Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Зухра, перстаралась ты конечно с обрезанием, но все равно не смогла бы зачистить шейку как надо, чтобы увидеть, что на ней под лохмотьями  :think: Пимпа то есть, вопрос чего он надумал, деть или цветонос, можешь, конечно поставить его над водой, но он не вытянет детку без корней и с двумя листьями nea
Цитата: Зухра от 28 января 2016, 16:44:55Шейка чистая .Гнили нет .
А мне вот не нравится место около зеленой пимпы (на втором фото) и черная полоса мне не нравится  nea Обрабатывать здесь смысла нет корней нет, а препараты, которые борются с предполагаемым склеротиумом, только под заказ и то только в начальной стадии заболевания   yes
Ставь, выживет хорошо, не выживет, что поделать  donotknow

Зухра

Надь , что надо было оставить верхние корни ?  Ну да , наверно погорячилась  swoon Вот же блин . :aerosol:
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Цитата: Зухра от 28 января 2016, 18:06:05что надо было оставить верхние корни ?
ну вообще да, но там не известно что с шейкой было под сушняком, может и там уже гниль была, фиг знает  :think: Хотя бы надо было по чуть чуть резать шейку, а не всю сразу  yes Но я сомневаюсь, что это помогло бы  :think:

catka

Добрый день! Нужна консультация!
Попали ко мне два фаленопсиса в ужасном состоянии. Хозяйка их точно не спасет, а мне стало жалко.
Содержались не знаю в каких условиях, но субстрат в горшках был ужасный - в основном торф. Корни сгнили, а потом засохли.
Мои условия - юго-восточное окно, температура +23-25.
Вчера я их помыла, почистила, опрыскала полностью орданом и просушила.
Очень прошу посмотреть на них и посоветовать, что делать дальше.
Что-то не могу сообразить в что его лучше посадить и как потом поливать-опрыскивать. И цветоносы - может их укоротить?
В основании, под цветоносом есть какая-то почка, но что это - пока не понятно.
Гнили нет нигде, точка роста - бледно-зеленая

[smg id=305336]
[smg id=305337]
[smg id=305338]
[smg id=305339]
[smg id=305340]

Neit

catka, понятно, труп с цветоносами и корнями , не хило так фаленопсис угробили .
Что можно сказать, под цветоносами возможно почка детки, если хоть один корень можно засунуть в кору, то жестко крепим за цветоносы и сажаем, корни, кот орые не уйдут в кору, придется иногда кисточкой смачивать, полив вобычном режиме после посадки в новую кору с интервалом  от 3х до 5 дней,  пока что нибудь не начнет расти, может и лист появится, точка роста вроде живая, может детка пойдет  :think: А можно вообще в пустом горшке оставить и мочить корни ежедневно, опять же пока не пойдет в рост yes

Кики

Здравствуйте! Сегодня мама мне отдала орхидею в очень плохом состоянии, она хотела ее выбросить, но я решила попробовать побороться за нее! Два дня назад отвалился большой лист прямо из середины. Цветок был куплен 2 месяца назад. Сейчас достала его из горшка, корни вроде неплохо выглядят. Есть несколько гнилых, очень влажная кора была в горшке, пахнет гнилью. Я поковыряла место, откуда выпал лист-там немного гнили. Подскажите он безнадежен?(( еще один лист обмегчал и желтеет изнутри. И еще у него кончик цветоноса какой-то липкий.
[smg id=307521]
[smg id=307519]

Beyaz

Цитата: Кики от 27 февраля 2016, 02:20:12Подскажите он безнадежен?((
Если шейка вся не сгнила - то есть вероятность вырастить детку. Сам фаленопсис расти больше не будет, точка роста сгнила.
Нужно полностью зачистить черноту в месте, где был верхний лист. До чистой ткани. Чтобы весь слом был светло-зеленый, без черноты. После зачистки присыпать слом смесью из фунгицида Ровраль с размолотой таблеткой метронидазола. Если Ровраля нет - можно использовать фундазол (тоже для присыпки).
Если нет совсем ничего и возможности заказать тоже нет - то остается присыпать метронидазолом и надеяться, что орхидея выкарабкается. Метронидазол не является заменой фунгициду, он против бактериальной гнили и не действует на грибковую.
После зачистки и обработок какое-то время (неделю-две) подержать в пустом горшке, опуская корни ежедневно/через день (в зависимости от температуры и влажности в квартире) в теплую воду, на 3-5 минут так, чтобы вода не касалась шейки.
Заодно в пустом горшке будет удобно наблюдать за состоянием корней и зачищенной точки роста.

