Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

Neit

А у меня в прошлом году цвела, в этом нет. В этом году было холодней и меньше света и изредка полив, зимой, а в прошлом году было теплей, больше света и ни грамма полива за 3 месяца  ;D Но в прошлом году цвела самая старая розетка, остальным 1-2 года, не кормлю вообще, в горшке одни корни, второй год без пересадки.

Bucephalandra

Всем доброе утро!

В цветочных магазинах нашего города появилась Сансевьера с ранее не встречавшимся мне названием «Grapple» (Sansevieria cylindrica cv. Grapple). Покопавшись в Интернете, мне удалось найти только одну мало-мальски приемлимую фотографию этого растения:

Однако, как ни старался, я так и не смог обнаружить каких-либо отличий данного культивара от широко распространённой (и имеющейся в моей скромной коллекции) «Blue Kew» (Sansevieria cylindrica cv. Blue Kew):

Может быть – как это, к сожалению, иногда случается, – различные питомники продают один и тот же сорт под разными названиями? Хотелось бы услышать компетентное мнение...

Ky!

Цитата: Bucephalandra от 07 октября 2017, 06:36:49Sansevieria cylindrica cv. Grapple

Что-то я не уверен, что такая есть, либо новый сорт.

Bucephalandra

Ky!

Цитата: Bucephalandra от 07 октября 2017, 06:36:49различные питомники продают один и тот же сорт под разными названиями

Не, если сорт зарегистрирован, то его не имеют права под другим названием продавать.

Grandiflora

А не может быть такого, что в разных странах сорт идет под разными наименованиями... мне сегодня рассказывали аналогичную историю про бегонию))) и среди хой масса синонимов у названий... может быть изменения в какой-нибудь классификации и соответственно смена названия сорта.  :think:

Ky!

Цитата: Grandiflora от 07 октября 2017, 14:35:16А не может быть такого, что в разных странах сорт идет под разными наименованиями

Сорт вообще должен регистрироваться по типу торговой марки, так что не уверен. Может просто путаница какая?

Grandiflora

Цитата: Ky! от 07 октября 2017, 14:50:52Может просто путаница какая?
я потом посмотрю про тот сорт бегонии... но суть в том, что в нашей стране стали продавать данный сорт под другим названием... и насколько я поняла, что все в курсе у нас о двух наименованиях одного сорта.

Bucephalandra

Цитата: Ky! от 07 октября 2017, 13:31:29Не, если сорт зарегистрирован, то его не имеют права под другим названием продавать.

Права-то, может быть, и не имеют, но... продают! К тому же, кто запретит владельцу какого-нибудь маленького цветочного магазинчика навесить на любое практически растение ярлык востребованного на текущий момент таксона, не взирая на его истинную видовую (сортовую) принадлежность? Кто его проверит, кто предъявит ему претензии? В конце концов, особо въедливому покупателю всегда можно сказать, что именно под таким названием растение было получено от поставщика, – и всё, взятки гладки. Как говорится, все претензии – к производителю.
Приведу только один пример: подавляющее большинство продаваемых в нашем городе Гимнокалициумов именуют «балдианумами», хотя к настоящему Гимнокалициуму Бальда (Gymnocalycium baldianum) 90% из них не имеют никакого отношения.

Цитата: Grandiflora от 07 октября 2017, 14:35:16А не может быть такого, что в разных странах сорт идет под разными наименованиями

