Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Оксанка

Ку, спасибо за информацию. Пора прикупить новых аксессуаров.

dasik

Ку, вот и мне понадобился твой совет! У нас фотик Olympus SP-350. Вроде все ничего, но никак не могу освоить макро ??? А так хочется...
Любопытство не порок

Ky!

dasik, хороший аппарат.

Немного о самом фотоаппарате.
Поддержка формата RAW - это очень хорошо. Снимая на RAW, можно в дальнейшем значительно эффективней исправлять огрехи фотоснимка. Хотя конечно размер у фотографий в этом формате очень большой, и для постоянного фотографирования на RAW надо иметь несколько карт памяти или одну большую.

Объектив хороший, светосильный.

По поводу макросъемки. dasik, размести пожалуйста в этой теме несколько своих фото с макро. Надо посмотреть зрительно на результаты. Я так понимаю, проблемы возникает с режимом "Супермакро"?

dasik

Цитата: Ky! от 18 мая 2009, 00:11:11
Я так понимаю, проблемы возникает с режимом "Супермакро"?
Да, а именно не получается сделать четким объект на переднем фоне, а задний фон размытым ??? И еще очень мелкие элементы вообще не прорисовываются thinks
Любопытство не порок

Ky!

Проблема в фокусировке. На второй фотографии четко видно, что резкость находится за цветком,то есть можно попробовать немного отодвинуть фотоаппарат от цветка и тогда резкое пространство будет как раз на цветке, а не за цветком. То есть регулировать резкость отодвиганием фотоаппарата.

dasik

Цитата: Ky! от 18 мая 2009, 16:01:58
Проблема в фокусировке. На второй фотографии четко видно, что резкость находится за цветком,то есть можно попробовать немного отодвинуть фотоаппарат от цветка и тогда резкое пространство будет как раз на цветке, а не за цветком. То есть регулировать резкость отодвиганием фотоаппарата.
Но тогда объект будет не так близко как хотелось бы... thinks
Вот сегодняшние эксперименты. Уже ближе к желаемому, но мне кажется что все дело либо в выдержке (никак не приспособлюсь какая она должна быть), либо в нехватке света. Вобщем смотри, что выходит... :-[
Любопытство не порок

Ky!

Цитата: dasik от 18 мая 2009, 18:43:39Но тогда объект будет не так близко как хотелось бы

А ничего с этим не поделать. В  макро выбирать не приходится.

По верхней фотографии - резкость опять за цветком, на листе. И к тому же света мало. А есть правило - чем меньше света, тем меньше глубина резкого пространства. Я фотографирую макро со вспышкой - чтобы была возможность диафрагмировать объектив. Про это читать внимательно тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,562.0.html

Инструкция следующая: надо фонарик, мощный, светодиодный, и им подсвечивать объект фотосъемки, попробуй и покажи результаты. Я раньше тоже пользовался фонариком, но потом перешел на вспышку с надетой белой бумажкой (чтобы не было пересветки) и ручной режим съемки (у меня так можно - макро на ручном режиме)

dasik

Докладываю allokey
Фонарик не нашла (тем более мощный) пробовала с различными лампами. Вот результат, который меня более-менее устроил.
Что скажешь?
И еще вопрос, есть ли на мой фотик различные спец. приспособления для макро съемки? thinks
Любопытство не порок

Ky!

Цитата: dasik от 23 мая 2009, 15:50:39Фонарик не нашла (тем более мощный) пробовала с различными лампами.

Сейчас везде продаются фонарики на светодиодах. Надо брать фонарик с светодиодами белого света. Мощность фонариков разная, но лучше помощнее.

По фото - результат лучше предыдущих, однако можно получить более приличные результаты, подсвечивая компактным светодиодным фонариком конкретно место съемки.

Цитата: dasik от 23 мая 2009, 15:50:39И еще вопрос, есть ли на мой фотик различные спец. приспособления для макро съемки?

Я смотрел - к олимпусам есть макролинзы в продаже, но к этой серии я не нашел. Но не исключаю, что есть. Надо прийти в фотомагазин с фотоаппаратом и спросить у продавца.

dasik

Спасибо большое за помощь, теперь буду знать  свои ошибки и на них учиться  thankyou
Любопытство не порок

Кукуська

Ky!
Очень хочется , чтобы вы помогли и мне немножко разобраться с моим фотоаппаратом  confusion
Фотографировать оччччень люблю , а вот купить хороший фотоаппарат  нет финансовой возможности   ??? , поэтому когда любимый подарил мне в прошлом году мою мыльничку была несказанно счастлива!!!!
Помогите разобраться немножко с возможностями моего Самсунга S830
Заранее благодарю !
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Asio Otus

Кукуська, извини, что оставили тебя без ответа.

Сейчас у нас на даче стройка, и поэтому пока Саша не бывает на форуме.

Когда будет время, Саша поможет тебе разобраться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Кукуська, фотик хороший, для начинающего фотографа подходит. В нем есть возможность немного поэкспериментировать - имеется ручная настройка выдержки и диафрагмы - обязательно надо с этим разбираться. Благодаря этому можно научиться понимать зависимость результатов от освещенности, контрастности объектов.

Кроме того, обязательно следует попробовать разные замеры экспозиции - мультизонный или точечный. При точечном замере  можно сделать удачный снимок яркого, контрастного объекта.

Также можно приобрести к фотику маленький штативчик, и попробовать снимать при большой выдержке.

Очень интересные результаты может дать функция "Брекетинг экспозиции"

Кукуська

Ky!
спасибо за ответ  present

Только вот про это не поняла
Цитата: Ky! от 08 августа 2009, 10:41:42Очень интересные результаты может дать функция "Брекетинг экспозиции"
thinks Это о чём ??? Я такого не знаю ???
спасибо , что уделяете внимание ....
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Ky!

При брекетинге (автобрекетинге) фотик делает чаще 3 (или 5 кадров) с указанным шагом коррекции экспозиции (то есть с разными показателями, к примеру. диафрагмы при одинаковой выдержке). Соответственно серия получается неровная: "нормальный" (средние показатели) кадр, кадр (или два, с разным шагом) в минус - более темные, кадр (или два) в плюс - более светлые. Можно таким образом увеличивать вероятность точного попадания с гармоничным сочетанием выдержки и диафрагмы - то есть из серии снимков выбрать подходящий, либо можно снимки "складывать" в один с помощью программы Фотоматикс - в этом случае можно добиться потрясающих эффектов, но важно снимать со штатива или твердо держать руку, чтобы снимки точно повторяли друг дружку.

Вот снимок с брекетингом из двух кадров:

Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Ijun_2009_49.jpg

Первый снимок более темный, благодаря ему прописалось небо, второй снимок более светлый - в нем менее прописано небо, но больше прописано поле. Два снимка сведены в один - соответственно прописано и небо, и поле.