Общие вопросы по атмосферным тилландсиям

Автор Asio Otus, 16 апреля 2010, 19:13:40

« назад - далее »

Small Lynx

Еще чуть-чуть о вопросе размещения тилландсий.
Тилландсии можно размещать и в стекле, в флористических яблоках, аквариумах итд итп. Но как уже говорила Марина, необходимо, чтобы воздух внутри емкости не застаивался, и была нормальная вентиляция. На дно необходимо положить какой нибудь сыпучий грунт в виде камушков, ракушек или песка, чтобы к шейке тилландсии поступал воздух. В стеклянных емкостях опрыскиванием можно повысить влажность на более длительное время, чем когда тилландсии просто висят на проволочках, кончики при таком расположении сохнут меньше,но опять же, необходимо внимательно осматривать шейку и листики на предмет загнивания, ибо в относительно закрытом пространстве загнивание происходит легче.
Давно искала по всей России специальные подвесы для тилландсий в виде капелек или шариков или еще чего.... Коряжки - коряжками, но как я говорила, стоячие места на вес золота, а вот висячие пока есть... Стекло я так и не нашла, зато нашла именно в Воронеже Флористические пластмассовые капельки, ну и заказала, естественно. И вот они до меня доехали...
Та-дам!!!! Мои капельки. Правда они для фотографии пока стоят, но в жизни они замечательно висят под лампочками....
Мой лохматик - паучек. Tillandsia fuchsii
[smg id=51780]
[smg id=51781]
Моя Медузка в капельке.Tillandsia caput - medusa
[smg id=51782]
[smg id=51783]
Ну и Пурпурная Медуза Горгона с Tillandsia atro-viridipetala (малыш) в яйце.
[smg id=51784]
[smg id=51785]
Выглядят как инопланетяне)))))
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Jenshen4ik

O0
у меня в таких же капельках (как первые фото) и в шариках сидят и тилландсии и мелкие дендробиумы на блоках...
дендробиумам тоже нравится, влажность лучше держится

я под ноги и тилландсиям и дендробиумам подушку из кокосового волокна сделала... оно влагу в себе не держит как мох, но проверривается
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Small Lynx

Jenshen4ik не уверена, что кокос влагу не держит.... Как раз мои наблюдения говорят совершенно об обратном. Кокос - это очень влагоемкий субстат, и он впитывает влагу как губка. И ни тилландсиям, ни дендробиумам тем более влага под попой совершенно не к чему. Обратите внимание, у всех владельцев тилландсий, который не один год дружат с атмосферными в качестве подложки либо чистый песок, либо ракушки или камушки, либо воздух с проволочкой, ну и бывает коряжка или глина... Причем коряжка без подложки в виде мха. Это в магазинах тилландсии приклеивают намертво к коряжке, но опять же это черевато проблемами, т.к. даже кора влагу держит, а долгий контакт атмосферника с влажным предметом черевато загниванием донца... И тогда уже ни чего вашу тилландсию не спасет.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 27 марта 2012, 04:32:24Детали
Моя Медузка в капельке.Tillandsia caput - medusa
Вика,  выглядит красиво, но тилландсию капут-медузае лучше не содержать в подобной емкости, а вот fuchsii можно, ей там будет комфортно.    yes  А если же  тилландсии голова медузы (Tillandsia caput-medusae) содержать в подобной емкости, то увлажнять крайне редко, загнить может.

Цитата: Small Lynx от 26 марта 2012, 21:47:11
Я уже у себя в теме писала, что неделю назад заметила, что внутри молодые листики темноватые.... Т.е. под чешуйками вообще не видно было, а как полностью ее намочила, то проблема вылезла.....Замочила в Максиме, и даже пару капель неразбавленного внутрь капнула...надеялась на лучшее....
А на этих выходных приподнимала ее из рюмочки за молодой листик....... и вся сердцевинка оказалась в руке...... там все было черное полностью, вся точка роста погибшая, с грибами.... И я думаю, что это Макс такую купил... с дефектом...Ну не могла я ее сгноить за 2 недели, что после 8 марта прошло. А я так радовалась,... и боялась ее уж слишком обильно прыскать..... Тем более, в сердцевину. :'(
Как часто ты ее опрыскивала, и увлажняла?  Тилландсию ксерографику нужно увлажнять крайне редко, не чаще 1 раза в неделю, иначе сгниет ((( Я не думаю, что муж купил больную, загнить тилландсия может за неделю запросто, я уже на своих проверяла  :-\  Тем более она у тебя в бокале была  :-\  Важное правило, если замечаешь больные участки на тилландсиях, замачивать нельзя, лишь смазывать фунгицидом по больным участкам!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

