Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

Да, подпорку выбрасываем, лучше использовать пластиковые - они не красят корни, не разлагаются в горшке.

По поводу корней... конечно просится обрезка шейки до молодых корней. Но боюсь, что если Вы обрежете шейку со старыми корнями, то это сразу скажется на цветоносе... скорее всего она быстро отцветет. Но можно цветонос обрезать и поставить в водичку... обычно цветоносы дальше продолжают держать цветы.
Решать Вам в данном случае... я бы шейку подрезала...

Наташа, права.... остатки от листиков убрать надо.

marishko

Я подрезала. Новых корней достаточно много, а на шейке все равно одна гниль. И пока он стоял у меня сох, я заметила, что здоровые корни засеребрились, а те так и не поменяли цвет. Так что я все отрезала, взяла горшок чуть поменьше и посадила.
Цветочки все равно уже начали увядать. Пока подрезала, заметила, что между листочками новый цветонос проклюнулся :) Если я не обрежу цветонос - это очень плохо для растения или пострадает только мое эстетическое видение цветка?
Мечтаю о садике с розами...

Grandiflora

Цитата: marishko от 02 июня 2017, 21:29:33Я подрезала.
это самое оптимальное  yes
Цитата: marishko от 02 июня 2017, 21:29:33Если я не обрежу цветонос - это очень плохо для растения или пострадает только мое эстетическое видение цветка?
для фаленопсиса это хорошо, потому что в цветоносе большой запас питания и если не хватит корней, чтобы питать фаленопсис, он съест медленно цветонос.
Просто многие хотят видеть дольше цветущее растение, поэтому я и предложила варианты.  yes

Ige

Опять я.
Опять с тем же миником.
Я уже писала, что купила его в январе с обломанным цветоносом, подмороженным. Пересадила в тот же стаканчик в кору с чипсами. Думала, не прочухается. Очень даже прочухался, дал боковой цветонос, цветет 3-й месяц.
Вот я хвасталась: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4354.msg902430.html#msg902430
Цвет был для меня неожиданным, я таких у нас в продаже не видела.
Нарастил кучу корней от старых, сверху усушенных, как сухофрукт. Стал вить кольца по дну впритык, вылезать в дренажные отверстия, заваливаться.
Вот это https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.msg898523.html#msg898523 было 2 месяца назад, с утра их было в несколько раз больше.
И листик пошел. Но - НЕ новые корни от шейки.
Решила сегодня я его перевалить.
Пролила, т.е. полила проливом - недолго. 1 раз.
Аккуратно разрезала стаканчик. Увы, один маленький кончик пострадал - отвалился, немного - миллиметра 3.

Поначалу хотела просто переложить в большую тару. Потом присмотрелась - обнаружила, что у корня от шейки (одного, слава богу), мертвый участок сантиметра 1,5, полый, серый, водянистый, неживой. Отрезала от самой шейки - а он оказался гигант!!!

Сантиметров 20. Пришлось распутывать его, чтоб вынуть. Просто серпантин.

В итоге по сути растение прошло еще одну пересадку с 22 января.
А оно цветет, растит листик, дало на цветущем цветоносе еще продолжение, где уже есть маленький бутончик.

Пересадила в кору (у нас нет хорошей, пластинчатая, от 0,5 см до 1 сантиметра), кокосовые чипсы и чуток кремневита для оттягивания влаги.
Сейчас на северном подоконнике на недельку, чтоб восточные рассветные лучи пока не попадали.
Не финальное ли это цветение???

Я все тревожусь из-за отсутствия новых корней.
Кстати, шейку снизу - кончик самый, маленький, миллиметров 7 - она была черной, без корней, подсохшей - срезала.
Не сушила. Но шейку и не углубляла. Все остальные наросшие корни зеленые, плотные, толстые.
Субстрат можно было бы и покрупнее, пожалуй. Но фаленопсис-то маленький.
Хотя мне и кажется, что самый верхний лист у меня в размере увеличился.

