываая их, а не срезая  (корни у нее очень хрупкие, и она очень долго восстанавливается после этих процедур. Места отделения на материнском растении и на детке припудрить углем, слегка подсушить и посадить в длинные и узкие емкости (где диаметр меньше, чем высота).
На первой Вашей фотке видно, что горшок для такого мощного растения очень мал, ей не хватает питания, потому и не цветет (или не может вытянуть появляющиеся цветоносы).

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ioulia96

Минск-Siena
Спасибо за участие. Стрелиция новые листы выпускает, а вот бутонов не видать, хотя в прошлом году в это время было целых два, которые потом и расцвели. Видимо, закончились благоприятные условия для неё. Весной её перевалю тогда. Только может целым кустом в горшок побольше? Сейчас она сидит в горшке диаметр-40, высота 35 см. Какой брать новый горшой? и шире и выше или может только выше? Я даже и не знаю, где детки , где мама. Кустов осталось столько же с момента покупки.

Siena

Да, я бы перевалила весной, стараясь не нарушить корневую, а полностью со всеми детьми, как Вы и пишете, "целым кустом в горшок побольше". Новый горшок лучше взять высокий. Я писала в предыдущем своем сообщении - диаметр меньше, чем высота. То есть для Вашего растения высота горшка - около 40-45 см, диаметр достаточно тот же (35). Ее корни-морковки растут в длину. Не забывайте про дренаж не менее 3 см. Я в свое время очень долго искала такой горшок (высокий и узкий). Но у  Вас впереди - целая зима...  ;)
И переваливать ее нужно вдвоем - один поддерживает, а второй быстренько подсыпает почву по бокам, одному очень трудно справиться с такой лошадкой.  mosking

ioulia96

Да, горшок уже начну сейчас искать, надеюсь до весны управлюсь. А землю какую лучше использовать?

Siena

Горшок Вам придется искать типа ведра, думаю, лучше керамический неглазурованный. Так как Вы будете ее пересаживать уже в следующий раз лет этак через 4-5, она к этому времени еще разрастется, может упереться морковками в дно,  накрениться на бок и перевернуть пластиковый горшок.  :)
Так как я не пользуюсь чисто покупными почвами, то я составляла для своей такой субстрат, он должен быть нейтральным: торфяная, кокос, земля из-под кротовых кучек, черный перегнивший конский навоз, песок, перлит, добавляла еще по небольшой жменьке мелкоперетертого сфагнума и уголька. При этом обратите внимание на корневую шейку, оставьте ее на том же уровне, что и до пересадки/перевалки - на поверхности почвы, ее нельзя заглублять, будет гнить.
А сейчас до марта уменьшите полив, я подсушиваю ее почти полностью, и поставьте в прохладное место (12-15 градусов). При таком содержании у меня получается полив где-то пару раз в месяц. В это время у нее происходит закладка цветочных почек.
Свою я пересаживала 2 года назад. Взрослых лучше пересаживать раз в 4-5 лет.
Удачи вам с этим замечательным и необычным растением!  present :give heart:

ioulia96

Минск-Siena

Спасибо вам огромное. А то я действую методом тыка. Только почву мне самой такую не собрать.

И ещё с поливом. Я свою стрелицию поливаю очень редко. Раз в 2 месяца наверное. Я специально приобрела устройство состоящее из 2 х штырей и шкалы, которое меряет влажность почвы. Т.к. боюсь перелить растения. Так вот, по показаниям этого прибора , земля в глубине горшка всё время сильно влажная несколько месяцев после полива. Я поливаю ,когда уже не выдерживаю.

