Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: уЛИяна от 27 мая 2016, 15:00:02
А потом нужно чем-то замазывать?

читайте:
Цитата: Galka2611 от 27 мая 2016, 14:41:52
Все срезы ОСТАВЛЯЕМ ЧИСТЫМИ

Вам пока надо только обрезать все ненужное.
Никакой сфагнум, никакая кора вам в ближайшее время не понадобятся. Орхидею желательно подержать в ПУСТОМ горшке.
Но чтобы понять сколько и что с ней ещё делать - обрезаете корни и показываете фотографии.

А главное - делайте все поэтапно. Спешка здесь будет только во вред.

уЛИяна

Цитата: Galka2611 от 27 мая 2016, 15:03:23
Орхидею желательно подержать в ПУСТОМ горшке.
Но чтобы понять сколько и что с ней ещё делать - обрезаете корни и показываете фотографии.
А главное - делайте все поэтапно. Спешка здесь будет только во вред.
Поняла всё! Хорошо, спасибо!!

уЛИяна

вот, всё срезала, поставила в пустой горшок.[smg id=319957] [smg id=319958]

Grandiflora

уЛИяна, в точке роста что там?
Этот фаленопсис может только деть дать или цветонос, сам он расти не будет, т.к. точки роста он лишился.

уЛИяна

Цитата: Grandiflora от 27 мая 2016, 17:46:54
Этот фаленопсис может только деть дать или цветонос, сам он расти не будет, т.к. точки роста он лишился.
Если бы ещё знать, что такое точка роста! Сейчас пойду искать инфу  :-[

SHEILA

Цитата: уЛИяна от 27 мая 2016, 19:35:07что такое точка роста!

Фаленопсис растет лист за листом, если верхний лист уничтожен (сгнил, сломался...), то точка роста может быть повреждена. Нового листа не будет, так как он растет из точки роста.
Могут быть детки сбоку.  yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

уЛИяна

Цитата: SHEILA от 27 мая 2016, 20:06:54
Цитата: уЛИяна от 27 мая 2016, 19:35:07что такое точка роста!

Фаленопсис растет лист за листом, если верхний лист уничтожен (сгнил, сломался...), то точка роста может быть повреждена. Нового листа не будет, так как он растет из точки роста.
Могут быть детки сбоку.  yes
Да, спасибо, уже прочитала, сейчас пытаюсь загрузить фото.

уЛИяна

Цитата: Grandiflora от 27 мая 2016, 17:46:54
Она выломана, если я правильно понимаю. Сейчас попробую вставить фото. Там нет гнили, я ногтем поскребла.[smg id=319967]

Beyaz

Цитата: уЛИяна от 27 мая 2016, 21:00:11Там нет гнили, я ногтем поскребла.
К сожалению, черный цвет говорит о том, что гниль там есть :( Обычные сломы на фаленопсисах подсыхают до желтоватого, светло-коричневого цвета.
Но вот нужно ли зачищать вглубь всю эту черноту - с уверенностью не скажу. Если все высохло и остановилось, может и не надо... :think: А может и надо...
Лучше еще мнений подождать.

И, как выше уже написала Лена, расти вверх этот фаленопсис уже не будет, только ждать деток. Вот тот листик с корнем, что он неё отвалился - это была детка. Но судя по ее виду, она не очень жилец... Что у нее с верхним листом непонятно, немного кажется, что он тоже сгнил.

уЛИяна

У меня фаленопсис опустил ушки! Всё ещё стоит без грунта, может уже пора ему насыпать коры и полить или попрыскать???[smg id=320220]

Grandiflora

уЛИяна, смочите корни под струей теплой воды 36-40С. смотрите, чтоб вода не попала в центр, там где чернота.

уЛИяна

Цитата: Grandiflora от 29 мая 2016, 14:42:45
уЛИяна, смочите корни под струей теплой воды 36-40С. смотрите, чтоб вода не попала в центр, там где чернота.

А когда можно будет кору насыпать? Чего мне ждать? Это из-за обрезки корней его нужно держать на воздухе, да?