Через пару недель можно сажать в кору кубиками, 1х1х1 см. И ждать детку.

Кики

Спасибо за оперативную помощь! А цветонос срезать или оставить? И можно ли срезать желтеющий лист, а то между ним и шейкой темной пятно, до него не могу пробраться, чтоб почистить

Beyaz

Цитата: Кики от 27 февраля 2016, 09:19:04А цветонос срезать или оставить?
Орхидея цветет? Если цветет, то можно срезать до ближайшей живой почки, поставить в вазу. Если не цветет - то и срезать ничего не нужно.
Цитата: Кики от 27 февраля 2016, 09:19:04И можно ли срезать желтеющий лист, а то между ним и шейкой темной пятно, до него не могу пробраться, чтоб почистить
Вычищать черноту надо сверху. Судя по фото, там это лист сам отпадет, когда зачищать начнете.

Кики

[smg id=307870]
Цветонос оцвел два дня назад. Подскажите где его срезать? Сверху он начинает сохнуть

Beyaz

Цитата: Кики от 28 февраля 2016, 02:20:51Подскажите где его срезать?
Я бы подождала, пока высохнет полностью. А там уж докуда высохнет, там и обрезать.

max-u

Продолжение истории  под кодовым названием - "Точка роста" allokey.

Отцветший  фаленопсис был куплен в конце августа 2012года.
В точке роста возник гнилостный процесс :-[, в результате "лечения" :girl hospital: она была разрушена полностью hunter.
Вместо ожидаемой :think: прикорневой детки, фаленопсис родил цветонос, который дважды великолепно tender процвел.
Затем, почки этого же цветоноса, одна за другой родили три!!! полноценные огромные детки O0 clapping, которые были отсажены и живут сейчас самостоятельно flaunts flaunts flaunts.
Все это описано с подробностями здесь
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg784863.html#msg784863
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg750849.html#msg750849
Продолжение здесь
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg784865.html#msg784865
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg784869.html#msg784869
Заканчивалась сия история так:
Цитата: max-u от 02 ноября 2015, 16:24:53о судьбе многодетной матери –оставшись совсем без листьев :'( с огрызком многострадального цветоноса :'(
[smg id=291797]
препоручена под мое попечительство в офисе  yahoo.
Ну и, если это растение сподобится родить еще и прикорневую детку  :o ttt, я стану еще пуще убеждать scenic всех в непредсказуемости этих прекрасных :girl_in_love: растюх!
Непредсказуемость сбылась clapping - оставшиеся корни :look: – без единого листа :magnifying glass: – и вот – так долго ожидаемая прикорневая детка clapping.
[smg id=310744]
[smg id=310745]
Не перестаю удивляться :o swoon и восхищаться clapping жизнелюбием и непредсказуемостью в "принятии" самостоятельных решений – чтобы не сказать о вопиющем своеволии – этих прекрасных растений :).
Еще, о преувеличении страха перед фундазолом :oops: в сентябре - свежая рана в точке роста была богато нафарширована кашицей из фундазола + трихопол yes. Никого замедления nea :no: - удивительный цветонос родился  в ноябре - после "операции" всего через 2 месяца yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

баба Наташа

max-u, Танюша, добрый вечер! ну просто слов нет!!!! ну вот уж и не думала, что этот фаленопсис еще что-то выдаст :think: а нет, вот вам еще и прикорневая детка yahoo просто слов нет... такая тяга к жизни, такая настырность... респект и уважуха mosking (прощу прощения за сленг)...супер!!! :girl_in_love:

max-u

Цитата: баба Наташа от 22 марта 2016, 19:45:20
max-u, Танюша, добрый вечер! ну просто слов нет!!!!
Привет, Наташенька! present
У меня тоже слов нет :-X

Цитироватьну вот уж и не думала, что этот фаленопсис еще что-то выдаст :think: а нет, вот вам еще и прикорневая детка yahoo просто слов нет... такая тяга к жизни, такая настырность... респект и уважуха mosking (прощу прощения за сленг)...супер!!! :girl_in_love:
Уважуха кому thinks :think: :D - фаленопсису confusion? mosking
Напишу в личку  некоторые подробности confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 22 марта 2016, 18:28:59Непредсказуемость сбылась
Уррря! Я так ждала, что этот фаленопсис еще деток вырастит!