Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 12:13:53поливаю по мере подсыхания

Подсыхания чего? На какую глубину просушиваете субстрат?

Все фотографируете, включая повреждения крупным планом, общий вид с емкостью.

Elenia-ya

Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 12:23:46Подсыхания чего?
Субстрата естественно, не корневища же. просушиваю на глубину примерно 1-2 фаланги пальца, потом даю чуть-чуть воды, в основном  прыскаю сверху на грунт из пульверизатора, пока не увлажнится немного поверхность.
Фото пятнышек сделать не получится, к сожалению, все пятна уже замазаны зелёнкой.
Нашла в Интернете фото похожих пятнышек, можно загрузить не своё фото?
С желтыми цветами я вышла, чтоб ты наконец нашёл меня...© "Мастер и Маргарита"

Ky!

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 15:12:41просушиваю на глубину примерно 1-2 фаланги пальца

Об этом и спрашивал. Без фото общего вида с емкостью сложно сказать что-то определенное.

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 15:12:41потом даю чуть-чуть воды, в основном  прыскаю сверху на грунт из пульверизатора, пока не увлажнится немного поверхность.

Так внутри от такого сухо будет. Вы уверены, что субстрат на всю глубину промокает при поливе?

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 15:12:41Фото пятнышек сделать не получится, к сожалению, все пятна уже замазаны зелёнкой.

Что за мода на зеленку?

Если уж очень хотелось замазать, вот есть препарат

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 15:12:41Нашла в Интернете фото похожих пятнышек, можно загрузить не своё фото?

Просто киньте ссылку на страницу с фото, загружать специально не надо

Elenia-ya

Ky!, спасибо! Вот ссылка.
http://sansevieria.ru/topic848.html
Пятна абсолютно такие же. Я на всякий случай фитовермом хорошенько обработала от клеща пару раз, а про зелёнку кстати на том же сайте и вычитала, там ржавчину у сансевиерий советуют фитоспорином обрабатывать, а если его нет, зелёнкой или спиртом. Ну, что было под рукой, тем и обработала))
Новых пятнышек пока не появлялось

А субстрат внутри в горшочке с корневищем влажный, но не мокрый. И уж точно не сухой. Поэтому пока и боюсь поливать сильно,, чтобы корень не сгнил

Ky!

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 15:48:47там ржавчину у сансевиерий советуют фитоспорином обрабатывать, а если его нет, зелёнкой или спиртом

Это полный бред. Если говорить о ржавчине, то против нее имеются специальные фунгициды. От фитоспорина толку будет ноль. Нужны лечащие препараты, проникающие в растение, с системным эффектом.

Да и ржавчина у сансевьеры это что-то новое.

На фото, возможно, антракноз

https://floralworld.ru/illnesses/antracnosis.html

Он является распространенным заболеванием сансевьеры.

https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_sansevieria.html

DonnaRosa

Ky!, На фикусе Робуста вылечила ржавчину, протирая листья раствором фитоспорина.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 17 февраля 2016, 17:23:39вылечила ржавчину

А вы уверены, что это была ржавчина? Есть куча заболеваний, которые ошибочно принимают за ржавчину.

Neit

Elenia-ya,

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 12:13:53При пересадке обломался один лист, и осталось только корневище с небольшими корешками (от корневища изначально рос только один листочек
Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 12:13:53И ещё, у сансы у основания листьев оказались рыжие сухие пятна.

Я чего то не поняла- это одна и та же сансивьерия или две разных  :think:

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 12:13:53Она росла в кокосовом субстрате, весь субстрат был очень влажный и рыжий
Ясное дело что кокос рыжий. Засушить санчивьерию практически невозможно, а вот залить раз плюнуть, и пятна такие могут появляться от постоянного болота , ибо транспортировочный грунт слишком влагоемкий для сансивьерии  yes
Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 15:12:41просушиваю на глубину примерно 1-2 фаланги пальца, потом даю чуть-чуть воды, в основном  прыскаю сверху на грунт из пульверизатора, пока не увлажнится немного поверхность.
Объем горшка какой, 1-2 фаланги пальца ни оч ем не говорят, может она в ведре сидит  mosking Хочется уже фото как то увидеть yes
Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 15:48:47А субстрат внутри в горшочке с корневищем влажный, но не мокрый. И уж точно не сухой. Поэтому пока и боюсь поливать сильно,, чтобы корень не сгнил

Таким поливом  Вы точно ее добьете yes  Сансивьерия прекрасно терпит полную просушку с последующим обильным поливом с равномерным смачиванием грунта, а не прысканьем на поверхность  yes

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 12:13:53от этого корневища пойдут новые побеги или листья? И примерно через какое время? А то уже месяц сидит и ничего
если не запрыскаете до смерти, то будет новый рост, только не через месяц, а гораздо дольше  yes А куда дели обломанный лист?

