Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

Neit

Может и
Цитата: max-u от 13 февраля 2016, 12:35:29Sansevieria trifasciata 'Gold Flame'.
а может и Sansevieria 'Golden Hahnii' , я так и не определилась, у меня такая же  yes
Цитата: max-u от 13 февраля 2016, 12:35:29новые листья растут с едва видимой золотой полосой  Летом то же самое наблюдалось при более чем достаточном освещении, сейчас освещение не достаточное . Что следует предпринять?
А ни чего не делать, у нее явные полосы становятся с возрастом, когда середина листа темнеет, тогда и желтый край становится четким , освещение влияет только на длину листа и компактность розетки   yes
По второй красотке не подскажу  :no:

max-u

Ky!,
Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 14:12:41
Цитата: max-u от 13 февраля 2016, 12:35:29S. cylindrica var. patula

По сансевьерам вот тут можно сравнить по фото, к примеру http://sanseverix.com/cylindrika.html

Спасибо, Саша, сравнила, как на мой взгляд
[smg id=304179]
больше похожа на S. cylindrika 'strong variegated'.
Хотелось бы получить ответы-советы на мои вопросы
Цитата: max-u от 13 февраля 2016, 12:35:29Вопрос - новые листья растут с едва видимой золотой полосой thinks :think:
Летом то же самое наблюдалось при более чем достаточном освещении, сейчас освещение не достаточное confusion. Что следует предпринять?
Недавно узнала, что можно было плести в косу thinks, теперь не знаю, куда дальше ей расти - что предпринять :think:?
- может я не в той теме задала их? thinks
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: Neit от 13 февраля 2016, 17:18:45А ни чего не делать, у нее явные полосы становятся с возрастом, когда середина листа темнеет, тогда и желтый край становится четким , освещение влияет только на длину листа и компактность розетки   yes
По второй красотке не подскажу  :no:
Спасибо, Надя! present
По первой - поняла, не стану напрягаться. yes
По второй - даже не знаю, как и где ее размещать - размах крыльев как у боинга mosking

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ky!

Цитата: max-u от 13 февраля 2016, 12:35:29новые листья растут с едва видимой золотой полосой

Где-то в теме про это обсуждалось. mosking Я, признаться, не помню, к какому итоговому выводу пришли и пришли ли.

Насчет плетения в косу тоже обсуждалось. У нее же жесткие листья, вы их поломаете при плетении. Да и провоцирование гниения, так как плотно прижаты листья.

max-u

Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 17:35:22Где-то в теме про это обсуждалось. mosking Я, признаться, не помню, к какому итоговому выводу пришли и пришли ли.

Насчет плетения в косу тоже обсуждалось. У нее же жесткие листья, вы их поломаете при плетении. Да и провоцирование гниения, так как плотно прижаты листья.
Спасибо, прочту обязательно. да и не проблемно, что исчезает - здоровое растение - и ладно yes.
Я спросила,  беспокоясь, не натворила ли чего в плане пересадки/субстрата/ухода :think: thinks.
Косу плести сама поняла - поздно hysterics2, ибо жесткость листьев - ого-го :o.
А вот что делать, чтобы не так длинно отрастали они, и что делать с самым длинным - просто не знаю, очень проблемно для квартиры, хотя многим нравится  confusion(не у них же в квартире размещать ;) mosking)

Джим Моррисон

Neit

Тань я вот подумала, может цилиндрике опору круговую поставить и молодые листья будут расти строго вверх и не разваливаться по сторонам  :think: Да и эти старые листья наверноможно подобрать под опору :think:

max-u

Цитата: Neit от 14 февраля 2016, 09:46:57Тань я вот подумала, может цилиндрике опору круговую поставить и молодые листья будут расти строго вверх и не разваливаться по сторонам  :think: Да и эти старые листья наверноможно подобрать под опору :think:
Надь, для молодых - спасибо за совет thankyou - попробую yes, а вот старые - им никак и ничто не поможет - застыли в каменистой :magnifying glass: :o плотности hysterics2. Просто как-то не подумала dash, а она, несмотря на зиму cold, рванула в росте катастрофически быстро swoon. Жаль удалять, но два огромных листа создают проблему hysterics2 при размещении и в комнате, и на балконе.