Grandiflora

Цитата: уЛИяна от 29 мая 2016, 14:45:35А когда можно будет кору насыпать? Чего мне ждать? Это из-за обрезки корней его нужно держать на воздухе, да?
У вас были гнилые корни и если фаленопсис постоит в пустом горшке 2-3 дня, то плохие корни себя проявят и высохнут, их можно будет обрезать. Для чего это надо - чтоб с гнилью не сажать в горшок. Для фаленопсиса не трагедия остаться без горшка с корой при условии, что раз в день корни смачивать водой.
А цветок... да и бог с ним, сейчас главное верно все сделать и получить от фаленопсиса полноценную детку.
Потом макушка обломана и, на мой взгляд, место черное надо как-то обработать... я не могу в этом вопросе вам ничем помочь ( нет практики с такими повреждениями).
Сейчас попробуем позвать кого-нить...  ;)

уЛИяна

Цитата: Grandiflora от 29 мая 2016, 14:52:17
Цитата: уЛИяна от 29 мая 2016, 14:45:35А когда можно будет кору насыпать? Чего мне ждать? Это из-за обрезки корней его нужно держать на воздухе, да?
У вас были гнилые корни и если фаленопсис постоит в пустом горшке 2-3 дня, то плохие корни себя проявят и высохнут, их можно будет обрезать. Для чего это надо - чтоб с гнилью не сажать в горшок. Для фаленопсиса не трагедия остаться без горшка с корой при условии, что раз в день корни смачивать водой.
А цветок... да и бог с ним, сейчас главное верно все сделать и получить от фаленопсиса полноценную детку.
Потом макушка обломана и, на мой взгляд, место черное надо как-то обработать... я не могу в этом вопросе вам ничем помочь ( нет практики с такими повреждениями).
Сейчас попробуем позвать кого-нить...  ;)
Спасибо большое! Я не знала, что нужно его смачивать раз в день- вчера весь день простоял просто так! Верхний лист с корешком(я так понимаю, это и есть точка роста) я рискнула посадить отдельно в горшок, в кору, прижав слегла проволокой, а то он просто болтался и не держался никак. А вид "отлома" самого цветка пока не изменился- я пошкрябала ногтем, ничего не соскребается.  :think: может корицей посыпать??... ковыряюсь в теме "реанимация фаленопсиса".
[smg id=320228]  [smg id=320229] [smg id=320230]

Neit

уЛИяна, обрезаем цветонос до первой непроцветшей почки, цветение ему сейчас вообще ни к чему  nea На остатке цветоноса может вырасти детка  yes По поводоу точки роста - зачищаем всю черноту до чистой зеленой ткани, перед каждым резом стерилизуем инструмент (спирт, водка, перикись, огонь), дальше, если нет препаратов от Лены Вестницы, в часности Ровраля, то идем в обычную аптеку покупаем Трихопол (Метронидазол), толчем таблетку и засыпаем точку роста, в садовом магазине ищем Фитолавин (бактерицид) и что то из системных фунгицидов (Превикур Энерджи, Профит голд), опускаем в раствор фунгицида или Фитолавина корнями и протираем  листья, в точку роста вода не должна попадать ни в коем случае  nea Если не найдете Фитолавин, то опять же в аптеке покупаем Хлоргексидин и протираем листья, по корням не надо, по корням остается один из фунгицидов  yes
Цитата: уЛИяна от 29 мая 2016, 14:45:35А когда можно будет кору насыпать?
А пока не будет ростовой активности - новые корни, к примеру, покажутся  yes  До посадки в кору, через дня три после обработки фунгицидом, первое смачивание корней, дальше ежедневно или через день в зависимости от температуры, через 10-14 дней от первой обработки - повторная в том же порядке, кроме присыпки точки роста, либо если приджет Ровраль, то сделать густую кашку и заложить ее в точку роста, а по корням пройтись раствором Ровраля или Топсина   yes Ко второй обработке желательно заказать у Лены Вестницы Ровраль и Топсин М  yes

Цитата: уЛИяна от 29 мая 2016, 15:19:45может корицей посыпать??...
В цветоводстве нет такого препарата, как корица - забудьте про нее  yes А в орхидееводстве еще и активированный уголь отсуствует и корневин  yes

Рекомендую  почитать эту тему, хотя бы последние 10-20 страниц и не только ее, а весь раздел по реанимации, там все есть и не по одному разу, так что вопросов вообще может не возникнуть  :no: