Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 03 марта 2010, 17:41:43а что делать с отделившимися корнями? Они могут нарастить детку?
Оксанчик, что-то не поняла вопроса  confusion  thinks  А разве стрелитция корнями размножается? Если просто корни, что их остается только выкинуть, если же дочерние побеги с ростовыми почками, то отделяй на доращивание.

У самой стрелитции совсем нет корней?  Если совсем нет корней делай смесь субстрата напополам с песком, полив после просыхания, так есть шанс отрастить корни. Опрыскивание через два дня цирконом (4 капли на литр воды), сейчас можно опрыскать или янтарной кислотой или рибав-экстра (1-2 капли на литр воды).

Если часть корней есть, то сажай в смесь для луковичных от селигер агро, стрелитция любит питательные субстраты, либо в питательный субстрат.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксанка

Asio Otusthankyou
Надеялась,а вдруг с корней что-то вырастит, ведь половину придется выбросить.
Чуть подзарядился аккумулятор. Вот такие корни.

[smg id=133400]

Сейчас субстрата для луковичных нет. Может так подождать до завтра, или сажать в питательный грунт уже сегодня?

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 03 марта 2010, 18:20:18субстрата для луковичных нет. Может так подождать до завтра, или сажать в питательный грунт уже сегодня?
Нет этого, сажай в любой питательный. А у шейки совсем чернота, не разгляжу..  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксанка

Цитата: Asio Otus от 03 марта 2010, 18:24:55А у шейки совсем чернота, не разгляжу..
Да, черное, но не мягкое. Такое ощущение, что в этом месте подсохло.

Сейчас все стоит в фундазоле отмокает.
Вот так выглядят корни после удаления грунта и промывки.

[smg id=133401]

А вот это та часть, что отвалилась. Неужели они не могут дать росток? Ведь они такие, наверное, не за день стали, а выглядят очень хорошо, такие светлые, сочные и повреждений на них было меньше чем на тех, что с растением.

[smg id=133402]

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 03 марта 2010, 20:32:06Вот так выглядят корни после удаления грунта и промывки.
Я так понимаю ты уже саму стрелитцию посадила.

Цитата: Оксанка от 03 марта 2010, 20:32:06А вот это та часть, что отвалилась. Неужели они не могут дать росток?
А попытка не пытка, за эксперимент ругать не будут, давай рискнем и посадим их в смесь песка и субстрата, а вдруг что и вырастет  :D

Оксанка

Цитата: Asio Otus от 03 марта 2010, 22:24:37Я так понимаю ты уже саму стрелитцию посадила.
Только из циркона достала. Подожду пока просохнет,а ночью придется сажать.  :)
Цитата: Asio Otus от 03 марта 2010, 22:24:37давай рискнем и посадим их в смесь песка и субстрата, а вдруг что и вырастет
Тогда на какую глубину сажать, куда ставить и как поливать?  ;)

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 03 марта 2010, 23:09:22Тогда на какую глубину сажать
Значит так, сажать будем так
На твоем фото я нарисовала примерный в разрезе горшок.  confusion

Сначала слой дренажа, затем насыпаешь слой субстрата, где-то 2-3 см, затем помещаешь стрелитцию, насыпаешь субстрат до того уровня, до которого я показала на фото, а выше засыпаешь все песком, или  насыпаешь по кругу у  стенок горшка субстарт, а у самой корневой шейки, и выше, у самого стебля  насыпаешь песок.

Важно чтобы темное место было в песке.   yes

[attachimg=#]

Kissi_/*

А можно поподробнее - во что все-таки сажать мою стрелицию? Наверху страницы мне посоветовали плотный субстрат для фикусов. В обсуждении с Оксанкой речь идет о рыхлом субстрате для луковичных. Теперь еще и песок...
Или же рыхлый субстрат и песок нужны только для Оксанкиной стрелиции потому что она вроде как проблемная...
Не пойму.  confusion  Рыхлый бы и я предпочла, т.к. сейчас она живет в чем-то рыхлом и похоже ей это нравится

Ky!

Цитата: Kissi_/* от 04 марта 2010, 17:39:15Или же рыхлый субстрат и песок нужны только для Оксанкиной стрелиции потому что она вроде как проблемная...

Для растений, у которых есть проблемы, лучше конечно легкий субстрат, так как процесс гниения в плотном субстрате может усилиться.

Оксанка

Моя стрелитция после пересадки. Сделала все так, как посоветовала Марина. Поставила на западное окно и накрыла пакетом в котором сверху сделала дырку.
Вторую половину корней посадила в более песчаный грунт и верхнюю часть засыпала песком, и накрыла пакетом. Вдруг, что-то проростет.  ;)

[smg id=6460]

Оксанка

У меня сегодня радостное событие. Моя стрелитция жива, здорова и отлично себя чувствует!!! yahoo У нее растет новый лист!  dancedance dancedance dancedance С дренажного отвертствия торчат два толстых, белых и сочных корешка длиной 2 и 5см.  dance dance dance

Марин, я к тебе опять за советом.  :)
Все это время стрелитция стояла под пакетом, пакет даже не снимала (сверху отвертствие 5см), опрыскивала каждый день кроме пасмурных. Корни, думаю, вылезли не из-за того, что заполнили весь горшок, а из-за того, что поливала по чуть-чуть и они устремились к влажному дренажу. Сегодня впервые решила сделать нижний полив и так их обнаружила. Следуя из вышеописанного, могу ли уже снимать пакет и нужна ли пересадка? Если нужна, то пересаживать, как ты писала раньше https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2927.msg75932.html#msg75932, или пересаживать, как здоровую стрелитцию?

Annie

Оксанка, ну корни у стрелиции и есть такие длинные крупненькие беленькие. Надо высокий горшок брать и питательный грунт. Мне кажется если корни уже так выросли, то можеш перевалитьв новый горшок.
Грозный тушкан

Asio Otus

Оксанка, я бы так и сделала как советует Аня, просто перевалила  yes
И думаю уже можешь начать приучать ее к жизни без пакета  yes

Цитата: Оксанка от 25 мая 2010, 23:55:03У меня сегодня радостное событие. Моя стрелитция жива, здорова и отлично себя чувствует!!!
Это замечательно  yahoo dance dancedance

congratulate

Оксанка

Тогда уточняю. Стрелитция находится в рыхлом субстрате и сверху слой песка в 2 см. Насколько глубоко (в моем случае) присыпать шейку субстратом?

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 26 мая 2010, 01:05:41
Тогда уточняю. Стрелитция находится в рыхлом субстрате и сверху слой песка в 2 см. Насколько глубоко (в моем случае) присыпать шейку субстратом?
Аккуратно убираешь слой песка и смотришь, в каком состоянии шейка, если пока не восстановилась, то лучше пока так и оставить засыпанной песком. Если она восстановилась, то можно засыпать субстратом ее на тот уровень на котором был песок.  yes

И желаю удачи  goodluck