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 14 февраля 2016, 12:21:42Жаль удалять, но два огромных листа создают проблему
Я с этим не церемонюсь, обдираю лишнее и заглубляю, заодно и новые корни пойдут  yes

max-u

Цитата: Neit от 14 февраля 2016, 13:31:08Я с этим не церемонюсь, обдираю лишнее и заглубляю, заодно и новые корни пойдут  yes
Ну вот, товарищ "цветочный садист" confusion ;) - последую вашему примеру ;) mosking.
Не знала, что и сансевиерий можно  драть, как фиалки :aerosol:.

Джим Моррисон

Karr

max-u, Татьяна я тоже за строгую организацию роста насколько это возможно. Поэтому всё что может оттопыриваться не так как мне хотелось бы, я подхватываю резинками, придавая нужное мне направление роста. У сансевьер я тоже предпочитание стремление к небу, а не по сторонам.
"Крылья боинга" можно обрезать, если так сильно создают помехи, а остальных "вышколить" смолоду. :D В узду их.  mosking
   Neit, я даже не представляла, что сансу можно заглубить. Мне кажется, что скорее загниёт... thinks

max-u

Цитата: Karr от 14 февраля 2016, 21:12:28Татьяна я тоже за строгую организацию роста насколько это возможно. Поэтому всё что может оттопыриваться не так как мне хотелось бы, я подхватываю резинками, придавая нужное мне направление роста. У сансевьер я тоже предпочитание стремление к небу, а не по сторонам.
И где ты раньше был была mosking.
Сейчас уже никакие резинки не помогут, даже канаты - придешь увидишь. yes
Цитировать"Крылья боинга" можно обрезать, если так сильно создают помехи, а остальных "вышколить" смолоду. :D В узду их.  mosking
Пока обдумываю :think: - как это сделать практически, чтобы не навредить растюхе ttt.
Молодые пока не спешат, а вот крылья - все растут и растут dash dash

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 14 февраля 2016, 14:24:17Не знала, что и сансевиерий можно  драть, как фиалки
да не только сансивьерии, все розеточные суккуленты можно, ароидные можно, там спящие корни  по всему стволу   mosking

max-u

Цитата: Neit от 14 февраля 2016, 22:32:09да не только сансивьерии, все розеточные суккуленты можно, ароидные можно, там спящие корни  по всему стволу   mosking
Надь, отрезать и подсушить? :think: Прижать субстрат влажный или сухой? :think: Чешуйки, если сотануться - удалить? :think:

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 14 февраля 2016, 22:59:20отрезать и подсушить?
оторвать от ствола, они легко отрываются  и чуть сок подсохнет, можно сажать  yes
Цитата: max-u от 14 февраля 2016, 22:59:20Прижать субстрат влажный или сухой?
да я всегда в чуть влажный сажаю, проблем ни разу не было, растение же здоровое без гнили  yes Насквозь просохнет, потом польешь  yes

Elenia-ya

Здравствуйте! Месяц назад купила сансевиерию Лауренти. При пересадке обломался один лист, и осталось только корневище с небольшими корешками (от корневища изначально рос только один листочек, обломался он не полностью, примерно 2 см осталось основания листа). Я это корневище в отдельный маленький горшочек посадила, "пенёчек" от листа оставила немного выступающим над поверхностью субстрата, поливаю по мере подсыхания. "Пенёчек" подсох, несного сморщился, но при небольшой раскопке увидела, что снизу он всё-ещё светло-зелёненький, значит должен быть живой. Подскажите пожалуйста, от этого корневища пойдут новые побеги или листья? И примерно через какое время? А то уже месяц сидит и ничего thinks,

И ещё, у сансы у основания листьев оказались рыжие сухие пятна. Именно сухие, но достаточно много. Она росла в кокосовом субстрате, весь субстрат был очень влажный и рыжий. Почитала темы про ржавчину у сансевиерий, вроде не похоже. Могут ли такие сухие рыжие пятнышки быть у основания от постоянного залива? Пятна внизу у основания листьев, с внешней стороны. Сама розетка чистая. Поскребла одно пятно ножом- сухое, соскребается с трудом, а если соскрести, то повреждается верхний слой листа, под которой видно здоровую ткань. В общем,  протёрла я их просто спиртом и помазала пятна ещё зелёнкой на всякий случай. Или может обработать надо было чем-то? (от вредителей обрабатывала уже два раза, на карантине когда она у меня стояла). Новых пятнышек пока не наблюдаю.
С желтыми цветами я вышла, чтоб ты наконец нашёл меня...© "Мастер и Маргарита"