Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Kinaf, А почему у него собственно из кучи корней осталось всего три  :think: Корица угробила оболочку в основании корней, если сам корень внутри жив, то может вода и поступает в шейку, вопрос в другом, а жив ли вообще ствол и есть ли на нем живые почки из которых может вырасти детка  :think: То что сверху пенек от корицы высох вусмерть - это понятно, но вот под корицей не видно как именно пенек высох, может гниль внутрь пошла и то что корни в горшке зеленые совершенно не показатель - они там могут сами по себе жить  yes Так что насчет шансов на детку вообще ничего не могу сказать, т.к. ничего не видно под корицей- это раз и ничего не видно в горшке - это два , а тратить время на жданки неизвестно чего от трупа  donotknow Я б достала и осмотрела ствол внутри горшка, смыла корицу, освежила срез сверху, чтоб было видно жив ствол или уже сгнил под корицей  :think:

Kinaf

Neit, а я уже и не помню почему корня три осталось. Может они тоже были сухие у основания и я их отчикала. Хорошо. Займусь отмыванием корицы и освежу срез. Спасибо за участие

пенек высох весь. Зеленого ничего нет :sorry:

letka

Цитата: Kinaf от 22 декабря 2015, 15:05:23
letka, спасибо за отклик. Не знала, что корица приводит к плесени. На подоконнике лежит подложка под ламинат, на ней горшки с цветами. Так что подоконник утеплен. Если закрыть окно чем либо, тогда свет не будет поступать. Как же быть? Пенек не мягкий. Цвет такой из-за корицы. Смущает еще то, что корни от него сухие и пустые наощупь на протяжении см 2-3,а дальше зеленые и плотные. Поступает ли вода к пеньку? Или корни живут сами по себе, а пенек усох уже безвозвратно?
Если от окон дует, то можете подложку поднять до рам. У меня стоят на коробочках от посылок или еще толстые телефонные справочники оборачиваю в кульки, а сверху покрываю подложкой и подтягиваю ее до рам и снизу оставляю как бы карниз - от жара батарей.
По поводу подсушенных от основания корней - думаю, они рабочие. У меня тоже есть такие на одном и они работают(я надеюсь на это:)). Только у меня не пенек с корнями, а просто реанимашка

Цитата: Kinaf от 22 декабря 2015, 18:03:34
Kinaf, пенек высох весь. Зеленого ничего нет :sorry:
Печально. Ну ничо, есть повод порадовать себя новичком :)
ЗЫ. Не залюбите остальных present

Kinaf

letka, спасибо, но шансов нет :'( смыла корицу. Срез хотела освежить, но там ничего зеленого :no: Вдоль разрезала, то же самое. Фото не могу сделать четкое, слишком близко и все размыто.а из далека смысла нет снимать-не видно. Про корни -один сгнил, другие зеленые, ветвятся. Но, я так понимаю, на выброс :'( жаль очень жаль

letka, буду стараться goodluck

Neit,
Цитата: Kinaf от 22 декабря 2015, 18:18:49
letka, спасибо, но шансов нет :'( смыла корицу. Срез хотела освежить, но там ничего зеленого :no: Вдоль разрезала, то же самое. Фото не могу сделать четкое, слишком близко и все размыто.а из далека смысла нет снимать-не видно. Про корни -один сгнил, другие зеленые, ветвятся. Но, я так понимаю, на выброс :'( жаль очень жаль
Мне вот интересно, это корица пенек так высушила. Ведь листья я снимала, оставалось все зелёное. Или что-то другое послужило причиной? Пожалуйста проясните на будущее confusion

letka

Цитата: Kinaf от 22 декабря 2015, 18:28:02
Neit,
Цитата: Kinaf от 22 декабря 2015, 18:18:49
Мне вот интересно, это корица пенек так высушила. Ведь листья я снимала, оставалось все зелёное. Или что-то другое послужило причиной? Пожалуйста проясните на будущее confusion
Корица забивает поры веламена. Так что..

Натуся

Цитата: Kinaf от 22 декабря 2015, 18:28:02Мне вот интересно, это корица пенек так высушила. Ведь листья я снимала, оставалось все зелёное. Или что-то другое послужило причиной? Пожалуйста проясните на будущее
Корица скрыла развивающуюся внутри гниль и поспособствовала дальнейшему гниению, забив поры. При вовремя принятых мерах можно было бы еще спасти, в далнейшем не используйте КОРИЦУ, УГОЛЬ и ЗЕЛЕНКУ они ухудшают картину происходящего.

