Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

zhmary

Моя стрелиция. Куплена была в 2003 году. Как мне сказали трехлетняя. В 2005 году она зацвела, в декабре, как ни странно.
К сожалению, фото с Радикала пропало.

Было два цветка, второй вылез в январе 2006. Но с тех пор ни одного цветочка не показала. Что с ней не так? Летом всегда у меня на улице живет. Осенью заношу ее. Правда давно не пересаживала, так как горшка выше, чем у меня уже есть, не нашла. Последний горшок мне делали на заказ. Сказали, что выше технические возможности не позволяют  :-[ Сейчас горшок по ширине и высоте чуть больше 12-литрового ведра. Сажала в грунт для роз.

Asio Otus

zhmary, не цветет она похоже потому, что ей питательных веществ не хватает.

Если нет возможности из пластика горшок, можно кадку деревянную ей купить. Или при пересадке часть корней порезать, хотя я не знаю как она на это отреагирует  no.

Большая она уже у вас  tender  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Цитата: Asio Otus от 20 июля 2010, 16:20:56

Если нет возможности из пластика горшок, можно кадку деревянную ей купить.

Большая она уже у вас  tender  swoon
Хорошая мысль насчет кадки. Надо поискать. А протекать не будет?
Вот нашла фото от 8 марта 2007 года. В заказанном горшке. Так до сих пор в этом горшке и сидит. Я переживаю, что земля там старая, а подсыпать некуда. Сверху земля не отковыривается - корни :-[

Asio Otus

Цитата: zhmary от 20 июля 2010, 18:04:25Хорошая мысль насчет кадки. Надо поискать. А протекать не будет?
Если кадку на поддон поместить, то по идее не должна. Да, я в садоводческих центрах часто вижу горшки емкостью на 20 и больше литров  swoon А у вас точно такого нет?  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zhmary

Большие горшки есть, но они и в ширину тоже очень большие. А так как у стрелиции корни вниз растут, а не в ширь, то получится куча ненужного пространства с землей. Опять же места в квартире это много займет  :-[ Вот и думаю теперь как быть. Попробую найти кадки на заказ. По крайней мере по нужным размерам сделают  :D

Kissi_/*

Это возможно субъективный взгляд но мне кажется между 2005 и 2007 годом она сильно поредела - сколько листьев на первой фотке и сколько на второй! Так что у нее проблемы не только с цветением - она и не будет цвести пока листовую массу не наберет, а делать этого она и не собирается. кажется так

zhmary

Да, она очень поредела. Сейчас еще хуже. Вот и хочу ее пересадить в горшок по-больше и со свежей землей. Только вот забрать ее надо от бабушки. Она сейчас у моей бабушке в огороде стоит.  Карантин после щитовок :-[

zhmary

Ну вот и моя проблемная стрелиция:
Заменила землю сверху где-то чуть больше трети горшка.
Часть листьев отрезала - были сухие и недоразвитые листья. Сейчас у нее из одного корня растут 8 точек роста (если я правильно называю)
При переезде один росток оторвали. Что всего обиднее - со здоровыми красивыми листьями. Но, как говорится, стрелиция - растение неубиваемое - из оторванного ростка вылез пенек  :o

[smg id=133403]

Один росток был с вот такой чернотой. Оборвала все листья с черенками на этом росте, припудрила корицей. Оставила только новые молодые листочки (на фотке внизу с общим планом - это самые левые маленькие росточки)

Беспокоят ее листья. Они стали узкие и на ощупь как пергамент. А еще стали желто-полосатые. Тут "лицо" и "изнанка" листа.

