Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

OliKa

Катерина, кажется ей хорошо yahoo выпускает листик, который растет не по дням а по часам :girl_in_love: фото выложу попозже, посмотрите на мою красавицу)))  горшок купила специально глубокий, еще пришлось подрезать корешок, который местом прогнил (может перелили ее), присыпала место среза углем активированным, она никак на это не отреагировала)))))

Flash

Вопрос по стрелитции. Проштудировав этот и другие ресурсы, выяснила, что у нее должен быть период покоя. Вопрос, можно ли растение "усыпить" каким-то образом, при условии, что оно буквально недавно вырастило очередной лист?
Стрелитции примерно 4 года, у меня она живет два года, в магазине при покупке определили возраст как два года, итого)))
Может быть, пока нет смысла покоить, рано ей еще цвести?
Цветокотоман- автолюбитель

Asio Otus

Цитата: Flash от 17 октября 2011, 23:37:28Вопрос, можно ли растение "усыпить" каким-то образом, при условии, что оно буквально недавно вырастило очередной лист?
Большинство растений понимает, что ему пора отдыхать, при уменьшение, освещения, и вместе с этим уменьшении температуры и полива.

Если стрелиция молодая, то конечно ей пока рано цвести, она как пишут многие цветоводы зацветают лишь в 4-х летнем возрасте. Так что пока растите.   goodluck goodluck goodluck

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2011, 10:37:13
Цитата: Шелтон от 10 марта 2011, 10:02:29не прогнать ли мне трехлетку туда, так как света там больше.
Если она трехлетняя, а пишут, что зацветают 4-х летние, то не факт, что зацветет, но ведь интересно же попробовать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Всем добрый день! У меня тоже растут пара стрелиций. Но я заметила, что вода стала очень быстро проходить через землю, видимо, пересохла. Горшок высотой 32 см. Можно ли поставить его в воду, чтобы земля вся пропиталась водой, не вредно ли это стрелициям? Боюсь им навредить, тк после прошлой пересадки они сильно болели, я их пересадила и на лоджию выставила, а там еще холодно было. dash Все лето в себя приходили, теперь растят новые листья.

Ky!

Цитата: Sofya от 05 ноября 2011, 16:24:52Можно ли поставить его в воду

Если в помещении прохладно, или не хватает света, то такой полив может быть избыточным. Если условия содержания подходящие, тогда нижним поливом можно поливать.

Sofya

Цитата: Ky! от 05 ноября 2011, 15:32:42
Цитата: Sofya от 05 ноября 2011, 16:24:52Можно ли поставить его в воду

Если в помещении прохладно, или не хватает света, то такой полив может быть избыточным. Если условия содержания подходящие, тогда нижним поливом можно поливать.

КУ!, спасибо! В комнате 25 градусов, есть подсветка, лампа ЛПО 2004А-1 30 Вт, цветовая температура 6400 К (вот тут есть http://iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=7861). Значит, могу так полить?

Ky!

Sofya

Это растение требует очень много света, тут нужно несколько таких ламп, и то если растение молодое, а для уже крупного - тут лучше всего условия теплицы или зимнего сада.

Луиза

Ky!

Я думаю, что можно одноразово полить нижним поливом при t 25о.

Sofya пишет: "теперь растят новые листья" , значит потребность в воде есть и с одноразовым избытком справится,  а потом вернуться к обычному режиму полива, просто не пересушивать его больше.

Sofya

Цитата: Ky! от 05 ноября 2011, 16:02:03
Sofya

Это растение требует очень много света, тут нужно несколько таких ламп, и то если растение молодое, а для уже крупного - тут лучше всего условия теплицы или зимнего сада.
КУ!, я все надеюсь, что в следующем году растения зимовать будут на лоджии, очень хочу организовать там зимний сад. А вот эту зиму придется в комнате.  :-[
Луиза, спасибо за совет! Я так и сделаю, и постараюсь лучше следить за поливом.  yes

Шелтон

Sofya, я периодически купаю стрелитцию в душе. Это и от пересыхания кома спасает, и пьют растения столько, сколько считают нужным, и пыль бытовая смывается. Правда таскать ее тяжело, но нижний полив с той же проблемой - поднять, дать стечь куда-то. 

Sofya

Шелтон, а с какой периодичностью можно так делать? А насчет веса согласна, тяжеленькая  ;D

Шелтон

Я купаю не чаще раза в две-три недели. Чаще не получается. Потом стоит в ванной и стекает. Заодно насыщается влажным воздухом. Ну и поскольку горшок высокий узкий, я не так уж и сразу кидаюсь поливать, как высыхает верхний слой. Несколько дней точно жду.

