Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

max-u

Цитата: Beyaz от 23 марта 2016, 02:40:36
Цитата: max-u от 22 марта 2016, 18:28:59Непредсказуемость сбылась
Уррря! Я так ждала, что этот фаленопсис еще деток вырастит!

Спасибо! thankyou
Ты прогнозировала детку из нижней почки многодетного цветоноса
[smg id=291797]
Но, цветонос он засушил :-[. А детку выдал прикорневую, которая по всем канонам-прогнозам scenic idea должна была появиться после разрушения точки роста.
Вот такие мы  flaunts - непредсказуемые mosking.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 23 марта 2016, 09:16:10Ты прогнозировала детку из нижней почки многодетного цветоноса
Если честно, то я тайно надеялась, что он сначала вырастит детку из оставшейся почки на цветоносе, а потом еще одну - на шейке.
Но он решил чуть-чуть сократить мой план :)

max-u

Цитата: Beyaz от 23 марта 2016, 11:26:41
Цитата: max-u от 23 марта 2016, 09:16:10Ты прогнозировала детку из нижней почки многодетного цветоноса
Если честно, то я тайно надеялась, что он сначала вырастит детку из оставшейся почки на цветоносе, а потом еще одну - на шейке.
Но он решил чуть-чуть сократить мой план :)
Не ;), ну ты вообще :o - только программа максимум, наполеоновские амбиции mosking :D.
И так - перевыполнение - да и не в сроки пятилетки! tease.
Знаешь, я сама все как бы не верю-удивляюсь :look: :magnifying glass: :o swoon обоим моим "экспериментам" - с этой точкой роста и дважды - с детками в клетке.
Есть еще один - не знаю, в какой теме прилепить - сотрудник принес "корыто" с землей и там сидел swoon - фаленопсис :'(.
Резюме положительное - но для этой темы сие  offtopic.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Flower1313

Добрый вечер, уважаемые участники форума! Купила я на днях в уценке вот такое чудо:

[smg id=316294]

[smg id=316295]

Как я поняла, цветонос был из точки роста. Теперь как лучше с ним быть? Дождаться окончания цветения? Или сразу выпотрошить весь горшок и заглянуть в корни? Что скажете?

Asio Otus

Цитата: Flower1313 от 27 апреля 2016, 20:17:47Теперь как лучше с ним быть? Дождаться окончания цветения? Или сразу выпотрошить весь горшок и заглянуть в корни?
Цветение у него довольно таки скудное, можно обрезать цветоносы над живой почкой, поставить их в вазу с водой. А фаленопсис пересадить. Вынимайте фаленопсис из горшка, убираете субстрат с корней, делаете фото с разных  сторон и показываете нам. А дальше мы подскажем как поступить.

У вас есть кора, что есть из фунгицидов?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

уЛИяна

У меня орхидей никогда не было, а сегодня увидела в магазине и купила :magnifying glass: Уценка. Заодно купила субстрат для орхидеи, и растерялась. Не знаю, с какой стороны подойти! На ярлычке написано "фаленопсис", корни залиты, мне его прямо из ведра с водой вытащили, лист отломан. Подскажете с чего начать???
[smg id=319914] [smg id=319915] [smg id=319916]

Grandiflora

уЛИяна, субстрат для орхидей какой?
Фаленопсисы сажать лучше всего в сосновую кору.
Вынимайте фаленопсис из горшка, промойте корни и сделайте четкие фото корней, шейки с разных ракурсов, покажите нам.

уЛИяна

Цитата: Grandiflora от 27 мая 2016, 13:36:34
уЛИяна, субстрат для орхидей какой?
Фаленопсисы сажать лучше всего в сосновую кору.
Вынимайте фаленопсис из горшка, промойте корни и сделайте четкие фото корней, шейки с разных ракурсов, покажите нам.
Хорошо! Сейчас всё сделаю!

Grandiflora

уЛИяна, посмотрите в этой темке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59326.html#msg59326
Возможно там вы найдете ответы на некоторые интересующие вас вопросы.
В остальном ... ждем фото.)

уЛИяна

Grandiflora

уЛИяна, смотрите, что требуется обычно фаленопсису
ЦитироватьОдна из доступных и недорогих это сосновая кора. Лучше всего кору резать на кубики, так как в такой коре корни фаленопсисов получают нужный приток воздуха и лучше развиваются.
Кору режут на кубики от 0,5-1 до 1-2 см секатором. Взрослый фаленопсис сажают в чистую кору, без всяких добавок.
Если в том субстрате, что вы приобрели, есть кора нужной фракции, ее можно выбрать, остальные компоненты не подойдут фаленопсису.

уЛИяна

Цитата: Grandiflora от 27 мая 2016, 13:51:01
уЛИяна, смотрите, что требуется обычно фаленопсису
ЦитироватьОдна из доступных и недорогих это сосновая кора. Лучше всего кору резать на кубики, так как в такой коре корни фаленопсисов получают нужный приток воздуха и лучше развиваются.
Кору режут на кубики от 0,5-1 до 1-2 см секатором. Взрослый фаленопсис сажают в чистую кору, без всяких добавок.
Если в том субстрате, что вы приобрели, есть кора нужной фракции, ее можно выбрать, остальные компоненты не подойдут фаленопсису.
Спасибо, сейчас вскрою упаковку, посмотрю что там. Корни вот такие- там местами они сгнившие, видимо- мягкие и расползаются под пальцами. Иногда встречается мочалка- поролон.[smg id=319920] [smg id=319921]
И ещё - окончательно оторвался кусок с листиком и маленьким корешком. Что с ним делать? Можно ли его попробовать укоренить?
[smg id=319922]

уЛИяна

Цитата: Grandiflora от 27 мая 2016, 13:51:01
Есть вот такая кора- [smg id=319923]
И ещё осталась кора из горшка, её можно тоже использовать? Может просушить и потом использовать? Или не стоит и просто выбросить?[smg id=319924]

Galka2611

уЛИяна, обрезаете всё мягкое, гнилое и расползающееся до живой (зеленой) ткани веламена.
Белые ниточки (непосредственно корни) - обрезаете полностью, если до точки начала их роста - значит под ноль.
Если есть мягкие места в части зеленого, крепкого веламена, то обрезаете полностью часть корня с мягкой тканью до живой (зеленой).
Надо чтобы остались корни с плотной неповрежденной тканью, крепкие, плотные на ощупь.

Все срезы ОСТАВЛЯЕМ ЧИСТЫМИ!!!!!
Что рассмотрела на фотографии выделила красным. Под синим - сомнительное место, если оно мягкое и есть аналогичные  - обрезаете  yes
[smg id=319925 type=full align=center caption="preview IMG 3241"]

уЛИяна

Цитата: Galka2611 от 27 мая 2016, 14:41:52
уЛИяна, обрезаете всё мягкое, гнилое и расползающееся до живой (зеленой) ткани веламена.
Огромное спасибо!! пошла обрезать! А потом нужно чем-то замазывать? У меня корица есть. Или просто засыпать корой? И нужен ли сфагнум сверху?