Asio Otus я ее опрыскивала каждый день, но строго с утра, теплой водой мелкой дисперсией по внешнему контуру, не попадая в сердцевину.
Обычно, через пол часа она уже была сухая, т.к. на нее светила лампочка в 65 Вт энергосберегайка в см 15 максимум 20 ... Хоть и говорят, что энергосберегайки особенно не нагреваются, но минимум 30 жары есть. А сердцевина была полностью черная, с обильными пятнами грибницы..... За 2 недели маровероятно такая нарости бы смогла..... Хотя в тепле..... Не знаю, может и собственными руками сотворила сие..... Значит новую буду опрыскивать раз в неделю. Спасибо за информацию.
По капут медузе.... Все это время она у меня тоже жила  на проволочке непосредственно в см 10 от двух люминисцентных ламп по 20 Вт каждая. И если пурпурная чувствовала себя вполне хорошо, а малышка из Оби вообще цупальца за месяц отрастила славные, то большая зеленая вроде начала подвядать, скрутила цупальца вокруг себя, явно демонстрируя, что ей сухо. Поэтому, я их обоих и поместила чуть дальше от лампочек. А опрыскивать можно не сами капут медузы, а просто пару раз пшикнуть в воздух в капле. У меня живут в подобных емкостях "Триколор", мангустиана  и реанимационные ионанты....  вроде недовольства нет.Триколор вообще сложно опрыскивать в стоячем положении - сразу воду собирает внутрь....А каждый раз вытаскивать его проблематично, вот я и придумала метод - опрыскивая не тилландсии, а брызгать на стекло туманчиком, а уж что из влаги осело, то осело..... Зато кончики массово подсыхать перестали..... реанимашки начали растить свежие макушечные листики. Та, которая "Друид" цвести передумала, выпустила свежий листик из макушки , а кроме того, стала мамой  двух малышек одновременно....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Jenshen4ik

Цитата: Small Lynx от 27 марта 2012, 10:44:36
не уверена, что кокос влагу не держит

хм... ну чтоб прям вода стояла - этого конечно же нет... капли по внутренней поверхности стекла стекают на самое дно... а кокос (кстати... выглядит как путанка из жесткой лески... в принципе не думаю, что такое может долго держать влагу) остается сухим.... высыхает это за пару-тройку часов...
при этом - одна из тилландсий как раз подсохла... нижние листики усохли совсем и скукожились...
а вот дендробиуму (в частности так живет лодигези на блоке) очень даже понравилось - перестал сушить корешки, активно их растит и растит активно новую бульбу
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Small Lynx

Jenshen4ik по всей видимости мы с Вами говорили о разных вещах.... Я про грунт из кокоса, а вы про кокосовые чипсы, или волокно. У меня тоже микро дендробиум живет с комком волокна на корнях, но он в плетеном тапке, т.е. проветривается со всех сторон. Поэтому, я все равно с большим недоверием подхожу к вопросу совместимости "Тепличек и орхидных", уж извините меня.
И на счет тилландсий, Марина мне очень советует Капут-Медузы из "Капелек" убрать, ибо очень большая вероятность загнивания в плохо проветриваемом пространстве именно у "Мясистых тилландсий". И Марина слишком часто оказывается права, чтобы не прислушиваться к ее советам. А вот тилландсиям с тонкими нитеобразными листьями слегка повышенная влажность очень даже рекомендована. Посему, в отношении каждой тилландсии возможность размещения в таких емкостях надо рассматривать отдельно, и чутко присматриваться к самим "зверюшкам", к тем сигналам, что они подают.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 27 марта 2012, 15:40:36я ее опрыскивала каждый день, но строго с утра, теплой водой мелкой дисперсией по внешнему контуру, не попадая в сердцевину.
Викуля, это для ксерографики слишком часто  :-\, раз в 3 дня она еще могла бы  простить, но не каждый день. По крайней мере я почитала много отзывов людей, содержащих ксерографику, из этого вывод: часто опрыскивать нельзя, сгнивает очень быстро.

На счет малышки капут-медузае, то если ты там ее саму не опрыскиваешь, то давай попробуем  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Small Lynx