Siena

Цитата: ioulia96 от 04 ноября 2012, 22:53:16
Так вот, по показаниям этого прибора , земля в глубине горшка всё время сильно влажная несколько месяцев после полива.
Я долго думала над этим Вашим сообщением. Это Вы про лето пишете? Выбросьте эти Ваши штыри! Вероятно, они упираются в корень-морковку (который, естественно, всегда влажный и которых в горшке полно, там уже и почвы-то мало осталось), таким образом показания прибора искажаются. Чтобы летом почва у такого большого растение не могла  просохнуть ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ - это невероятно! Вы сделали из своей Стрелитции гербарий.  mosking Да пустая земля (без растения) даже в горшке размером с ведро просохнет ну максимум за пару недель без полива.
И про почву. Не обязательно Вам собирать именно такую, как у меня. Если не можете достать кокосовый субстрат, он не обязателен. Главное, я думаю, торфяная почва, песок, если есть, то и перлит, легкая огородная земля и хорошо перепревший перегной.

ioulia96

В том то и дело, что на гербарий она у меня не похожа. Активно даёт полноценные новые листья. Вот сегодняшние её фото. А когда раньше, после покупки, поливала её несколько раз в месяц, видимо заливала, т.к. кончики листьев чернели. Я не только прибором меряю, но и раскапываю по полгоршка-земля с середины -влажная. Может пластиковые горшки так долго не дают просохнуть земле? Я учту все ваши советы и весной всё пересажу.
[smg id=83671] [smg id=83669]

Минск-Siena
Ещё такой вопрос. У стрелиции сейчас растут новые листья. Мне всё равно ей можно создавать условия для покоя? Я могу перенести её на более прохладный балкон?

Siena

Ой, так она у Вас очень хорошенькая! Пусть растет, не трогайте ее, ухаживайте, как ухаживали, а в марте пересадите в хорошую почву. Сейчас почва выглядит очень тяжелой. Пересадите с небольшой очисткой от старой земли, как сама почва стряхнется, и сверху и с боков слегка стряхнете и досыплете потом свеженькой.
Если она продолжает расти, я бы ей покоя не устраивала, а как отрастит новый лист, чуть подсушИте почву (хотя бы наполовину горшка) - и в прохладу, но не менее 14-15 градусов тогда. Это я бы так сделала. Но Вы смотрите сами, может, для Вас важней не цветение, а ее шикарная листва.
И еще. Если Вы в марте поменяете ей почву, то уже покой обеспечьте на следующую зиму. Сейчас для нее главное - хорошее питание и свобода корням.
Да, пластиковые горшки не дышат, и почва в них просыхает намного дольше, чем в керамике.

Вы знаете, я сейчас еще раз посмотрела Ваше первое фото на предыдущей странице и все стало на свои места. Я все поняла! У Вас же на полу, в непосредственной близости от Стрелитции, стоит увлажнитель! Вот он-то и не дает пересыхать почве, к тому же, мне она кажется на фото тяжелой, глинистой (? не уверена), потому долго сохнет.
Так что все оставьте как есть, до полуперевалки (полу- , потому что все-таки часть почвы постарайтесь стряхнуть какой-нибудь не острой палочкой, стараясь не повреждать при этом корешки.
Вот чтобы вынуть ее из этого горшка,  Вам придется изрядно попотеть...  mosking Жаль, что он не керамический, можно было бы просто разбить.   

Вот моя Стрелитция, фото сделано несколько месяцев назад. Ей уже около 5 лет или чуть больше. Я ее отделяла от материнского растения, которое было размером, примерно, как Ваше, может, немного больше. В горшке было точно так же несколько точек роста. Я все их отделяла (отламывала осторожно, раны присыпАла толченым углем, подсушивала час-два и сажала в полусухую почву.
Сейчас стоит в прохладе, буду ждать цветения (ее мама цвела каждый год с декабря по февраль).

ioulia96

Цитата: Минск-Siena от 05 ноября 2012, 20:06:05

Вот чтобы вынуть ее из этого горшка,  Вам придется изрядно попотеть...   
Это то меня и останавливало. Горшок в котором купила, я просто срезала, благо он был из тонкого пластика.
Может мне тоже хоть один рост отрезать и пересадить отдельно как у вас. Только как его с материнским то растением не спутать? И прям он должен отрастить корешок?