Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

Цитата: Натуся от 23 декабря 2015, 13:17:17как болотный.
Значит мокрый  yes Кору из горшка на выкид, горшок хлоркой промыть  yes
Цитата: Натуся от 23 декабря 2015, 13:18:44Может остальных чем пролить для полстраховки, а то это вторая орхидея за две недели.
Пролей  Ровралем (чайная ложка без горки на литр воды) при очередном поливе yes

Натуся

Цитата: Neit от 23 декабря 2015, 13:30:38Пролей  Ровралем (чайная ложка без горки на литр воды) при очередном поливе
Пролить по мокрым корням или вместо полива?

Neit

Цитата: Натуся от 23 декабря 2015, 13:43:11Пролить по мокрым корням или вместо полива?
Фунгицидом можно по сухим корням, но если поливаешь проливом в несколько подходов, то в последний подход, Ровраля надо то может стакан  на растение  :think:

Натуся

Цитата: Neit от 23 декабря 2015, 14:32:09
Цитата: Натуся от 23 декабря 2015, 13:43:11Пролить по мокрым корням или вместо полива?
Фунгицидом можно по сухим корням, но если поливаешь проливом в несколько подходов, то в последний подход, Ровраля надо то может стакан  на растение  :think:
Я проливаю и оставляю в воде на 5-10 мин.

Neit

Цитата: Натуся от 23 декабря 2015, 14:52:34Я проливаю и оставляю в воде на 5-10 мин.
Значит оставляешь в воде на 5 минут, сливаешь  и потом каждого проливаешь фунгицидом  yes

Ametista

Всем привет.. Очень нужен ваш совет по поводу корней. Купила орхидею месяц назад,  не пересаживала, находится в покупной коре.
Доставать из горшка не решалась, все это время пока наблюдала. НА фото видны корни бело-желтые, сначала их было меньше.. сейчас становится больше. При поливе зелеными не становятся. Похожи ли на гнилые корни?
Еще смущает низ шейки .. черное и схое-вроде остатки старых листьев? Или я ошибаюсь?

Стоит достать и осмотреть все корни?

p.s. Орхидея стоит на западном окне, прямых лучей солнца нет, батареи рядом тоже нет, сквозняков на этом окне  нет, окно вовсе не открываем там..

[smg id=297984 type=preview align=center caption="фаленопсис"]
[smg id=297985 type=preview align=center caption="корень пожелтевший"]
[smg id=297986 type=preview align=center caption="корни"]
[smg id=297988 type=preview align=center caption="корни"]
[smg id=297990 type=preview align=center caption="почернение стебля"]
[smg id=297991 type=preview align=center caption="почернение стебля"]

Neit

Ametista, фаленопсис не цветет сейчас? Я б достала  yes Внутри корни сохнут, ну то что явижу около стенок - плоские светлые, надо смотреть почему они сохнут  yes Над корой в основании много отсохших остатков корней, на последнем фото, что считаете почернением стебля - это закукленный корень- он потом может в рост пойти  yes

Весь сушняк нужно удалять в ноль аккуратненько кусачками yes

Ametista

Цитата: Neit от 26 декабря 2015, 22:14:11
Ametista, фаленопсис не цветет сейчас? Я б достала  yes Внутри корни сохнут, ну то что явижу около стенок - плоские светлые, надо смотреть почему они сохнут  yes Над корой в основании много отсохших остатков корней, на последнем фото, что считаете почернением стебля - это закукленный корень- он потом может в рост пойти  yes

Весь сушняк нужно удалять в ноль аккуратненько кусачками yes

Спасибо за ответ! Фаленопсис цвел, но  был заражен, как оказалось, мучнистым червецом, цветонос отрезала до спящей почки.. сейчас оттуда полезла то ли детка, то ли цветонос.еще очень маленький меньше 1 см.
А если доставать, то будет лучше в новый горшок и новую кору? Или во все старое вернуть?
И надо ли под такую шейку ставить пенопласт,или это не считается гнилью?

