Черенкование (общие принципы, советы и способы)

Автор Nimfea, 08 сентября 2013, 09:20:23

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Наденька от 09 марта 2014, 23:04:34
Очень-очень хочу повторить укоренение с мимозой( акация серебристая).Вы не пытались такое сделать?? Как она поддается укоренению???
Я же Вам отвечала на вопрос еще в прошлом году.  :think:
И спросила в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4075.msg444902.html#msg444902

Но... ответа так и не было.
Понимаю, что не получилось тогда с черенкованием?

Nimfea

Продолжим разговор о черенковании.
Сегодня о одресневевших черенках. На примере бугенвиллеи.
Растет у меня на улице летом в бетонной клумбе это растение, немного цвело, эпизодами, но от жирной земли для однолетников вымахала длинючие плети. На зиму, конечно, пересажу в горшок.
Надо с этим что-то делать.
Одну срезала от земли на высоте 20 см, и плеть получилась больше 130 см.
Итак, что мы будем с ней делать? Конечно же - черенковать! Мои принципы черенкования изложены выше, только хочу напомнить, что люблю черенковать сразу в субстрат, не выдерживая в воде, не ожидая корней.
Знаю одно, что у бугенвилеи корни образуются на самом конце черенка, на срезе. Но, возможно, и из почек, почему нет?
Приготовим материал для работы:
черенки, секатор или острый обработанный спиртом ( водкой, кипятком ) нож, горшочки или стаканчики, поднос, чтоб не мусорить вокруг, вода, грунт, вермикулит, перлит, если есть сфагнум, можно и его, пенопласт для дренажа.
У меня есть маленький секатор, очень удобный. Карманный.

Ну, что ж. Вот такая плеть, разрезанная пополам.
Это крупная бугенвиллея.

[smg id=208796]

[smg id=208793]

Как отличить, где верх черенков, а где низ?
Очень просто: по направлению шипов.

Вот, они находятся всегда выше черешка листа, и направлены вниз.

[smg id=208797]

Или вот еще

[smg id=208800]

Nimfea

Отсчитаем около 4-5 междоузлий. Междоузлия - это расстояние между почками. Или между узлами с листьями.

[smg id=208806]

Когда отсчитали междоузлия, обязательно делаем косой срез внизу черенка, это будет обозначение нижнего конца черенка. Иначе можно перепутать и воткнуть черенок вверх тормашками. Да, и такое бывает.
Это тоже один из принципов черенкования - обязательно внизу косой срез, чтоб не перепутать верх-низ черенка. Потому что, иногда черенки бывают и без листьев, без шипов.

Почему именно 4-5 междоузлий? Ну, чтобы в грунт пошло 2-3 почки, и над горшком осталось 1-2 почки. Можно и меньше оставлять, по 1-2 почки в грунт, по 1 почке над грунтом. Или вдруг нужно будет поправить срез, тогда пригодится лишнее междоузлие. Укоротить всегда легче. Это очередной принцип черенкования одресневерших черенков.

Нарезали нужное количество черенков.
Что мы делаем далее.

У каждого черенка делаем "верх" и "низ".
Вот так будем обозначать "верх" - прямой срез.

[smg id=208801]

А так, если понадобится еще раз срезать "низ"

[smg id=208802]

Такие получаются у нас черенки.

[smg id=208803]

И макушечка тоже пойдет в дело.

[smg id=208798]

Теперь, нужно аккуратно снять или срезать нижние листья, кроме 1-2 самых верхних.
Нижняя часть черенков пойдет в грунт. А с листьями черенок в земле просто сгниет.

И еще, желательно, крупные листья обрезать секатором наполовину, как показано на фото.
Это тоже один из принципов черенкования - избавить черенок от потери влаги через листья. Но листья тоже нужны черенку, Поэтому для фотосинтеза оставляем по пол-листа. Вполне достаточно.

[smg id=208804]

С обратной стороны еще черенок.

[smg id=208805]

Nimfea

Субстрат для черенкования берем какой есть в наличии. У меня были остатки рассадного грунта, вермикулит, перлит. И все. Вполне достаточно. На полтазика грунта насыпала по пол-литра вермикулита и перлита. Все тщательно перемешала, увлажнила, перетерла между ладошками смесь, чтоб она стала хорошо увлажненной, но не мокрой.

[smg id=208809]

На дно горшочков или стаканчиков укладываем ломаный пенопласт, по несколько кусочков. Заполняем грунтом и сажаем черенки косым срезом вниз. Не зря же мы сделали косые срезы? И сажать удобно. Можно не делать углубления в грунте, как я, а просто воткнуть черенки в мягкую смесь. Но оставляя 1-2 почки над поверхностью. При желании можно чуть-чуть полить горшочки. Ну, и как обычно - под пакет или под обрезанную бутылку.