Grandiflora, голубушка, так ведь об этом я речь и веду!
С другой стороны, бывают ситуации, когда два (или даже больше) растения, относящихся к разным видам (сортам) внешне настолько похожи, что для проведения между ними чёткой видовой (сортовой) границы требуется определённый опыт. Возьмите, например, два культивара Сансевьеры Кирка – «Silver Blue» (Sansevieria kirkii cv. Silver Blue) и «Tanzania Blue» (Sansevieria kirkii cv. Tanzania Blue). На фотографиях оба они выглядят совершенно идентично, и пытаться понять кто из них кто, разглядывая снимки, – занятие, как мне кажется, совершенно безнадёжное. Даже сравнивая «вживую» молодые растения, увидеть разницу бывает весьма непросто. А вот если поставить рядом два взрослых экземпляра каждого сорта, то обнаружится, что «Tanzania Blue» заметно компактнее и имеет гораздо более тонкие листья, особенно в основании.
Это ответ на незаданный вопрос, а что мешает мне самому провести оговариваемое сравнение и сделать надлежащие выводы, тем более что «Blue Kew», по моему собственному признанию, у меня в коллекции имеется, а «Grapple» продаётся в магазинах. Мешают два обстоятельства. Во-первых, продаваемые «Grapple» совсем крохотные, следовательно, молодые, в то время как моему «Blue Kew», выглядящему рядом с ними настоящим гигантом, не менее трёх лет, и потому любые визуальные отличия в габитусе могут быть обусловлены значительной возрастной дистанцией. А во-вторых, малютки «Grapple», увы, достаточно дороги, и упомянутое мероприятие мне пока элементарно не по карману. Приходится надеяться на «дядю». Ну, или на «тётю»...

GreenPavel

Кто-нибудь видел живьём S. trifasciata Wagner's Gold?
Фото 3, 4 и 5
Ещё капля информации о ней есть здесь, а в сансовых книжках она и не упоминается совсем. На тех форумах, где их продают, тоже нет никаких следов, но у кого-то из завзятых коллекционеров точно должна быть!

Ещё хотелось бы побольше узнать о S. t. Hermenia (Herminia? на sanseverix.com упомянута такая, но нет ни фото, ни описания).
2 фото

Ky!

GreenPavel, по первой еще здесь обсуждение, и кое-что интересное

ЦитироватьI just found out about Hosta virus x. Look it up. It is responsible for some new variegations and is unstable and Is spreading around many nurseries. Some times it takes years for it to show up. also on my futura gold flame, I have some leaves on pups start out normal then as the stolen ages, the emerging leaves are more variegated. Lucky I didn't cut and take those off. What harm does it do to leave it on for a year? See what new crop of leaves look like. I know you are more experienced than I am but just a suggestion.

https://www.houzz.com/discussions/2147311/wagners-gold-pic

GreenPavel

Ky!,
Насчет вируса, подобного Hosta X, - это предположение, но может быть и так. Устойчивые, передающиеся детям мутации, наверное, как раз и могут быть вызваны вирусом.
Человеку с мутирующими футурами здорово повезло :) Если он не ошибается, т.к. по описанию это похоже на стандартное поведение 'gold flame'. Вот у вышеупомянутой Hermenia/Herminia мутации/непредсказуемость удалось закрепить.
Вагнер выпустил зелёный лист - известно, что вариегатные сансевиерии иногда дают побеги с окраской невариегатного предка. Кстати, владелец удалил их, не подождав даже и года, а они ещё могли изменить окраску.

Spoon

Помогите!
Оставила растюшку на присмотр и кажется ее залили. Когда стала передвигать горшок, большая часть розеток упали. Растение развалилось на отдельные розетки.  Раньше корни образовывали единый ком. Корней осталось очень мало.
Подскажите, лучше укоренить её сначала в воде или так сразу сажать? И можно ли всё это богатство в прежней горшок запихнуть или нужно рассаживать по маленьким? Высота листьев от 30 до 70 см. Очень жду ответа! Спасибо!
P.S Фото почему-то прикрепить не получается, не пойму как.

Grandiflora

Spoon, очищаете розетки от гнилых корней и участков (если есть), сажаете в грунт с крупным (кварцевым) песком в пропорции 1:1, полив по мере просушки грунта. Можно первое время пролить (1-2 полива) провести раствором Радифарма.
Цитата: Spoon от 09 февраля 2018, 17:25:26И можно ли всё это богатство в прежней горшок запихнуть или нужно рассаживать по маленьким?
рассадите по маленьким стаканчикам/горшочкам, чтоб грунта было немного, так лучше нарастут корни.
Потом можно будет ссадить вместе розетки с одинаково развитой корневой.
Цитата: Spoon от 09 февраля 2018, 17:25:26Фото почему-то прикрепить не получается, не пойму как.
как вставить фото в нашей галерее https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.msg68856#msg68856