Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Рыжуля

Надежда, спасибо вам большое за помощь  @}->--   @}->--@}->--. Завтра буду шаманить  pickaninny думаю ничего с ними страшного за сутки не случится. Пока  просто полежат в миске на коре, а корни влажным сфагнумом прикрою чуть

Neit

Цитата: Рыжуля от 16 февраля 2017, 00:27:43думаю ничего с ними страшного за сутки не случится. Пока  просто полежат в миске на коре, а корни влажным сфагнумом прикрою чуть
С ним и за месяц ничего не случится, если корни мочить через день  mosking А сутки можно и без сфагнума оставлять, все равно перед посадкой корни намочить, чтоб не поломать  yes

Морозко

Выбросила я вот эту орхидею :sorry:
[smg id=339486]
Она ещё не совсем окочурилась, но это был вопрос максимум недели, кмк. На шейке хоть и были видны четыре точки намечающихся корней, но второй листочек, нижний, ещё не совсем до конца пожелтел, а последний уже начал. Два воздушных корня были крепки и вообще в хорошем состоянии, но они были уже на одревесневшей части морковки. От таких корней хоть прок есть? Мне показалось, что нет, потому что как только лист из которого они росли был удалён, растение начало ускоренно чахнуть.
Жаль :'( Да и вообще, орхидея за эти годы намучилась и чего только не перевидала - сил, наверное, не было :-[

Деля

Добрый день! Помогите купила уцененный фаленопсис, на вид неплохой, но тургор у листьев совсем потерян, очень мягкие тоненькие что делать, удалила старые сухие корни, пересадила в новую кору и все равно состояние не меняется [smg id=343501 type=preview align=center caption="WP 20170220 017"][smg id=343502 type=preview align=center caption="WP 20170220 019"][smg id=343503 type=preview align=center caption="WP 20170220 020"][smg id=343505 type=preview align=center caption="WP 20170220 021"][smg id=343506 type=preview align=center caption="WP 20170220 022"][smg id=343507 type=preview align=center caption="WP 20170220 023"]

Grandiflora

Деля, корней мало, с одной стороны. С другой стороны, он не за один день потерял тургор в листьях. Соответственно ему надо время, чтоб его восстановить.
Кора новая какого размера?
Как поливаете?
Какая температура?

Galka2611

Деля, корней очень мало для такого большого фаленопсиса.

Цитата: Деля от 21 февраля 2017, 10:38:33
пересадила в новую кору и все равно состояние не меняется

и ещё очень долго останется прежним, с той лишь разницей, что постепенно орхидея будет "кушать" листья, чтобы выжить.

Корни все закукленные :look: ни одного нового растущего нет, правильно?!  :look:

Ответвления на цветоносах, если орхидея решит продолжить их наращивать, будут тянуть дополнительно силы из листьев - а значит состояние листьев будет ухудшаться.

Напишите ответы на вопросы
Цитата: Grandiflora от 21 февраля 2017, 10:54:46Кора новая какого размера?
Как поливаете?
Какая температура?

Ответы на них помогут понять - всё ли вы делаете правильно, может что-то недоделываете....... или наоборот.

И будьте терпеливы - орхидеи ОЧЕНЬ долго думают, прежде чем покажут всем своим видом, что будут жить, несмотря на уценку. Кстати - по какой причине была уценка?!  :think:

Деля

Вот как раз с поливом тоже вопрос, я в горшок побольше наливала воды и ставила горшок с фаленопсисом туда, но он как то кривоват, и не все корни погружаются, и еще боюсь, чтобы в шейку попала вода, поливаю раз в неделю, дома температура 25, стоит на подоконнике, на северном окне, но там не мало света. Вчера цирконом поливала и листья протерла. Кора новая 1х1 см. примерно

Цитата: Galka2611 от 21 февраля 2017, 12:01:14Кстати - по какой причине была уценка?! 
я в Алмате живу и если в рублям то примерно 365 рублей, еще дендробиум взяла по этой же цене такой хороший, корни все правда отрезала, но детка уже дает новые корни  tender
А на фаленопсисе вчера фотографировала и углядела новый корешок https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=343519
[smg id=343521]

Grandiflora

Деля, проливайте теплой водой под краном минут 10. Таким образом, в точку роста не нальете и прольете хорошо грунт. Раз в неделю при т=25С и вероятно есть под подоконником батарея - это редко. Я примерно в таких же условиях поливаю на 4-5 день. Кора если новая, то воду держать не будет долго. Так что смотрите как в Ваших условиях быстро просыхает кора и ориентируйтесь на то, что видите.
Наберитесь терпения. Листьев много, корней мало...

Деля

Большое спасибо   present Буду ждать результатов труда, до наверное раз в неделю маловато, буду стараться чаще поливать.Очень выручает ваш форум меня, огромное спасибо!!!

Альфия83

Добрый вечер всем!  inlove
А я всё тщетно пытаюсь отрастить корни у своего фаленопсиса. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg882168.html#msg882168 Корешки у него только те, что раньше были воздушными, вот через них я его и пою ежедневно в течении двух месяцев.
Продолжает сушить листья с кончиков, осталось два зеленых и два желтых листа. Новые корешки я нечаянно повредила, когда снимала остатки от одного из пожелтевших листиков.  Новый корешок сейчас лезет в пазуху сухого желтого листа, очень медленно, а с другой стороны шейки очень-очень медленно растет детка.  :look: Надеюсь, когда будет больше солнца и света, расти они будут быстрее.
И я не знаю что делать, в марте собираюсь в роддом  tender, пока меня не будет ухаживать за цветком будет не кому, в каких бы условиях его лучше разместить, чтобы не высох до моего возвращения. Сейчас он так и стоит в сухой посудке. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять?

Fischka

За неделю без полива ничего с ним не случится, главное поставить, так чтобы не попадали прямые солнечные лучи, чтобы не сгорел.

Альфия83

Fischka, спасибо  tender! значит можно его вообще подальше с глаз убрать. А то у всех уже руки чешутся его выкинуть.... :sorry:

Neit

Ольга_Р

Добрый день! подскажите как реанимировать такую орхидею, нашла в подъезде :'(  На первом фото какая была - основание как загнившее и при доставании из горшка отвалилось, много мертвых корней удалила, чернота - это я  места срезов присыпала углем (возможно не правильно), на остальных фото то, что осталось... Корни за ночь стали такого вида, но они живые вроде...Листья как-будто обморожены, их можно выкинуть или тоже можно попытаться что-то сделать....
я новичок  :think: тему обязательно прочитаю, но вдруг кто-то раньше поможет
[smg id=344338]
[smg id=344337]
[smg id=344342]
[smg id=344343]
[smg id=344348]

Не отключайте просмотр с альбома, так фото не будут отображаться на форуме. Исправлено.

Админ

Grandiflora

Ольга_Р, смойте весь уголь теплой водой и сделайте четкое фото среза.
[smg id=344342]
Вообще срез чистый или был с какими-либо вкраплениями/пятнами?
Чешуйки увлажнить и аккуратно снять то что снимется. Сухие не снимайте, травмируете шейку.