Neit

Цитата: Ametista от 27 декабря 2015, 08:54:41А если доставать, то будет лучше в новый горшок и новую кору? Или во все старое вернуть?
на счет горшка не скажу - это по корням смотреть надо, а вот кору новую  yes Если внутри гнили корней или шейки нет, то можно из старой коры выбрать самые крупные и твердые, не разваливающиеся , кусочки и их смешать с новой корой  yes
Цитата: Ametista от 27 декабря 2015, 08:54:41И надо ли под такую шейку ставить пенопласт,или это не считается гнилью?
А пенопласт под "попу" кладется не от того что есть гниль или нет, а как раз чтоб ее не было  yes
Читаем темы по пересадке
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

Ametista

Цитата: Neit от 27 декабря 2015, 09:29:25
Цитата: Ametista от 27 декабря 2015, 08:54:41А если доставать, то будет лучше в новый горшок и новую кору? Или во все старое вернуть?
на счет горшка не скажу - это по корням смотреть надо, а вот кору новую  yes Если внутри гнили корней или шейки нет, то можно из старой коры выбрать самые крупные и твердые, не разваливающиеся , кусочки и их смешать с новой корой  yes
Цитата: Ametista от 27 декабря 2015, 08:54:41И надо ли под такую шейку ставить пенопласт,или это не считается гнилью?
А пенопласт под "попу" кладется не от того что есть гниль или нет, а как раз чтоб ее не было  yes
Читаем темы по пересадке
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

Спасибо огромное за советы!  На выходных вытащу и посмотрю, как там дела, надеюсь гнили нет( пока кору и горшок подготовила, на всякий случай

Neit

Ametista, еще фунгициды приобретите на всякий случай, Профит Голд как минимум  yes Можно Ридомил голд , Превикур  yes

Ametista

Цитата: Neit от 27 декабря 2015, 22:04:38
Ametista, еще фунгициды приобретите на всякий случай, Профит Голд как минимум  yes Можно Ридомил голд , Превикур  yes

Спасибо! Это в случае гнили?
Буду вытаскивать на праздниках, как раз успею купить  yes

Neit

Цитата: Ametista от 28 декабря 2015, 10:31:44Буду вытаскивать на праздниках, как раз успею купить
ну так купить до праздников надо, кто знает какой магазин как работает и есть ли данные фунгициды в наличии  yes

Ametista

Цитата: Neit от 27 декабря 2015, 22:04:38

Купила профит голд и превикур, были оба, не знала какой лучше  mosking  Кора тоже есть, купила горшки на всякий случай.. если придется пересаживать, или старый горшок не перенесет пересадки..Но не знаю в какой его лучше посадить?  Самый первый уж совсем большой, он на 2.4 литра. Второй и третий на 1.2 литра, но который посередине он более высокий  donotknow а третий шире, чем второй.. По примерке подошли оба yes
p.s. дырки в горшке не велики? 8 мм  donotknow

[smg id=299237 type=preview align=center caption="IMG 3381"]

Думаю завтра начну пересадку) надеюсь все неплохо :)

Beyaz

Цитата: Ametista от 03 января 2016, 21:48:45Второй и третий на 1.2 литра, но который посередине он более высокий   а третий шире, чем второй.. По примерке подошли оба
Чисто на ощущениях, мне горшки третьего варианта понравились больше, чем второго. Именно потому, что они более приземистые и, соответственно, более устойчивые. Плюс в широких горшках кора просыхает равномернее.

Цитата: Ametista от 03 января 2016, 21:48:45дырки в горшке не велики? 8 мм
На мой взгляд, дырочек лучше сделать больше по количеству, но меньше по размеру. И только в нижней части горшка.
[smg id=269749]
Примерно так. И то, конкретно на этом горшке верхний ряд можно считать лишним. То есть, и без него вполне нормально, сама переборщила :)