В общем, правильно ли я поступила? Теперь меня, как человека крайне малоопытного и переживательного гложет вина. Стресс же! Но ведь и расти некуда было (((((

Grandiflora

Цитата: Ige от 03 июня 2017, 17:58:02Не финальное ли это цветение???
почему оно должно быть финальным? ... процветет, отдохнет, снова процветет... все идет по плану
ЦитироватьВ общем, правильно ли я поступила? Теперь меня, как человека крайне малоопытного и переживательного гложет вина. Стресс же! Но ведь и расти некуда было (((((
Спокойствие, только спокойствие! ... как говорил Карлсон )))
нормально они переносят все манипуляции, могут и не заметить пересадки  yes

Ige

Grandiflora, спасибо огромное!
Вот умом вроде все понимаю, но когда оттяпываешь у мини корень длиной 20 см - как-то очень плохеет  swoon
Прочитаны горы, хоть методичку пиши, а на деле-то опыт отсутствует. И в окружении никто не занимается орхидеями. Есть у нескольких человек, но те человеки отдельно, а орхидеи у них отдельно.
Вот и требуется с кем-то обсудить. А то мечусь и трепыхаюсь. И некстати вспоминаю, что у Стрельцов-де растет только лук и чеснок  mosking (не пробовала выращивать )))

Beyaz

Ige, глянула на фото цветение малыша - а он породистый! Зовут phal. Tying shin smart. У меня дома такой же, цвет и правда необычный.
Цитата: Ige от 03 июня 2017, 19:33:29И некстати вспоминаю, что у Стрельцов-де растет только лук и чеснок   (не пробовала выращивать )))
Не верь :)))) я тоже стрелец и у меня растет все, кроме лука и чеснока (без шуток, посадили дома лук - практически не растет).
А по теме корней - повод переживать, если корни не растут вообще. Ни новые, ни старые. А у тебя старые весьма хорошо отросли. Так что все у малыша будет хорошо!

Ige

Цитата: Beyaz от 06 июня 2017, 14:42:38а он породистый! Зовут phal. Tying shin smart
Beyaz, вот это неожиданность! Точно, фаленопсис-сюрприз  :)
Буду трястись над ним вдвойне.
К нам растения в магазины (только мелкочастные, никаких сетей) привозят или из Краснодара, или из Ставрополя. Этот был из Ставрополя, подозреваю, уцененный уже на базе. Горшочков 5 было масеньких, все - страдальцы. Выбрала самого крепенького. А надо было, видимо, два брать. Или три :D
Но это была моя первая в жизни пересадка, боялась я.

Только странно: вот тут http://shiningorchids.com.tw/products_list_inner_en.php?id=45&nxt_pg=0 написано, что он без запаха. Но он пахнет! В первой половине дня и в первый месяц цветения. Нежно-нежно, похоже на розу.

Про Стрельцов верить не буду. Ибо рассчитываю на длительное совместное проживание со всеми имеющимися цветочками mosking

Galka2611

Цитата: Ige от 03 июня 2017, 19:33:29
И некстати вспоминаю, что у Стрельцов-де растет только лук и чеснок  mosking (не пробовала выращивать )))
как Стрелец-Стрельцу -  ;D ;D принадлежность к тому или иному знаку зодиака ещё ни о чем "таком" не говорит  :D

Цитата: Beyaz от 06 июня 2017, 14:42:38я тоже стрелец и у меня растет все
:handshake:
Ige,
ЦитироватьПро Стрельцов верить не буду
вот это мудро!!!  allokey
Удачи с новичком  present

Ige

Galka2611, все мои цветочки - новички, т.к. я сама новичок  :)
Спасибо огромное. Если б не этот форум, и боялась бы - что делать, и не знала бы...

Galka2611

Цитата: Ige от 06 июня 2017, 16:12:42
Galka2611, все мои цветочки - новички, т.к. я сама новичок  :)
Спасибо огромное. Если б не этот форум, и боялась бы - что делать, и не знала бы...
3 года и 2 недели назад я была почти таким же новичком  ;) и много чего не знала и не ведала. В моем хозяйстве было ...  :think: несколько цветочных горшков. Теперь  ;D всё по другому  ;D
Ige, ты попала в нужное место, в нужное время  present

Beyaz

Цитата: Ige от 06 июня 2017, 15:26:00Но он пахнет! В первой половине дня и в первый месяц цветения. Нежно-нежно, похоже на розу.
Мой не пахнет....
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79775.msg880334.html#msg880334 цветение моего. Вроде, по цвету близнецы-братья.

Ige

Beyaz, полные близнецы! Порассматривала еще в интернете - один-в-один. Сама, сколько ни пытаюсь сфотографировать, не могу поймать цвет - уходит в розовость на фото.
Вот, цветет уже 3-й месяц
Дай бог, после пересадки все же дорастит и расцветет бутон - еще раз понюхаю. Но пахло довольно долго, несколько недель.

Neit

Татьяна Глебова

Доброго времени суток. Возник вопрос по поводу грунта, так как скоро у меня ожидается приобретение подростков и мини фаликов.  Их так же сажаем в кору кубиками или какие то особенности есть в составе грунта? :)