[smg id=208808]

[smg id=208807]

Да, забыла показать, что поставила для укоренения черенков еще и в воду.

[smg id=208799]

По этому способу можно черенковать и комнатные и садовые растения. Садовые еще можно сажать в череночники - это такие гряды или парники только для черенкования. Даже с туманной установкой делают. У меня просто в углу сада, под деревом.

Удачи вам в черенковании!

Nimfea

Сегодня немного черенковала разные растения.
Диасцию, плющелистную пеларгонию и бругмансию.

Принцип черенкования общий: посадка в легкий субстрат с вермикулитом и перлитом, заглубление черенка на 1-3 почки или 1-2 междоузлия, тепличка для некоторых видов растений.

Хотя, все три вида растений неплохо дают корни в воде. Но я таким давно не занимаюсь. Не интересно.

[smg id=222600]

Примеры черенкования.

Диасция. Черенки.

[smg id=222601]

Разделила из каждого на два.

[smg id=222602]

Просто помещаю в углубления, сделанные на нужную глубину пальцем. Можно использовать карандаш или палочку, колышек. Грунта насыпаю сперва немного выше краев горшка, т.к. потом нужно прижать пальчиками его вокруг черенка, объем уменьшится. Это видно на фото.

[smg id=222603]

Посадка завершена.

[smg id=222604]

После все стаканчики ставлю в одну плошку и накрываю пакетом, не завязываю.

Nimfea

Итак, очередь бругмансии. О ней немного скажу, что лучше для меня черенковать одревесневевшими. Или даже с "пяточкой".

Бругмансия. Черенки макушечные, т.е. самые верхние на ветках. Укореняются хуже, но быстрее. Выпады чаще, чем у одревесневеших.

[smg id=222609]

Беру пол-литровый стакан прозрачный, делаю по краю дна прорези ножницами - это дренажные отверстия - половину стакана насыпаю субстрат, пальцем или карандашом делаю углубления, вставляю черенки на 2 почки в грунт, 1-2 почки оставляю выше грунта. Поливаю немного, и накрываю таким же прозрачным стаканом, прикрепляю крабиком для орхидей, или обматываю скотчем.

[smg id=222610]

[smg id=222611]

Заметила, что на одревесневевших черенках бругмансии желательно подсушивать срезы в течение часа, они так меньше загнивают впоследствии. На фото видно, как подсыхает срез. Тоже самое делаю и с пеларгониями. Но, если черенки держать в воде, срез можно не подсушивать. Я редко укореняю в воде. Обычно сразу в субстрате.
Лампы Флуора светят, поэтому цвет на фото немного непривычный.

[smg id=222612]

Ну, вот, посадка завершена. Теперь в тепличку и под подсветку. В тепло.

[smg id=222613]

Nimfea

Абсолютно все то же самое и с плющелистной пеларгонией.

[smg id=222614]

[smg id=222615]

Даже черенок без листьев пошел в ход.

[smg id=222616]
В тепличку пеларгонии не ставлю.

И остеоспермум.

[smg id=222617]

[smg id=222618]

[smg id=222619]

Тепличка обязательна!

Всем удачи в черенковании!

Вика

Nimfea, спасибо большое за такие информативные фотоуроки и советы!!  clapping O0 Я лично много нового узнала. yes flaunts

Nimfea

Осенью бугенвиллея медленно наращивает корни, укоренение черенков проходит немного дольше, чем летом.

Но уже через 1-1,5 месяца будет горшочек мал.

Например, этот черенок пока живет в 200 г стаканчике.
Корни.

[smg id=225604]

Приросты все после укоренения.

[smg id=225603]

Юлия_Королёв

Добрый всем день!

Вопрос по укоренению. Почему песок не морской? Я вот только сейчас это замечание увидела. Посадила базилик в горшок в смесь Тера Вита с морским песком (крупным) вперемешку.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 11 февраля 2015, 18:13:17Почему песок не морской?

Его сложно промыть от солей, а морские соли вредны растениям. Кроме этого, если он с ракушечником, это может привести и сдвигу pH в щелочную сторону.

Юлия_Королёв

поняла. придется выкопать. и посадить в ту же смесь, но без песка. Спасибо!

Sunlight

Nimfea, спасибо огромное за такой массив информации, собранный в одной темке. Мне как не очень опытному цветоводу очень полезно и интересно!

Мари Я

Полностью присоединяюсь к предыдущему "оратору"). Именно так и хотела написать.
Nimfea, спасибо огромное!
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

annn

Цитата: Nimfea от 08 сентября 2013, 10:53:53Как то взяла и для сравнения решила укоренить олеандр в воде зеленым черенком и одресневершим.
И была крайне удивлена тому, что вышло.
Никогда не обращала на подобные тонкости внимания, воткнула и забыла, только поливай!
это Вы их из земли вытащили?