Глориоза (Gloriosa) - обмен опытом и советы по выращиванию.

Автор Asio Otus, 19 июня 2008, 11:04:38

« назад - далее »

Cheeta

Глориозы были моей давней мечтой, и когда в магазине я столкнулась с желтенькой, я ее , конечно же, схватила (тайно надеясь купить потом и красную...) Было это в начале февраля.. В рост она тронулась через 2 недели, и хотя не поражает меня темпами роста, но , слава Богу, растет..
[smg id=246525]
И тут, о, чудо! я вижу в местном Метро красную... Хапаю аж 2 штуки и с трепетом сажаю.. Дело было где-то в сеpедине февраля.. После 2х недель терпения я раскапываю клубни и вижу, что они не только лежат без движения, но и начали гнить со стороны среза.. Обрезала, припудрила углем и не посадила в землю, а положила на поверхность.. На сегодняшний день имеем:
[smg id=246526 type=preview align=center caption="P4130256"]
[smg id=246527 type=preview align=center caption="P4130258"]
Читая , что у всех они растут бешeными темпами, что-то я, видать, напартачила.. :o

Asio Otus

Цитата: Azura от 11 апреля 2015, 10:21:26В прошлом году она поздно проснулась, в конце весны только, в итоге не успела процвести. Теперь вот хочу ее как-то разбудить, чтоб солнце все не проспала
Возможно не получится ее раньше времени пробудить, так как если она поздно впала в период покоя, то и пробудится позже. Можно попробовать обильнее поливать, главное не залить ее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Azura

Asio Otus, спасибо, я начала ее горячей водой поливать потихоньку

Asio Otus

Цитата: Cheeta от 13 апреля 2015, 09:19:46они не только лежат без движения, но и начали гнить со стороны среза.. Обрезала, припудрила углем и не посадила в землю, а положила на поверхность.. На сегодняшний день имеем:
Мне на вашем фото не понравился субстрат, комки волокна, это все нужно перетирать, чтобы верхний слой был более однородным, песка мало, есть перлит, все это приводит к тому что масса неравномерно удерживает влагу. Немудрено, что подгнивать стала. Может стоит разбавить песком?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Cheeta

Asio Otus,
Меня саму удивил вид земли на фото, вообще это супер-пуперский субстрат, действительно очень легкий и качественный. Вытаскивать из земли клубни я сейчас просто боюсь, но вот какой вопрос: тут все пишут, мол поставила на солнышко.. а в начале , где про уход, мол рассеяный свет.. Мои стоят в комнате с южными окнами, но в 0,5 метре от окна и за полупрозрачной шторой... Этого достаточно, или, все таки, на подоконник переставить?

dooddy

Год назад был приобретен пакетик с семенами глориозы, в нем были три семечки. Только этой весной они были посажены в землю. Что взойдет не знаю, посмотри. Сейчас они стоят под пакетом [smg id=314622]

Cheeta

Прошел год.. Мои прошлогодние глориозы сломались в процессе роста, и, хотя набрали клубеньки, но не перезимовали в холодильнике.. А я купила новый клубень. Учитывая  ошибки, клубень был посажен практически на поверхнось, и засыпан землей, когда тронулся в рост..По мере роста подвязывался к опоре, и недавно плеть была загнута вниз. Делать это надо очень аккуратно, сгибая буквально по миллиметру, т.к. лиана ОЧЕНЬ хрупкая. А сломал, все..  Итак, сегодня имеем:
[smg id=315179 type=preview align=center caption="P4190428"]
и вот тут.. ой-ой-ой  tender
[smg id=315180 type=preview align=center caption="P4190427"]

Cheeta

Прошло 2 дня, бутон заметно подрос и опустился вниз.. Показался второй...
[smg id=315395 type=preview align=center caption="P4210431"]

Cheeta

На данный момент 4 бутона и пошла еще одна ветвь.. Все это резко проявилось после того, как глориоза была загнута вниз.. совпадение? не знаю.. Сейчас погода испортилась, пасмурно, в комнате включено отопление.. Поливать боюсь, надо будет спрыснуть.. Маниакально привязываю к опоре, тот факт, что растение может сломаться под собственным  весом , спровоцировал некую паранойю.... Бутон начал открываться, но еще не окрашен.
[smg id=315983 type=preview align=center caption="P4250496"]
[smg id=315986 type=preview align=center caption="P4250497"]

Cheeta

бутонов уже 7, первый начал прокрашиваться
[smg id=316465 type=preview align=center caption="P4290515"]
[smg id=316466 type=preview align=center caption="P4290513"]

Cheeta

Ky!

Цветочек_

Цитата: Cheeta от 30 апреля 2016, 11:45:21
Первенец inlove
[smg id=316554 type=preview align=center caption="P4300516"]
Очень красивое цветение, у меня тоже один бутон есть, надеюсь расцветёт

Cheeta

Ky!, Саша! Спасибо большое и за советы, и за поддержку... Вопрос у меня.. Сейчас имеем 2 цветка и 6 бутонов.. Как бы мне корень не истощить совсем.. Когда подкормку начать?
[smg id=316853 type=preview align=center caption="P5020830"]

Asio Otus

Цитата: Cheeta от 02 мая 2016, 19:33:49Когда подкормку начать?
Я бы уже начала делать подкормку, можно применить сбалансированное удобрение.  И поздравляю с цветением!  yahoo  clapping  inlove