Elenia-ya

Neit, наверное я не совсем понятно объяснила, исправляюсь: в магазинном горшке было посажено 7 отдельных корневищ, от каждого росло по 1 молодому листу, . Все листья внизу с рыжими пятышками. При пересадке обломался лист только с одного корневища, остальные шесть благополучно пересадила в новый горшок со свежим субстратом. А это обломанное корневище решила отсадить отдельно, посадила в горшок соответствующий его размеру, диаметром 10 см и в высоту 11, на дне дренаж. Фотографировать в общем нечего- горшок, и обрубок листа над поверхностью высотой около 1 см. Просто решила спросить- выживет ли без точки роста (похоже именно из этого обломанного листа уже розетка не вырастет), и пойдут ли новые побеги из этого корневища в дальнейшем, или пустая трата времени?
Да грунт действительно внутри влажноватый, нужно наверное поменьше его опрыскивать? Листьев-то нет, расти пока нечему, кроме корней, надо постараться не залить, правильно я поняла?
Обломанный лист просто выбросила. Хотела сначала укоренить, но при размножении листом вырастет ведь обычная зелёная сансевиерия, а такая у меня живёт уже 8 лет, вымахала уже эдакая "лошадка" ростом 1,2м, красивый огромный куст, а я хотела именно с жёлтыми полосками вырастить ещё одну "лошадку" mosking
Кстати, моя зелёная санса вообще неубиваемая похоже- я когда в отпуск уезжаю на месяц-полтора, раньше могла горшок просто в таз с водой поставить, и приезжала- никаких признаков загнивания, она разрасталась ещё больше! Я всегда раньше поэтому и думала что это растение попить любит, и была удивлена когда прочла в Интернете что её нельзя обильно поливать :think:
А в последний раз уезжала зимой на 1,5 месяца, воткнула ей в 25-сантиметровый горшок два блюмата, так она за 1,5 месяца почти 4 литра воды через них выпила :o. И выпустила штук 7 деток, а новые листья выросли на 20 см длиннее чем все остальные. Пришлось по приезду её переваливать в больший горшок, старый пришлось просто разрезать, там корнями всё так опутано было! И никакой гнили- корни все здоровёхонькие.

Ky!

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 23:15:50нужно наверное поменьше его опрыскивать?

Надо нормально поливать, но между поливами просушивать в глубину.

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 20:45:06Сансивьерия прекрасно терпит полную просушку с последующим обильным поливом с равномерным смачиванием грунта

Elenia-ya

Но где же фото? Без фото мало что понятно.

Elenia-ya

Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 23:29:36Надо нормально поливать, но между поливами просушивать в глубину.
Спасибо, поняла, не буду её поливать вообще пока не просохнет))
Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 23:29:36Но где же фото?
Ну если без фото не понятно, даст ли корневище новых деток без точки роста, завтра обязательно сфотографирую и выложу горшочек с субстратом и маленьким усохшим обрубком листа над поверхностью субстрата...

Neit

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 23:47:34Ну если без фото не понятно, даст ли корневище новых деток без точки роста
Без фото не понятно, потому что обломанный лист - это не точка роста  nea И как раз таки хотелось бы увидеть что осталось, т.е. ту самую точку роста с огрызком от листа  yes А даст ли корневище новый рост - это только доставать из горшка и смотреть корневище  yes

Elenia-ya

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 23:54:28это только доставать из горшка и смотреть корневище 
Завтра раскопаю, сфотографирую что осталось confusion. Самой даже интересно  mosking

Neit

Цитата: Elenia-ya от 17 февраля 2016, 23:56:59Завтра раскопаю, сфотографирую что осталось . Самой даже интересно
А пока ждем'c, покажу одну мелкую монстру  mosking
Выросло это чудо из срединной палки покромсанного листа щучки за два года  yes Просто воткнула в стакан с каким то грунтом на выкид, думала потом выкину, естественно не поливала, зачем мусор поливать  ;D А потом, увидев корни, стало жалко  mosking Дело было весной 2014, фоток мусора нет  ;D
А это лето 2015, но палку уже удалила из эстетических соображений  :girl_in_love:
[smg id=260068]
Обратили внимание на форму горшка - квадратненький 5*5, в высоту 8,5см, ну практически стакан 200гр. И дальше начинается самое интересное - раскопки на прошлой неделе при пересадке, ржала долго  laugh laugh laugh
[smg id=305986]
Пришлось ампутировать, а что делать, с таким хвостом сажать нереально, да и второй хвост растет, нам и так хватит  ;D
Посадила в обычный горшок, высота та же, только диаметр 9см, если и вторая деть так завернется, я уж не знаю какой диаметр ей брать ;D В общем вывод такой, не сажайте сансивьерии в узкие емкости  mosking
В обчем сейчас она выглядит так
[smg id=305987]

А это для Танюши max-u, как с возрастом проявляются желтые полоски  yes На переднем плане старая розетка, дальше лист позапрошлогодний, и дальше два уха прошлогодних
[smg id=305988]
Ну и приятная неожиданность у родительской розетки, больше месяца туда не лазила, стало быть и не поливала  ;)
[smg id=305989]

Ky!

Цитата: Neit от 18 февраля 2016, 00:47:25Ну и приятная неожиданность у родительской розетки

Прелесть, такая красавица, да еще и цвести надумала  inlove