Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

иринаирина

решила поменять верхний слой почвы стрелиции, чуть вскопнула и появились комочки , как плесневые и пахли грибницей.Много набралось комочков, прямо как яйца ужей, кто знает-представит, раздавив рассыпается на сухой рыжий торф, вроде не мешали растению откуда взялись [smg id=168536] [smg id=168537]

Ky!

Цитата: иринаирина от 28 января 2014, 20:13:49вроде не мешали растению откуда взялись

Любопытно. Похоже на перлит, только крупный.  thinks

Siena

Цитата: иринаирина от 28 января 2014, 20:13:49раздавив рассыпается на сухой рыжий торф
Цитата: Ky! от 28 января 2014, 21:03:41Похоже на перлит, только крупный.
Ирина, если при надавливании рассыпается на рыжий торф, то так оно и есть, что Вас смущает? Эти комки торфа, вероятно, не высыхали полностью, поэтому и обросли плесневелыми грибами. ИМХО.
Весной я бы полностью поменяла грунт Вашему растению, в теме много написано, какой грунт брать и как улучшить структуру покупного торфяного грунта.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Шелтон

По стрелитции Николая нет отдельной темы.
Вывезли меня кости погреть в Египет. И увидела я там знакомую ботву. Знала, что моя С.Николая так себе. Нет. Она совсем ужас-ужас! Вот такая должна быть. Ех! Когда нить моя такой станет?

[smg id=175136]

[smg id=175137]

Amina

Спасибо, что помогли разобраться с орнитогалумом!
Теперь у меня те же вопросы по приобретенной вчера стрелиции.
Когда пересаживать? Можно ли садить цветы в кашпо без дренажного отверстия, насыпав на дно керамзит?
Вроде как нашла в икее подходящее кашпо высотой 16см, диметром 12см. Садить в землю для фикусов?

[smg id=183945]

[smg id=183951]

Siena

Хорошенькая какая! Тут ей не меньше 3-4 лет.  tender present
Цитата: Amina от 01 мая 2014, 18:57:46Когда пересаживать? Можно ли садить цветы в кашпо без дренажного отверстия, насыпав на дно керамзит?
Я бы сразу и пересадила. Без дренажных отверстий сажать нельзя - почва должна дышать и быстрей сохнуть. Размер горшка нужно смотреть по корням, чтобы он с боков и по высоте корней был не больше, чем на 3-5 см по диаметру.
Керамзит насыпать обязательно, слоем не меньше 3 см.
Почву ей нужно плодородную, я бы лучше взяла для цитрусовых, мне она кажется получше по составу. Обязательно добавить туда перлит, если есть - еще жменьку крупного песка.
Горшок надо брать размером больше в длину, чем в ширину - будете доставать из почвы, увидите, какие у нее корни-морковки, они растут в длину.  goodluck

Amina

Спасибо за ответ! Буду теперь искать подходящий горшок, покупать землю, перлит, песок есть, правда, некрупный...

Siena

Цитата: Amina от 01 мая 2014, 19:47:24Буду теперь искать подходящий горшок
Это не простая задача.  mosking В основном, в продаже имеются больше широкие, чем высокие, горшки. А нам с вами нужен длинный.  :think:
Цитата: Amina от 01 мая 2014, 19:47:24песок есть, правда, некрупный
Попробуйте промыть несколько раз, пока не станет вода чистой, смоете всю пылевидную фракцию, которая не нужна в грунте - она зацементирует почву. Песок для растений лучше брать фракции 1-3 мм. Если позволяют средства, его можно купить в аквариумных отделах магазинов природы (где торгуют рыбками), называется он грунт для аквариума, только не берите окрашенный.  goodluck

иринаирина

если посадите в рапсодию землю будет одновременно распускать несколько листьев.

Amina

Нашла вот такой горшок для орхидей в закромах... Правда, его прозрачность меня раздражает.
Зато вроде довольно высокий, но притом не слишком широкий.
Думаете, подойдет?
[smg id=184087 type=preview align=center caption="SAM 3411"]
[smg id=184088 type=preview align=center caption="SAM 3412"]

Ky!

Amina, не подойдет, так как прозрачный, это же не эпифитная орхидея.

Amina

А насчет размера что скажете?
А если я его чем-ниб. обошью, где взять такой непрозрачный, не могу найти  thinks

Ky!

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 23:12:36А насчет размера что скажете?

Может, и подойдет.

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 23:12:36А если я его чем-ниб. обошью

Можно попробовать.

Siena

Цитата: Ky! от 02 мая 2014, 23:20:43Можно попробовать.
Я тоже соглашусь. Через стенки будете наблюдать за корешками.  tender
Можно обернуть тонким картоном, а шов заклеить скотчем, тогда картон-обложку можно будет снимать и смотреть, что делается в почве и когда нужно поливать.  ;)  :)

MarinaErow

Добрый день. Вчера была на выставке и не удержалась, увидела стрелитцию и решила попробовать еще раз (у меня есть одна, выращенная из семян, но она чахнет и не растет. Уже и пересаживала и много чего пробовала и все никак не найдем общий язык).
Увидела вот эти корешки, чуть они меня смущают т.к. у моей они выглядят по другому
[smg id=215835]
Посажу и буду смотреть по листикам она или все же обманули.
Подскажите, где верх, а где низ.
Я думаю вот это верх
[smg id=215836]
А это низ
[smg id=215837]
Или их вообще вертикально сжать???