Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

alex I

Ky!, я осенью укоренял в тепличке и без теплички с корневином. Позже без теплички к корневином. Таким методом у меня укоренились почти все кроме чёрного бархата,  он у меня почему то тоже не  укореняется.
М@РИН@, так она вытянулась, не влезает в подоконник, да и горшок опрокидывает, и ветки пришлось палочками подпереть. :o

Ky!

alex I, Алексей, мне кажется, не стоит использовать корневин и тепличку. ИМХО

На корневин есть определенные нарекания, так что его использование не всегда целесообразно.

М@РИН@

Для укоренения черенков пеларгоний тепличка не нужна. Если есть загнивание череночков, то полив сильный. Черенки нужно поливать слегка смочив грунт. Я это делаю по краешку стаканчика. Перед посадкой черенков, обязательно подсушить их в течении 2 часов!
Алексей, в Вашем случае надо было обрезать такие кусты в октябре, начале ноября. И места много не занимают зимой, и черенки укореняются.
Я бы оставила до весны, но если уж Вам так хочется, то...

Nimfea

Да, ...то обрежьте лишнее до 2/3 и пусть растение спокойно зимует.

Если есть подсветка, то можно укоренить и сейчас. У меня вон стоят укореняются, просто так.
Укореняю в любое время. Но не советую этого делать новичкам в растениеводсве, если еще нет определенных навыков или подсветки.

allayarilchenko

alex I, Не вздумай счас чикрыжить. У меня все пропали , боюсь, что и маточник загнётся. Почки не просыпаются. Подожди до февраля.

alex I

Ky!, у меня осекнью никогда черенки не укоренялись вообще, но в этот раз с корневином получилось, почти..
М@РИН@, эти кусты летом были малюсенькими ук. черенками, осенью у пестролистных я обрезал самые верхушки, потому что были вообще похожи на ужас..
Nimfea, я вообще то давно не новичок, пеларгониями больше 5 лет занимаюсь.. Но подсветки у меня нет :'(
allayarilchenko, у меня обычный маточник в больших вазонах тоже не ахти. Думаю его начеренковать в январе и выкинуть. thinks
Я конечно буду ждать весну, сам знаю что зимой всё в спячке. Но эта одна единственная герань, не хочет спать, боюсь к весне придётся её на пол ставить. swoon

М@РИН@

Цитата: alex I от 27 декабря 2014, 15:44:13эти кусты летом были малюсенькими ук. черенками, осенью у пестролистных я обрезал самые верхушки, потому что были вообще похожи на ужас..
Алексей, их надо было сразу прищепнуть, еще во "младенчестве". Тогда и кустик бы получился аккуратный и не так бы вытянулся. Еще, я заметила, что света ему не хватает, однозначно, т.к. междоузлия стали длинноваты. Нехватка света- вытянутые побеги.

Цитата: alex I от 27 декабря 2014, 15:44:13Думаю его начеренковать в январе и выкинуть.
А вот если маточник не очень старый, то если его сильно обрезать в феврале (5-7см), то получится шикарный куст, а следовательно и цветение будет обильное. Не спешите его выбрасывать.

Цитата: alex I от 27 декабря 2014, 15:44:13у меня осекнью никогда черенки не укоренялись вообще, но в этот раз с корневином получилось,
Алексей, если осенью не получалось, то сейчас тоже не подходящее время для укоренения. Лучше потерпеть, осталось два месяца и все будут укоренятся на ура. А корневином я тоже не пользуюсь. Раньше, когда только разводила пеларгонии слегка обмакивала черенок. Потом поняла, что пеларгонии отлично дают корни без корневина, без теплички и сразу в грунте.

Kohka713

Здравствуйте. 
Мне тут отдали обрезки пеларгоний стояли они в воде и сейчас стоят. Почитав тему:( поняла что в воде они не укореняться:( как мне их укоренить?
Заранее спасибо.

allayarilchenko

Kohka713, "образки" или обрезки. Не понятно Поясните.Проверяйте ошибки при написании.

Ky!

Цитата: Kohka713 от 15 марта 2015, 02:36:51как мне их укоренить?

Цитата: Zefirka от 01 марта 2008, 09:58:51Поэтому укоренять лучше  всего в непитательной смеси, для этого используют чистый песок, смесь песка и торфа, смесь торфа и вермикулита. Смесь в которую помещают черенок на укоренение, должна быть влажной, но не сильно, поэтому перед посадкой и смешиванием ее увлажняют из пульверизатора, влажность смеси должна быть такая как у влажного белья, с которого уже не капает вода,  но которое еще не высохло, для того, чтобы его можно было гладить.

Черенки помещают в  месте с хорошим освещением, без прямых лучей, с температурой +23, если температура ниже +21, то следует очень осторожно увлажнять.

Увлажнять нужно очень осторожно тогда,  когда просохнет смесь на 1/3 высоты емкости, ряд цветоводов поддерживают смесь слегка влажной.

Пока черенки укореняются, их можно опрыскивать раствором Циркона  (4 капли на литр воды), или Рибав-Экстра (1-2 капли на литр воды).

Укоренение может проходить от месяца до нескольких месяцев, главное чтобы черенок не гнил.

Черенки пеларгонии не советуют помещать в теплички, так как черенок может загнить.

Nimfea

Kohka713, Вам отдали черенки какой пеларгонии?
Нужна тепличка или нет зависит от вида пеларгонии. Зональную не укрывают, она легко укореняется , за пару недель.
Королевскую тоже не нужно укрывать тепличкой, но укореняется сложнее.
А вот плющелистную лучше накрыть пакетом или поставить в минитепличку. Ей просто необходима влажность.

Что такое минитепличка, можно посмотреть тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69434.0.html

Ira Rozen

Подскажите пожалуйста как лучше размножить пеларгонию, которая пахнет лимоном, листья закрученные? Фото выложу позже.

вот такая Пеларгония сильнопахнущая "P. graveolens c.v. bontrosae http://www.senpolia.info/catalog/22/1521/
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 30 марта 2015, 10:36:54как лучше размножить пеларгонию, которая пахнет лимоном, листья закрученные?
Ирин, мне кажется, как обычно, черенком. Я всегда срезы обрабатываю синькой от гнили, вдруг залью. confusion Не знаю, что у вас там есть.
Но она вонючая!!!! :o :o :o

Ira Rozen

Цитата: ТМарина от 30 марта 2015, 19:20:55черенком. Я всегда срезы обрабатываю синькой от гнили, вдруг залью.  Не знаю, что у вас там есть.
А черенок сразу в землю? Накрывать банкой?
Завтра постараюсь фото сделать, она у меня на работе.
Синьки нет (а что это вообще такое? для рыб?)
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 30 марта 2015, 19:30:16А черенок сразу в землю? Накрывать банкой?
Сразу в грунт, не накрывать, а то сгниёт. Обычно ничем не обрабатывают, просто подсушивают черенок. Просто я за себя не ручаюсь. confusion
Цитата: iriz от 30 марта 2015, 19:30:16Синьки нет (а что это вообще такое? для рыб?)
Синька типа зелёнки, только без спирта. Правильное название Раствор метиленовой сини. Продаётся в аптеках. Она для меня, как палочка- выручалочка.