Колючка

Цитата: Olivia от 10 октября 2009, 01:36:00Людмила, удачи Вам в приобретении новой стрелитции!
Вооот сколько времени прошло - мечта сбылась  yahoo Правда крошка совсем - годовалый сеянец ....
4 января пришлось пересаживать , вот причина
[smg id=40854]
фото нечеткое , сбликовало донышко . Но видно что из за торчащих корней растение поставить можно только на решетку . Следовательно - висящие корни - сохнут , дренажные отверстия перекрыты - значит внутри корни гниют... Срезала донышко
[smg id=40855]
Так и есть - некоторые кончики подгнили . Достав из горшка - очистила весь грунт , сняла флизелиновый мешочек , подрезала до живого пораженные корешки и поставила в раствор янтарной к-ты и глюкозы ( в 2 раза меньшей концентрации ).Грунт - листовая и хвойная земля 3х1 , немного огородной земли с перегноем и крупнозернистого песка . Растение через пол часа вынула из р-ра , протерла спиртом основание побега , присыпала корицей и повесила просушиться
[smg id=40856]

Тем временем приготовила горшок , на дно - сетку от букета - и дренаж не высыпается и корням незачем вылезать в дырочки ( опыт уже был  thinks писАла ранее - каждые три месяца приходилось пересаживать по этой причине ) . Дренаж , грунт - слегка  влажный , рассыпчатый - т.е в комок не слепить , холмиком . Далее - длинный , кольцом свернутый , корень - вокруг холмика , основные корни - на холмик и присыпка грунтом с постукиванием по стенкам горшка. На теплый пол , в тенек от Цикаса и покой . Ежедневно , по утру опрыскивание . Полив - на 6 день после пересадки ,когда листочки слегка ( ! ) утратили тургор . Ожидание утра следующего дня.... почти бессонная ночь.... в 5 часов уже у растения.... Есть  yahoo - тургор восстановлен , корни работают , получилось  :girl_in_love:

Nyaka

Подросла моя стрелиция:

[smg id=42842]

[smg id=42843]

Стрелиция была пересажена из пластикового горшка сразу в большой керамический в грунт терра вита с добавлением горсти песка и времикулита. За год выросло всего три новых листа.
Рост листьев продолжается - увеличивается длина черешка. Сейчас растение вместе с горшком около метра в высоту.
Это самое большое растение в моей коллекции.  im_so_happy

По уходу я не заметила каких-то особенностей. Поливаю вместе со всеми растениями, каждый день опрыскиваю листья.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

BlackOrangeSunshine

Здравствуйте :) Решила выставить на всеобщее обозрение и мою проблемную стрелицию:

[smg id=133407]

Извините за неудачные фото,у меня очень пасмурная комната и фотографировать утром могу только со вспышкой. Суть моей проблемы в том,что у растения хлороз:

[smg id=133408]

[smg id=133409]

[smg id=133410]

Теперь поясню: растение было куплено в конце лета 2011г.,росло абсолютно прекрасно до 20х чисел февраля,а затем стало желтеть. К тому времени его уже надо было пересаживать,условия были благоприятны и я перевалила его вот в такой горшок:

[smg id=133411]

Корни при перевалке практически не пострадали,я просто осводобила их от керамзита,горшок можно сказать по корневой, потому что корни доходят до середины,а на дне около 4см дренажа. Проблемы с хлорозом это не решило и я начала удобрять растение по листу. Рост стрелиция при этом не замедлила,на первом фото изображены последние листья менее пострадавшие от хлороза,серединный был совсем малюткой при перевалке. За всё время борьбы по возвращению естественного цвета более нижним листьям (фото 2 и фото 3) я перепробовала и мочевину,и Покон регенератор листьев,и ферровит, и делала раствор железного купороса с лимонной кислотой. Результата это не дало,нижние листья такие же желтоватые,новый лист вышел полусогнутым,не держится прямо (пятна по кромке и на краю видимо от слишком усердного опрыскивания в стадии разворачивания). С августа по конец февраля не удобряла растение ни разу ничем,содержала при +24+27, высокой влажности,регулярно поливала, вообще растение росло и только радовало. Следов клеща и прочих вредителей не обнаружено.
Помимо причины такого хлороза меня интересует и режим полива,никак не могу подгадать точно как поливать такой большой горшок,при поливе вода стекает очень легко,но субстрат с большим содержанием дерновой земли и песка. Буду рада выслушать любые умозаключения,извините что так растянула свой рассказ...Спасибо thankyou