Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Asio Otus

GoldenMoon, похожи на мелких червецов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

GoldenMoon

Asio Otus как мы их травить будем? Фитовермом? А какие-нибудь народные методы лечения существуют? Как бы эта бяка на др. мои растения не распространилась :(
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 23 апреля 2010, 01:11:45
Asio Otus как мы их травить будем? Фитовермом? А какие-нибудь народные методы лечения существуют? Как бы эта бяка на др. мои растения не распространилась :(
Все гораздо сложнее, если это клещи, то нужны акарициды, а если червецы, то нужны системные инсектициды. И в том и в другом случае первая обработка может быть фитовермом, а дальше уже нужно искать другие препараты.

Если это клещи, то в этом посте писала какие нужны препараты https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.msg85309.html#msg85309

В этом разделе можно посмотреть какие есть системные инсектициды https://floralworld.ru/insecticid.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

GoldenMoon

после обрезки, купания паразитов нет на фаленопсисе. Может они все-таки от сырости там появились, может это был какой-то вид подур? Потому что даже намека нет на живность.
Love The Life You Live

Asio Otus

GoldenMoon, не знаю, если бы я их видела, то может я бы сказала, кто это.

Раз нет живности, то хорошо.  yes

vodolaz

Это конечно хорошо, но яйца и личинки могут остаться внутри листьев и корней и через какое то время вылупиться, я бы через пару дней обработал "Актарой" - обрызгал, после чего для надежности посыпал мох сверху сухими гранулами, при будующих поливах она постепенно будет растворяться.
Если есть подозрение, что это клещи то к актаре нужно добавить акарицид, на мой взгляд лучше "ниссоран" или "аполло", они безопаснее и эффективнее, и тогда лучше не брызгать а окунать в раствор.
Орхидеи, тем более фаленопсисы  актары даже не заметят (про ниссоран и апполо вобще молчу), когда я травил трипсов я концентрацию расствора делал раза в 2 выше нормы и не сжег ни один корешок.
Кстати - трипсы как раз мелкие и белые, пока не вырастут, а усики легко принять за 4ю пару ног. И если это - трипсы, то одной обработкой и сухой актарой в субстрате тут не обойдешься, нужно как минимум 3 обработки с интервалом 5-7 дней, другие растения в доме тоже необходимо обработать, можно не так серьезно.
ниже рисунки трипсов на всех стадиях развития (обратите внимание на младшую нимфу (first instar),здесь они немного желтоватые, но на фоне коры они гораздо белее):

GoldenMoon

vodolaz
нетакие были у меня.
Love The Life You Live

vodolaz

ну тогда Вам повезло, я своих еле одолел, но актарой с ниссораном всеравно лучше обработать.

Лин

Сегодня осматривая свои фаленопсисы обнаружила на поддоне каких-то белых червячков с черной полосочкой на спине.
В горшке они тоже ползают. на листьях и цветоносах их нет.
Что это за зверь? И как с ним броться. Посоветуйте.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Asio Otus

Лин, это типичные грибные комарики, нужно вынимать и менять субстрат. Орхидея из магазина, не пересаженная?

Лин

Цитата: Asio Otus от 13 мая 2010, 22:14:44
Лин, это типичные грибные комарики, нужно вынимать и менять субстрат. Орхидея из магазина, не пересаженная?

Asio Otus , эта орхидея у меня года четыре. Она за последние 4 месяца немного загрустила.  Я ее решила пересадить.  Купила специальный субстрат для фаленопсисов. Опыт пересадки у меня уже был. Субстрат был в целом нормальй, только многовато мелкого чего-то.

Пересадка моему цветку понравилась. Он начал пускать новый листок, начали расти три новых корешка. Все вроде замечательно. Тугор плотный, ну никаких претензий.
Однако меня смущало, то что субстрат плотноватый получился. И между поливами чуть ли не 10 дней проходит. Явно вентиляции не хватает.

Asio Otus

Цитата: Лин от 13 мая 2010, 23:30:13Купила специальный субстрат для фаленопсисов.
А поподробнее, что за субстрат? Состав, фото? А в  целом фаленопсисы сажают в чистую кору.

Лин

Прилагаю фото субстрата:

Лин

Если это грибные комарики. Может использовать Гром-2?
Про Мухоед я читала, но в наших цветочных магазинчиках их не нашла.

Asio Otus

Цитата: Лин от 14 мая 2010, 11:09:32Прилагаю фото субстрата:
Из этого субстрата можно использовать только кору, а сфагнум если и использовать, то класть его на поверхность коры.

В данной теме неоднократно уже обсуждалось, что фаленопсисы сажают в чистую кору!

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59331.html#msg59331 - это о субстрате для фаленопсиса

Приобретайте чистую кору, и пересаживайте в нее, пока у вашего фаленопсиса не сгнили корни.
Тема о пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html