[smg id=133404]

Очень понравилась мне подпорка, специально для стрелиции искала confusion. Позволяет листья на разных уровнях расположить :) Теперь не боюсь листья повредить. Да и для согнутых черешков хорошо - распрямила и на круги положила :)
Вот, что бы для нее такого сделать хорошего?
PS: Стоит сейчас на лоджии. Восток, солнце до 13 часов

Asio Otus

Цитата: zhmary от 08 августа 2010, 22:10:07Вот, что бы для нее такого сделать хорошего?
Все что можно сделали  yes Теперь раз в неделю опрыскивайте ее раствором циркона (4 капли на литр воды).

Цитата: zhmary от 08 августа 2010, 22:10:07Беспокоят ее листья. Они стали узкие и на ощупь как пергамент.
Обычно когда листовая пластинка становится более узкой, это свидельствует о обилии света.

zhmary

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2010, 23:09:57Обычно когда листовая пластинка становится более узкой, это свидельствует о обилии света.
Может быть. Она с начала лета на улице простояла под яблоней. Прямого солнца не было. Но все равно светло.
Но вообще у меня от нее впечатление, как от человека переболевшего тяжело и долго. Но идущего на поправку  :) Слабенькая, но повеселевшая  :D

Оксанка

Свою стрелитцию пересаживала летом, а сейчас обнаружила, что горшок перекошен. Оказывается с дренажного отвертствия вылез сочный, белый, толстый корешок  :) Что делать? До весны он наверное уже из блюдца вылезет :D Или все же можно пересадить сейчас? Стоит на теплом западном подоконнике.

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 05 ноября 2010, 23:26:58Что делать? До весны он наверное уже из блюдца вылезет :D Или все же можно пересадить сейчас? Стоит на теплом западном подоконнике.
Я думаю, что можно перевалить, пока в горшок, всего на 1-2 см больше предыдущего  yes А весной, или летом перевалить в больший горшок  yes

Светланк@

Итак, некоторое время посещая темы интересующих меня растений, решила для себя, что хватит читать - пора действовать. И решила начать со Стрелиции. Дело в том, что мне пришлось уехать на некоторое время (1 месяц) и по своему возвращению я ужаснулась. Мой зимний сад в ужасном состоянии. Пока меня не было цветочками никто не занимался, некоторые высохли, некоторые на последнем издыхании, аж плакать хочется. Засучив рукава принялась исправлять положение. Правда со Стрелицией не всё так плохо, но хочу спросить. Несмотря на жаркое лето с ней не возникало никаких проблем, а теперь я вижу ,что у неё начали засыхать по краям листья, несмотря на это она всё разрастается, появляются новые листики. У меня она почти два года, но я не знаю сколько ей точно лет и она ещё не цвела. Можно ли определить её возраст, стоит ли её пересадить и наконец, что же всё таки сделать, чтобы она зацвела?

Фотографии не лучшего качества, но может кто нибудь сможет что то подсказать мне.

zhmary

Светланк@, на мой взгляд, у Вас уже взрослое растение и просто шикарнейшее!!!  :girl_in_love:  Моя по размерам листьев похожа на Вашу, ей лет 8. Но моя цвела на 4-й год и все, больше ни разу. Сама уже голову ломаю над тем как дать ей зацвести.
Сухие кончики - это либо сухость воздуха, либо залив. Но, смотрю, у сухих кончиков желтая каемочка - больше похоже на сухость воздуха.
По поводу пересадки. Горшок у Вас большой? Если большой, то я бы пересаживать не стала, а поменяла бы просто верхний слой. Я так у своей стрелиции делаю. Раскапываю сверху насколько получается, а получается где-то на половину горшка, и насыпаю свежей земли. Стараюсь делать это аккуратно, чтоб не повредить корни. Корни у нее хрупкие как морковка.

Asio Otus

Деовчки, поискала в сети, мои предположения оказались верными, а именно, чтобы взрослая стрелитция цвела, ей создают прохладный период на 2-3 месяца, содержат ее при этом при температуре +12-15 градусов, полив аккуратный,  а то при такой температуре залить можно.

Кто будет создавать такие условия, отпишитесь потом о результатах.

Желаю удачи и цветения  goodluck