Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

Asio Otus

Стрелитция — Strelitzia

Стрелитция королевская

источник фото

Семейство: Стрелитциевые (Strelitziaceae).

Родина: Южная Африка.

Цветение: со второй половины зимы – весной, летом.

Рост: средний.

Свет: яркий. Растения способны переносить прямые солнечные лучи. Притенение от них может потребоваться только в полуденные часы летом.

Температура: в весенне-летний период 20-25°C, зимой 14-16°C. Во второй половине зимы, при приближающемся цветении, температуру поднимают до 22°C.

Полив: с весны до осени обильный, зимой при понижении температуры полив уменьшают, следя за тем, чтобы не пересушивать почву.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: 1 раз в неделю полным минеральным удобрением или органическим и минеральным по очереди. Только в течение 2-3 месяцев, когда у растения бывает период покоя, в этом нет необходимости.

Период покоя: необходим растению в течение 2 месяцев. Чаще всего приходится на ноябрь-декабрь. Стрелитцию содержат в светлом месте. Температуру содержания растения снижают до 14-16°C, поливают осторожно. Можно сделать период покоя для растения летом.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, более взрослые — через 2-3 года.

Размножение: семенами, делением растений и отделением боковых побегов.

Род Стрелитция (Strelitzia Aiton) включает от 5 до 43 видов растений семейства стрелитциевых. Благодаря исключительной декоративности цветков почти все представители рода получили распространение в культуре, и особенно широкое 3 вида — в декоративном садоводстве (на срезку цветов). В уходе это довольно неприхотливое растение. Важное условие для благоприятного развития стрелитции — достаточно просторное место, поскольку растение достигает крупных размеров (высотой до 1-1,5 м). Используется в помещениях как кадочное растение. Стрелитцию можно иметь в цвету в течение почти всего года.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Автор статьи: Марина Митяева

Подробнее о видах и уходе в статье Стрелитция — Strelitzia на нашем сайте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен

Цитата: Levkoi от 09 апреля 2009, 22:40:47
Подскажите!!! У растения сломался центральный лист. Есть ли возможность гибели растения, и почему это происходит? help
Levkoi, а фото бы? Или хотя бы причину слома. Если только лист, и сломался он от мехинического повреждения, то ничего страшного. :)

farida

Цитата: Levkoi от 09 апреля 2009, 22:40:47
Подскажите!!! У растения сломался центральный лист. Есть ли возможность гибели растения, и почему это происходит? help
нечего страшного. он цветёт на 4 -6 году жизни. такие повреждения бывают.

Olivia

Четыре месяца назад купила небольшую стрелитцию, и за всё это время она произвела на свет только пару листочков. Неужели так медленно растёт?

[smg id=133399]

Сразу скажу, что цветок не настоящий, а иммитация, сделанная для покупателей, чтобы знали какими цветами будет цвести это растение

Колючка

Olivia , это чудо очень быстро наращивает корневую... прям с космической скоростью... Проверьте дренажное отверстие , на всякий случай  thinks...
Когда у меня была , пересаживала каждые три месяца... корни у нее ... брррр... толстые , волосатые... вымахала выше двух метров - пришлось отдать ... В то время условий для такого гиганта не было... теперь - условия есть , цветка - нет  :'( Хожу , заглядываюсь...

Annie

Olivia мне кажется, что горшок великоват. Им нужен горшок по корневой. Да и грунт вроде влагоёмкий. Лучше пересадить в лёгкую землю для того чтоб легче адаптировалась, а весной можно перевалить и добавить для цветущих. Удачи.
Грозный тушкан

танюша-78

У моей знакомой стрелитция разломилась на пополам, она просто видимо разросталась, а она ее разделила....Половина досталась мне. Очень долго она болела, но дело было летом и она стояла на улице...Но смотрю листья зеленые и поэтому стояла, потом выбросила новый лист. Значит живая. Сейчас я занесла ее в комнату и вижу что новый росток есть.! Хотя листья (сам лист) тоже ломались и сейчас вроде бы некрасиво но торчит живой зеленый черешок и я его не обрезаю. Стоит сейчас в коридоре, в комнате уже негде.... А из семян у меня тоже есть. Уже 2 года ему.

Вид  конечно не очень, но все лето жили на улице, а там дождь, ветер и даже под град разок попали...
и все будет хорошо.

Annie

танюша-78  , а горшки не великоваты? Хотя для взрослых растений могут быть хороши.
Грозный тушкан

танюша-78

НА НИЖНЕЙ ФОТО взрослая. Большая.. Там дренаж и чуть земли, а корни сверху едва присыпаны... На верхнем фото молодая-горшок ок.3,5 л.  Разве много? Это просто ракурс такой... confusion
и все будет хорошо.

Kissi_/*

Готовлюсь к первой пересадке первой стрелиции. Какой  субстрат (из готовых) лучше всего для нее подойдет?

Ky!

Алла

Подойдет субстрат фирмы Селигер агро для фикусов.
Состав (мг/л): N -190 - 350, Р205 -190 - 350, К20 - 280 - 520, рН 5 - 6.

Процитирую из нашей статьи

ЦитироватьМолодые растения пересаживают ежегодно весной, более взрослые — через 2-3 года, лучше всего в высокие узкие горшки в плотную почву с хорошим дренажем.

Z@ya

возле работы выставили на продажу стрелицию, я хожу и облизываюсь...уж больно смущает срок до первого цветения :oну хоть у кого-нибудь уже были успехи?у кого-нибудь это чудо цвело?
Улыбка имеет эффект зеркала!Улыбнись...и ты увидишь улыбку!)))

Asio Otus

Цитата: Z@ya от 04 февраля 2010, 15:49:36уж больно смущает срок до первого цветения :oну хоть у кого-нибудь уже были успехи?у кого-нибудь это чудо цвело?
А в каком состоянии выставленная стрелитция? Чтобы она цвела, ей много света надо, влажность хорошую, вентиляцию, вопчем дама с капризами.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Z@ya

ей еще рано цвести,ей годика 1,5-2,состояние неплохое вроде бы как и все растения пока они в магазине,вот я и думаю,стоит ждать или заставить ее цвести это нереально,а еще интересно, как выглядит она большим кустом.А после финика мне теперь ваще ниче не страшно)капризнее него никого не знаю))))
Улыбка имеет эффект зеркала!Улыбнись...и ты увидишь улыбку!)))

Оксанка

help  help  help
Взялась за пересадку покупной стрелитции, достала из горшка, а в низу толстые корешки зацвели (покрылись плесенью). Мало того при удалении грунта заметила, что часть корней отошла от шейки растения. Фото сделаю чуть позже (сел аккумулятор). Понятно, что сейчас после удаления покупного грунта нужно замочить в фундазоле, а что делать с отделившимися корнями? Они могут нарастить детку? В таком случае, в какой субстрат сажать растение?