Kinaf

Натуся, спасибо за ценную информацию. я так понимаю, что корицу, уголь и зеленку нельзя при гнили использовать, а при обрезке корней, цветоносов? :-[

Натуся

Цитата: Kinaf от 27 декабря 2015, 17:41:31
Натуся, спасибо за ценную информацию. я так понимаю, что корицу, уголь и зеленку нельзя при гнили использовать, а при обрезке корней, цветоносов? :-[
Ни в каких ситуациях, пусть лучше сами сохнут. Корица и уголь будут забивать поры в последствии развитие гнили на этих участках.

Ametista

Цитата: Натуся от 27 декабря 2015, 20:06:34
Ни в каких ситуациях, пусть лучше сами сохнут. Корица и уголь будут забивать поры в последствии развитие гнили на этих участках.

Прошу прощения, что влезаю в тему, но хочу узнать для себя.. Если, например, гнил стебель, срезали до чистого, тогда чем обработать срез? Везде и всюду пишут про уголь и корицу..не знала, что оказывается нельзя((( thinks своего мини-фаленопсиса углем присыпала прежде, чем наткнулась на этот форум((

Натуся

Цитата: Ametista от 27 декабря 2015, 20:19:46
Цитата: Натуся от 27 декабря 2015, 20:06:34

Прошу прощения, что влезаю в тему, но хочу узнать для себя.. Если, например, гнил стебель, срезали до чистого, тогда чем обработать срез? Везде и всюду пишут про уголь и корицу..не знала, что оказывается нельзя((( thinks своего мини-фаленопсиса углем присыпала прежде, чем наткнулась на этот форум((
Подходящим для орхидей фунгицидом, если таковых нет, лучше ничем не присыпать. Про фунгициды много писалось ранее.

Зухра

Не знаю правильно ли я определила тему .Есть вот такая орхидея .2 месяца назад купила ...уже не помню ...около восьми реанимашек орхидей .В покупательской агонии хапнула 2 проблемных фаленопсиса .У одного при перевозке сорвало центральный лист .Но я жду , может не повредилась точка роста . А вот со вторым все было понятно изначально . Цветонос из точки роста .Но корневая была просо чудесная и я его купила . Пересадила сразу все .Некоторые уже растят новые листики .А вот эта отсушила уже 2 нижних листа .
[smg id=302430]
шейка оголилась . Совершенно сухая . Но листы желтеют уже все .
[smg id=302429]
Есть 3 сухих цветоноса + один из точки роста .Один из цветоносов очень глубоко . Может ли быть , что фаленопсис очень старый и решил покончить жизнь самоубийством не оставив потомства ?
Или все таки есть предположения о загнивании корней ? Но шейка сухая ...правда и листы от центра желтеют .
Что дальше ? Вытаскивать ?
Всех садила одинаково , а загибается только эта .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Зухра,
Цитата: Зухра от 27 января 2016, 15:02:25отсушила уже 2 нижних листа
Именно отсушил в бумажку или они пожелтели, оставаясь плотными и отвалились  и в течение какого периода это происходило :think:
Скорей всего он труп, ствол гниет однозначно, даже на фото видно, чуть выше коры чернота, но плюс к этому есть подозрение на склеротиум, не нравится мне цвет черешка нижнего листа  nea

Зухра

Neit, отвалились листы . Вытащу сейчас , посмотрю что там .Хуже , я так понимаю , уже не будет .
Надо же , целый месяц продержалась и вдруг так стремительно все началось .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Если это склеротиум, то он за несколько дней отправится в мусорку и ни чего его не спасет, при такой заразе утилизировать надо все, вплоть до горшка , ни чего не оставляем  nea При склеротиуме корни выглядят вот так yes

Зухра

Вытащила .
[smg id=302568]
Все корни высохли и пустые . Шейка большая , примерно 5 см .Один отросток от цветоноса почти в самом низу корневой .
Отпилила все корни . Шейка чистая .Гнили нет .
Может все же чем-нибудь ее полечить ?
[smg id=302569]
[smg id=302570]