Asio Otus Мариночка, спасибо тебе огромное!!!!
Ну что ж, буду теперь очень твердо знать....как поливать (опрыскивать) Ксерографику. Отрицательный опыт - это очень такой хорошо усвоенный опыт.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Марина, опять я к тебе с проблемой....
Речь идет о второй незнакомой для меня тилландсии, которую привез Макс из Москвы... Причем, купил он ее у той же тетки, что и усопшую Ксерографику.
При покупке Максу эту вторую тилландсию очень расхваливали, название не сказали, но заявляли , что это какой то гибрид. И особое внимание обращали на малиновые пятнышки на краях листьев. Выглядело это вот так:
[smg id=49294]
Я, положа руку на сердце, подумала, что это какая то болячка, а совсем не "особенность" и по всей видимости, как показывает время, не ошиблась....
Вот как эти тилландсия и ее пятнистость выглядит спустя 3 недели.....Пятнышки разрослись....на весь кончик листа...
[smg id=52724]
[smg id=52726]
[smg id=52725]
Видно, что не все листья больные. Молоденькие лезут вроде нормальные. С шейкой тоже все в порядке.
Мариночка, хоть подскажи, что с тилландсией делать? Мочить-не мочить. опрыскивать - не опрыскивать, отрезать больное и края прижигать Максимом или не трогать?
И какая причина возникновения....Химический ожог? Или она висит слишком близко к лампе... и так я ее подожгла....А  сейчас висит в 10 см от ближайшего кончика.....до источника света....на проволочке. Это после Ксерографики я им всем снизила полив, и максимально подняла к лампам.
Из истории содержания. Приехала перед 8 марта. Первую неделю жила в стаканчике, см 15 от 2-х ламп по 20Вт. Донышка не касалась, висела в воздухе. Поливала я ее так же как и всех остальных, каждое утро прыскала теплой водой, стараясь не попасть в сердцевинку, т.е. как раз по листьям. Раз в неделю я тилландсии замачиваю в теплой воде с эпином, или цирконом, или в очень маленькой концентрации удобрений. Но конкретно эту я не замачивала, а лишь окунала вниз головой, как впрочем и Ксерографику... Потом держала до высыхания попой кверху... опять же избегая попадания влаги в сердцевину....
Последнюю неделю я их прыскаю через день.... и вообще не замачиваю.... Скорость усыхания кончиков усилилась.
help
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 01 апреля 2012, 22:06:01И особое внимание обращали на малиновые пятнышки на краях листьев. Выглядело это вот так:
На первой фотографии там загар, а вот на остальных отмирают листья, тут только фунгицид применять. На своей самой первой тилландсии я использовала фундазол, а вот на этих ровраль или превикур. максим в данном случае может не помочь.

Замачивать нельзя, а лишь опрыскать по листьям, и обязательно побыстрее опрыскать с фунгицидом. От лампы чуть ниже повесь, ей особо много света не надо, а вот сохнуть еще может начать. Я еще завтра почитаю, подумаю.  yes

Small Lynx

Asio Otus Марина, спасибо огромное!!!!
Превикур есть, уже развела и опрыскала... Но могу повторить.... или с утра? Сейчас это уже не важно.... А лампы будут гореть еще часов 5)))
По инструкции 1 мл на литр воды? Или побольше концентрацию взять?
От лампы перевесила, точнее вернула на стаканчик.
Да, и ощущения, что разрастаются именно эти розоватые пятна..... В начале, у пятен был ярко розовый ободок.... Да и сейчас каемка у пятен ярко розовая....
[smg id=52737]
[smg id=52736]
Что же это за напасть? Как ни болячка, так какая то экзотика....
Ну да, с клещами и с мучнистыми червецами я уже давно не обращаюсь.... Просто беру и опрыскиваю.... А вот тут....Закавыка.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Small Lynx, Вика, дорогая, с тилландсиями, как и с орхидеями в наших условиях не всегда все просто, если она изначально не болеет, то расти будет без проблем.  Видимо все изначально зависит от состояния, от каких-то индивидуальных особенностей.

Я сама сейчас ищу тот оптимум, чтобы по самым ранним признакам понять, когда пересушка, а когда именно переувлажнение. То что у пятен розовый ореол, может быть по причине того, что когда ткань листа отмирает проявляется пигментация.  Пока разово опрыскай превикуром.

Small Lynx

Марина, спасибо тебе огромное!!!!!
Уже опрыскала, сейчас сохнет вниз головой.
Ну что делать, если нам подавай экзотику.... А так бы растили на подоконниках герани и сансевьерии, бальзамины и горя бы не знали, боролись бы с тлей, с червецами...... Поливали бы после просушки.....Но вот как то неохота.
Вот и развлекаемся, голову ломаем.....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

vea

Small Lynx, Вика, вставлю и свои "пять" копеек  confusion Мне кажется, ты её засушила всё же  confusion У меня похожая есть. У неё широкие зелёные листья, практически нет опушения, а это значит, что ей больше влажности надо. Я свою хорошо опрыскиваю где-то раз в неделю и особо воду из пазух листьев не вытряхиваю (часть высыхает сама постепенно, а часть берёт растение). Растёт очень хорошо.  
Вот после покупки
[smg id=53270]
Потом [smg id=53271]
И сейчас [smg id=53471]